川小日記 今年度最後の外国語活動(4年生)

2019年2月27日 10時53分

今日は、4年生にとって今年度最後の外国語活動の授業がありました。
 まず、“This is  my  favorite place.”の表現を使って、学校内の好きな場所を紹介しました。また、担任の先生の好きな場所を当てるゲームなども楽しみました。
 次に、外国語講師の“Turn right .”や“Go straight.”などの発音に合わせて、体を動かしながら表現の意味を理解しました。

授業の最後には、1年間の学習を振り返り、感想を発表し合いました。
 「最初は、恥ずかしくてなかなか発音することができなかったけれど、今では大きな声で話すことができるようになりました。」
 「5年生でも外国語の学習を頑張りたいです。」
 「もっともっと英語が話せるようになりたいです。」
などといった感想がたくさん聞かれました。
 1年間、ゲームやチャンツなどを通して、英語の表現に慣れ親しんだり、友達と楽しく交流したりすることができました。