川小日記 川小金管バンド

2019年3月11日 18時00分

3月9日(土)に川内公民館で、川内中学校吹奏楽部&川小金管バンド春のジョイントコンサートがありました。

午前中、川上小学校の音楽室で音出しの練習をしてから会場に向かいました。会場では川内中学校吹奏楽部と合同のリハーサルを行い、最後の調整をして本番に臨みました。

第1部は、川小金管バンドの発表でした。「茶色の小びん」、「GUTS!」、「パプリカ」、「シンクロBON―BA―YEA」の4曲を演奏しました。曲紹介や自己紹介し、「パプリカ」ではダンスも入れて発表しました。観客の皆様が音楽に合わせて手拍子をしてくださったり、たくさん拍手をしていただいたりしたので、楽しく演奏することができました。

第2部の中学生の演奏は、とても迫力がありかっこよかったです。また、ステージで堂々と独奏する姿は小学生の憧れでした。

第3部は、小中合同の演奏でした。6年生11名が中学生と合同で「サクラ咲ケ」、「ふるさと」の2曲を演奏しました。

3月10日(日)にさくらこども館で、スプリングコンサートがありました。前日と同じ曲を演奏しましたが、観客の皆様と一体となって盛り上がりました。

ご来場いただいた皆様、温かい拍手をいただきありがとうございました。