5月28日(水)給食

2025年5月28日 13時30分

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今日の給食は、「コッペパン、もち麦入りプチプチ肉団子のクリーム煮、大豆いりこ、しょうゆドレッシングサラダ」でした。

クリーム煮に使われていた肉団子には、東温市で育ったもち麦が練り込まれており、おいしく食物繊維を摂ることができました。

5月27日(火)給食

2025年5月27日 13時24分

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愛媛FCとのコラボメニューである今日の給食は、「もち麦ご飯、ガパオライス(具)、ビーフンスープ、東温ポテト」でした。

タイ出身のブック選手が考えた「ガパオライス」は、タイの家庭料理である「カウパッガパオガイ」を元に、日本人が食べやすいようにアレンジした料理です。本場のタイでは、オイスターソースやナンプラー、タイ語で「ガパオ」というホーリーバジルを使って味付けをします。

給食では、豆腐、ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、バジルなどたくさんの食材を使って、食べやすい味付けに工夫されていました。

給食を通して、海外の料理を知るよい機会になりました。

5月23日(金)給食

2025年5月23日 14時34分

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今日の給食は、「黒糖パン、むぎむぎスープ、鮭のタルタルソース焼き、コーンサラダ」でした。

タルタルソース焼きは、鮭、たまねぎ、赤ピーマン、しめじ、パセリを、タルタルーソースで絡めたものが、一つ一つカップに入れて焼かれており、給食センターの方々の丁寧な調理作業が思い浮かぶメニューでした。

これからも、子どもたちには、調理してくださっている方々への感謝の気持ちを持って、給食を食べてほしいと思います。

5月22日(木)給食

2025年5月22日 13時20分

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今日の給食は、「豆ご飯、しっぽくうどん、えびと野菜のかき揚げ、即席漬け」でした。

豆ご飯には、旬を迎えたえんどう豆が入っており、ほのかな甘みがとてもおいしかったです。

今日は、東温市内の小・中学校の子どもたちがさやむきをしたえんどう豆が使われていました。

友だちが一生懸命さやむきをしたえんどう豆を、味わっていただくことができました。

5月21日(水)給食

2025年5月21日 13時11分

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今日の給食は、「バーガーパン、キャベツのポトフ、チキンカツ、ゆで野菜、(袋)ケチャップ」でした。

教室では、子どもたちが、バーガーパンに野菜とカツをはさみ、トマトケチャップをかけて上手にチキンバーガーを作っていました。

「ほっぺたが落ちるくらい、おいしい。」と言いながら、頬を手で押さえて、うれしそうに食べていました。

5月20日(火)給食

2025年5月20日 13時25分

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今日の給食は、「赤米ご飯、ごろごろ野菜カレー、カシューナッツいりこ、コールスローサラダ」でした。

赤米には、コクのある味わいとプチプチとした弾力のある食感があります。白米と比べると、食物繊維は約8倍、カルシウムやカリウムは約3倍も多く含まれています。

東温市で育った栄養豊富な赤米と一緒に、野菜たっぷりのカレーをおいしくいただくことができました。

5月19日(月)給食

2025年5月19日 13時13分

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今日の給食は、「白ご飯、里芋と大根のそぼろ煮、ちぎりじゃこてん、三色和え」でした。

宇和島市の郷土料理であるじゃこてんには、魚すり身だけではなく、たまねぎ、にんじん、ごぼうが使われており、魚と野菜両方の栄養を一つの料理で摂ることができました。栄養たっぷりの給食センターオリジナルじゃこてんを、おいしくいただくことができました。

5月16日(金)給食

2025年5月16日 13時20分

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今日の給食は、「白ご飯、けんちん汁、豚肉とにんにくの芽の炒め物、ごま和え」でした。

炒め物には、豚肉と合わせて干ししいたけ、赤ピーマン、たまねぎ、にんにくの芽が使われており、1週間の疲れを吹き飛ばしてくる栄養素をたっぷりと摂ることができました。

5月15日(木)給食

2025年5月15日 13時16分

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今日の給食は、「白ご飯、厚揚げのみそ汁、そら豆のかき揚げ、きゅうりと油揚げの酢の物」でした。

かき揚げには、東温市内の幼稚園児がさやむきをしてくれた「そら豆」が使われていました。子どもたちは、園児たちが一生懸命さやむきをしてくれたことを知って、「残さず食べよう。」と言いながら食べていました。

かき揚げの残食は、ほとんどありませんでした。

5月14日(水)給食

2025年5月14日 13時15分

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今日の給食は、「コッペパン、ふわふわ卵スープ、照り焼きチキン、茎わかめのサラダ、いちご&マーガリン」でした。

スープには、豚肉、卵、もち麦、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、チンゲン菜、きくらげなど、色々な食材が使われており、一つの料理で色々な栄養素を摂ることができました。