給食11月25日(金)

2022年11月28日 13時52分

今日の献立は、「コッペパン、牛乳、かに雑炊、揚げ鷄のマーマレードソースあえ、青じそドレッシングサラダ」でした。

給食11月22日(火)

2022年11月22日 14時11分

今日の献立は、「白ご飯、牛乳、筑前煮、いわしの梅煮、ほうれん草のおひたし、みかん」でした。

給食11月21日(月)

2022年11月22日 08時12分

今日の献立は、「きのこカレー(もち麦ご飯)、牛乳、えびカツ、しょうゆドレッシングサラダ」でした。

給食11月18日(金)

2022年11月22日 08時10分

今日の献立は、「たちうお飯、牛乳、きのこ汁、豚肉と青パパイヤのみそ炒め、ごまドレッシングあえ」でした。

給食11月17日(木)

2022年11月17日 13時05分

 

今日の献立は、「白ご飯、牛乳、東温汁、魚の照り焼き、かぼす和え」でした。

かわかみっ子は和食が大好きです。

今日も、手作り団子が入った汁物や柑橘の風味豊かな和え物を、もりもり食べてくれていました。

 

給食11月17日(水)

2022年11月17日 07時49分

今日の献立は、「プリンセスサリー米ライス、牛乳、卵スープ、はだか麦入りハンバーグ、青パパイヤとブロッコリーのサラダ」でした。

15×10×22=3,300

今日のハンバーグ作りでは、全材料を15等分してこねた後、それを各々10等分してボールに入れました。

ボールの中でさらにこねて、1つのボールから22個のハンバーグを丸めました。

このように、給食調理では毎日いろいろな計算をしています。

調理員さんたちは、朝早くから頭も体もフル回転で頑張っています!

 

 

給食11月15日(火)

2022年11月16日 14時08分

今日の献立は、「赤米ご飯、牛乳、里芋の旨煮、鯛のゆず風味焼き、梅肉和え」でした。

焼き魚の下味(風味づけ)には、東温市産のゆずを使っています。

調理室いっぱいに広がる、ゆずのいい香り。

旬の食材を使って料理をする幸せを、ふと感じました。

給食11月14日(月)

2022年11月16日 14時01分

今日の献立は、「八穀ご飯、牛乳、みそ汁、ホイコーロー、大根のレモン風味和え」でした。

11月14~18日の1週間は、愛媛を食べる週間(地産地消強化週間♪)です。

給食11月11日(金)

2022年11月11日 13時20分

今日の献立は、「白ご飯、牛乳、かぼちゃの旨煮、はすのさんばい、りんご、(袋)しそひじき」でした。

給食11月10日(木)

2022年11月11日 13時12分

今日の献立は、「ジューシー、牛乳、わかめスープ、青パパイヤイリチー、大豆かりんとう、パインゼリー」でした。

今年度獲れた”青パパイヤ”を使った『沖縄の家庭料理』が給食に登場です☆