11月5日(火)給食
2024年11月5日 13時34分今日の給食は、「白ご飯、肉じゃが、大豆いりこ、白菜のごま和え」でした。
大豆いりこは、良質のたんぱく質とカルシウムをしっかりと摂ることのできる、成長期の子どもたちには進んで食べてほしいメニューですが、残食がいつもより多めでした。
今日の給食は、「白ご飯、肉じゃが、大豆いりこ、白菜のごま和え」でした。
大豆いりこは、良質のたんぱく質とカルシウムをしっかりと摂ることのできる、成長期の子どもたちには進んで食べてほしいメニューですが、残食がいつもより多めでした。
今日の給食はハロウィンの行事食で、「えびピラフ、パンプキンポタージュ、鶏肉のソースかけ、レモンドレッシングサラダ」でした。
ポタージュは、東温市で育ったかぼちゃのペーストがたっぷりと入っていて、甘くてとてもおいしくいただきました。
子どもたちは、行事食を楽しみにしていた様子で、残食も少なかったです。
今日の給食は、「白ご飯、筑前煮、納豆味噌、青菜のカラフル和え」でした。
納豆味噌は、納豆の匂いから、最初は食べることに抵抗を感じる子どもが多くいましたが、「食べてみるとおいしい。」と言いながら食べて、最終的に、残食はほとんどありませんでした。
今日の給食は、「白ご飯、東温汁、魚のもみじ揚げ、アーモンド和え」でした。
もみじ揚げは、みじん切りのにんじんとペーストにんじんを衣に混ぜて揚げることで、秋のもみじを想わせる揚げ物でした。
子どもたちには、フワッとした食感で食べやすかった様子で、よく食べていました。
今日の給食は、「白ご飯、ハヤシライス(ルウ)、海藻サラダ、りんご」でした。
食べやすいメニューで、どの学級も残食がほとんどありませんでした。
今日の給食は、「白ご飯、スタミナみそラーメン、豆腐の変わり揚げ、小松菜のおひたし」でした。
ラーメンは、赤みそと麦みそを、すりおろしたニンニクと合わせて炒め、香ばしさを出したもので味つけされており、本格的なラーメンをを味わうことができました。
子どもたちは、ラーメンを楽しみにしていた様子で、おかわりの行列ができていました。
今日の給食は、「黒糖パン、ビーフン汁、肉団子の甘酢煮、ツナサラダ」でした。
サラダは、ツナが入ることで食べやすかった様子で、いつもより野菜の残食量が少なかったです。
今日の給食は、「白ご飯、大根とひき肉のぷちっとあんかけ、いかの香味揚げ、あかか和え、しそひじき」でした。
「大根とひき肉のぷちっとあんかけ」は、「ふれあいスクールランチコンテスト 2024 IN東温」で最優秀賞に輝いた、川上小学校3年生の児童が考えたメニューでした。
色々な野菜を使って、栄養たっぷりになるように工夫したそうです。もち麦のプチプチ食感と一緒に、豚ひき肉や豆腐、たくさんの野菜をとることができ、白ご飯ともよく合うメニューで、おいしくいただくことができました。
今日の給食は、「コッペパン、野菜とベーコンのスープ、ハンバーグのきのこソースかけ、じゃことピーマンのサラダ」でした。
ハンバーグは、1個1個丁寧に手作りされており、子どもたちは、おいしそうに食べていました。
今日の給食は、「もち麦ご飯、豚たま丼、れんこんチップス、キャベツと油揚げの和え物、ヨーグルト」でした。
れんこんチップスは、薄切りれんこんを油でカラッと揚げたもので、さくさくとおいしくいただくことができました。