川小日記 交流給食会

2019年1月21日 15時00分

1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め、関心を高めるための週間です。その週間に合わせて、今日は、食材を提供してくださっている東温市の生産者の方々や観光物産センター、給食センターの方々をお招きし、交流給食会が行われました。
 各クラスにゲストの方々が1名ずつ入り、食材の話を聞いたり、普段なかなか聞くことのできない質問をしたりしながら、子どもたちは交流を楽しみました。

今日の会食を通して、毎日の給食で、安心・安全な地元産の農作物を食べていること、観光物産センターの方が食材を運んでくれていること、調理員さんたちが一生懸命給食を作ってくれていることを知ることができました。これからも感謝の心をもっておいしく給食を食べてほしいと思います。