川小日記 七輪火起こし体験(3年生)

2020年2月7日 17時07分

3年生は総合的な学習の時間「川上のくらし」の学習で七輪の火起こし体験を行いました。2月6日(木)は3年松組、2月7日(金)は3年竹組が七輪で火を起こして、餅を焼いて食べました。

天候にも恵まれ、杉葉、小枝、消し炭を使うと簡単に炭に火がつきました。用意したもちを網にのせて焼きました。もちが膨らみ始めると歓声がおこり、熱々のうちに美味しくいただきました。

今では、トースターで簡単に焼けるもちを1時間かけて焼きましたが、焼けるまでの過程も楽しみました。昔の暮らしのよさを実感した授業でした。

この体験活動では、多くの保護者ボランティアの方たちにお世話になりました。吹き竹を持ってきて火起こしの仕方を教えていただいたり、安全を見守っていただいたりしました。ご協力ありがとうございました。