川小日記 ガリラヤ荘訪問(4年生)

2018年11月26日 14時19分

4年生は、総合的な学習の時間に「福祉」について学習をしています。今日は4年竹組の児童が、特別養護老人ホームガリラヤ荘を訪問し、高齢者の方と交流しました。
 まず、いきいき川上発表会で発表した「いつだって」を合唱したり、得意のリコーダーを演奏したりしました。

その後は、各グループに分かれて児童が準備した遊びを一緒に楽しみました。

「次は、~しましょう。」「ここは、こうするんですよ。」「おばあちゃん、すごい!」
 初めはどこかぎこちなかった児童たちも、折り紙やけん玉、カルタ、あやとりなどの遊びを進めるにつれて、積極的に高齢者の方に話しかけたり、一緒に喜びを分かち合ったりしていました。
 最後は、感謝の気持ちをこめて「ありがとうの花」を歌い、一人一人にメッセージカードを手渡しました。

「ありがとう。」「また来てね。」「字が上手だね。」などの言葉をかけてもらいました。高齢者の方々の温かい言葉や優しい表情に、児童も元気をもらい、笑顔になっていました。
 ガリラヤ荘の皆様、本日はありがとうございました。