給食10月24日(月)
2022年10月24日 13時13分今日の献立は、「白ご飯、牛乳、根菜汁、おこのみ天、青菜の中華和え」でした。
今日の献立は、「白ご飯、牛乳、根菜汁、おこのみ天、青菜の中華和え」でした。
今日の献立は、「白ご飯、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮物、きくらげのかき揚げ、梅和え」でした。
今日の献立は、「栗おこわ、牛乳、にゅうめん、魚のもみじ焼き、柿なます」でした。
今日から、秋の土用に入りました。(11月7日立冬まで)
昔から、土用の期間は”胃腸を整えること”を意識すると良いと言われています。
胃腸は、”脳”とのつながりも深い部分なので、胃腸を整えると体調が安定します。
自分が食べたもので体がつくられるので、1食1食、大切にしたいですね。
今日の献立は、「はだか麦粉パン、牛乳、栄養ぞうすい、髙野豆腐ナゲット、和風サラダ」でした。
朝夕の気温が一段と低くなり、路地の樹木も美しく色づいてきましたね。
秋の味覚たっぷりの給食をもりもり食べて、元気に過ごしていきましょう。
今日の献立は、「しろごはん、牛乳、トック、豚キムチ、ナムル、ヨーグルト」でした。
今日の献立は、「五穀ご飯、牛乳、飛鳥汁、くじらの竜田揚げ、三色あえ、みかん」でした。
今日の献立は、「コッペパン、牛乳、ミネストローネ、ハンバーグのドミグラスソースかけ、ナッツ入りサラダ」でした。
今日の献立は、「しろごはん、牛乳、里芋と大根のそぼろ煮、いかのさらさ揚げ、酢の物」でした。
今日の献立は、「コッペパン、牛乳、クリームシチュー、鶏肉のバジル焼き、ゆで野菜、ブルーベリーゼリー」でした。
今日の献立は、「減量しろごはん、牛乳、スタミナみそラーメン、春巻、ブロッコリーのごま和え」でした。