川小日記 第3学期始業式

2020年1月8日 12時24分

第3学期が始まりました。
 児童は元気に登校し、早速冬休みの思い出について友達と話をしていました。
 始業式では、代表の児童が冬休みの思い出や3学期の目標を発表しました。

「なわとび大会に向けて、一生懸命練習をしたいです。そして、たくさんのことに挑戦することができる3年生になりたいです。」
「漢字テストで100点を取れるように自主学習に取り組みます。残りの小学校生活を悔いなく過ごしたいと思います。」
前をしっかりと向いて堂々と話す姿が大変立派でした。

校長先生からは、「12支の最初であるねずみ年の今年は、新しい気持ちで新しいことに挑戦するのにふさわしい年です。一日一日を大切に過ごして、振り返ったときに『頑張ったな。』と自分自身が思えるような3学期にしましょう。」というお話がありました。
 体育館に集合するときの態度や話を聞く姿勢がすばらしく、気持ちのよいスタートを切ることができました。