川小日記 人権教室(4年)

2019年1月25日 11時53分

4年生の人権教室がありました。
 人権擁護委員の先生を講師としてお招きし、「いじめ」についてみんなで話し合いました。
 人権啓発ビデオ「プレゼント」を視聴し、登場人物の気持ちを考えることを通して、他人への思いやりやいたわりの心をもつことについて考えました。

児童は、講師の先生のお話をよく聞き、「相手の気持ちを考えることが大切だ。」、「いじめを見ているのも、いじめているのと同じことなんだ。」、「いじめられている友達がいたら、自分から止めたり、大人に相談したりしたい。」など、積極的に自分の考えを発表していました。
 今日の学習を生かし、今後も「自分を大切に」、「友達を大切に」して楽しい学校生活を送ってほしいと思います。人権擁護委員の先生、本日はありがとうございました。