川小日記 校長先生からの全校児童への挨拶

2020年3月3日 17時35分

本日の5校時終了後に、校長先生からの全校児童への挨拶がありました。

昨日今日の様子を見て、わかち合う心とみんなで踏ん張る底力を発揮して、それぞれが自分にできることを考え、大切に時間を過ごすことができた「かっこいい川上っ子」の姿についてのお話から始まり、この一年間の成長や頑張りについても褒めていただきました。そして、「すてきな出会いをありがとう。すてきな一年間をありがとう。」という言葉もありました。
 臨時休業を前にして、二つのお話がありました。
 一つ目は、一つしかない命を大切にする。
 二つ目は、しんどいことが起こったとき、力強く前を向いて、できることを決めて、頑張ってみてほしい。
 お話の最後には、卒業を迎える6年生へのメッセージもありました。
 校長先生の挨拶後に、全校児童が校舎全体に響く声で校歌を力強く歌いました。6年生の心に刻まれたことと思います。