
今日の給食は松前町の味めぐり献立で、「白ご飯、えのきのすまし汁、はもの磯辺天ぷら、しゃぶしゃぶたサラダ、しそひじき」でした。
松前町の特産品である「はも」は、高級な魚のため、給食で使われることはまれです。子どもたちは、いつもと違う風味の魚を、味わって食べていました。
しゃぶしゃぶたサラダは、伊予高校のみなさんが考えたメニューで、松前町では給食の定番メニューになっているそうです。子どもたちは、松前町の特産品の一つであるレタスと「しゃぶしゃぶ」した豚肉を使ったサラダを、残さずいただきました。
夏休みに入っても、栄養バランスのとれた食事をとって、2学期からの学校生活に備えてほしいと思います。

今日の給食は、「ピタパン、チリコンカン、手作り芋けんぴ、ツナサラダ」でした。
子どもたちは、給食センターから送られてきた「ピタパンの食べ方について」の動画を見ながら、中にチリコンカンを上手にはさんでいました。
「チリコンカンがさらにおいしく感じる。」と言いながら、残さず食べていました。

今日の給食は、「梅ちりご飯、東温汁、かぼちゃのそぼろ煮、チンゲン菜のおひたし」でした。
そぼろ煮に使われているかぼちゃは、今が旬の東温市で育ったもので、甘くてホクホクとした食感がとてもおいしかったです。
かぼちゃ本来の甘さが子どもたちに好評だった様子で、学級ではおかわりの列ができていました。

今日の給食は、愛媛FCコラボメニューで、「白ご飯、けんちん汁、チキン南蛮、キャベツの和え物、(袋)タルタルソース」でした。
愛媛FCレディースの保坂 優那(ほさか ゆうな)選手の勝ち飯である、「チキン南蛮」が登場しました。
子どもたちは、甘酢ダレのかかった鶏肉のから揚げに、タルタルソースをかけて、味わっていただきました。
選手の勝ち飯を残さず食べて、午後からの活動に備えていました。
今日は、セレクト給食でした。
(A献立)

(B献立)

A献立は、「メロンパン、星のハンバーグ、ラムネゼリー」で、B献立は、「コーンピラフ、星のコロッケ、青りんごゼリー」で、AB共通で「ミネストローネ、ゆで野菜」でした。
子どもたちは、「メロンパンが、絶妙な甘さですごくおいしかった。」「隣のクラスのメロンパンがおいしそうだったけど、ピラフもそれに負けないくらいおいしかった。」と言いながら、どの料理も残さず食べていました。
今日も、食を存分に楽しめる給食時間になりました。

今日の給食は、「白ご飯、玉ねぎのみそ汁、鶏肉のから揚げ、きゅうりと切り干し大根のごま和え」でした。
鶏肉のから揚げには、むね肉が使われており、あっさりとおいしくいただくことができました。
子どもたちに大人気の料理で、教室ではおかわりの行列ができていました。

今日の給食は、「はだか麦粉パン、枝豆スープ、かぼちゃサラダ、すいか」でした。
旬を迎えたすいかは、甘くてみずみずしく、とてもおいしくいただくことができました。
子どもたちは、種を上手にだしながら、「甘くておいしい。」と言って食べていました。

七夕献立の今日は、「たこ飯、七夕汁、豆腐の変わり揚げ、きゅうりの梅和え、七夕ゼリー」でした。
今日から1週間は、竹組のみんなが、昨年の10月に種植え、12月に苗植え、そして6月24日に収穫をした「新たまねぎ」が使われた料理が登場します。
竹組の子どもたちは、種まきの時から、給食に使ってもらえることをとても楽しみにしていました。
友だちが関わった、甘くておいしい「新たまねぎ」を、味わっていただきました。

今日の給食は、「もち麦ご飯、なす入り麻婆豆腐、揚げぎょうざ、華風和え」でした。
中華の献立は、子どもたちにいつも人気です。「どの料理もおいしい。」と言いながら、残さず食べていました。