川小日記 避難訓練

2018年10月25日 18時20分

第2回の避難訓練を行いました。
 まずは、地震防災啓発DVD「みきゃんのぼうさい教室」を視聴しました。地震が起きたときに、どのような行動をとればよいかを確認することができました。

DVD視聴後に訓練開始です。今回の訓練は、地震発生に伴う火災発生を想定して行いました。
 緊急地震速報が流れると、児童は素早く机の下に潜り、頭を守る体勢をとっていました。

避難する際は、「(おさない)(はしらない)(しゃべらない)(もどらない)(ちかづかない)」を意識して、安全に運動場に避難することができました。消防署員の方からも、お褒めの言葉をいただきました。

最後に消火訓練を行いました。
 今年度、少年消防クラブに入会した4年生の児童6名が代表となり、消火器の使い方を確認しました。

第2回の避難訓練も、児童は真剣に臨むことができました。いつ起きるか分からない災害に備えて、今後も児童の防災意識を高めていきたいと思います。