2月19日(水)給食

2025年2月19日 13時12分

IMG_5694

今日の給食は、「白ご飯、みそ汁、プチッとハンバーグきのこソースかけ、海藻サラダ」でした。

家庭科「一食分の献立を立てよう」の授業で、川上小学校6年生の児童が考えた献立です。

本人からは、「6つの食品群をすべて揃うようにして、栄養バランスが整うようにすることと、食べる人みんなが喜んでくれるメニューになるように工夫しました。」というコメントをもらっています。

食べやすい献立で、残食がほとんどありませんでした

2月18日(火)給食

2025年2月18日 13時17分

IMG_5693

今日の給食は、「もち麦じゃこチャーハン、白菜そぼろ汁、春巻き、切り干し大根の中華和え」でした。

もち麦じゃこチャーハンは、「ふれあいスクールランチコンテスト2024IN東温」で優秀賞に輝いた、北吉井小学校の子どもが考えた料理です。

本人からは、「もち麦のプチプチ食感を楽しめるように、シンプルに仕上げました。」というコメントをもらっています。

友だちの考えた料理を、おいしくいただくことができました。

2月17日(月)給食

2025年2月17日 13時14分

IMG_5643

今日の給食は、「わかめご飯、五目うどん、豆腐の変わり揚げ、おひたし」でした。

うどんは、煮干しとこんぶのだしがきいており、5種類の野菜と、油揚げ、かまぼこのうま味とともに、おいしくいただくことができました。

食べやすい献立だった様子で、どの学級も残食がほとんどありませんでした。

2月13日(木)給食

2025年2月13日 13時37分

IMG_5638

今日の給食は、「白ご飯、ベーコン入りとうもろこしスープ、せんざんき、きゅうりとツナの和え物、味付けのり」でした。

今週の月曜日から、北吉井小学校の6年生が家庭科の授業の一環で考えた給食の献立を取り入れてきました。今日がその最終日です。

本人からは、「みんなが好きそうなメニューを、栄養バランスといろどりを考えながら一つの献立にまとめたことが、おすすめポイントです。」というコメントをもらっています。

食べやすいメニューで、残食がほとんどありませんでした。

2月12日(水)給食

2025年2月12日 13時16分

IMG_5626

今日の給食は、「白ご飯、肉じゃが、さばのみそ煮、きゅうりとわかめの酢の物」でした。

今週は、北吉井小学校の6年生が家庭科の授業の一環で考えた献立を取り入れています。本人からは、「みんなに人気なメニューを取り入れたことと、魚のメニューにしたことがおすすめポイントです。」というコメントをもらっています。

さばのみそ煮、肉じゃがともに、白ご飯に合うおかずで食が進みますね。また、わかめを使った酢の物にすることで、無機質をとることができ、栄養バランスがさらによくなっています。

友達の考えた献立を、おいしくいただくことができました。

2月10日(月)給食

2025年2月10日 13時15分

IMG_5625

今日の給食は、「白ご飯、豚汁、から揚げのレモン煮、ポテトサラダ」でした。

今日から2月13日までの給食は、北吉井小学校の6年生が家庭科の一環で考えた給食の献立を取り入れています。本人からは、「栄養バランスがよいことと、おいしくみんなが好きなメニューを入れたことがおすすめポイントです。」というコメントをもらっています。

友だちの考えた献立を、おいしくいただくことができました。

2月7日(金)給食

2025年2月7日 13時21分

IMG_5623

今日の給食は、「コッペパン、もち麦のきのこたっぷりリゾット、チキンカツ、ひじきサラダ、せとか」でした。

リゾットは、「ふれあいスクールランチコンテスト2024IN東温」で優秀賞に輝いた、北吉井小学校の児童が考えた料理です。本人からは、「東温市のもち麦と愛媛県産の牛乳を合わせました。また、もち麦のプチプチした食感と、きのこの歯ごたえを楽しむことができるように工夫しました。」というコメントをもらっています。

友だちの考えた料理を、味わっていただくことができました。

2月6日(木)給食

2025年2月6日 13時11分

IMG_5613

今日の給食は、「白ご飯、東温汁、里芋と大根のそぼろ煮、カシューナッツ和え」でした。

東温汁には、東温市で作られた米粉ともち麦粉を使って作られる手作りの団子が入っています。子どもたちが安全においしく食べることができるように、粉の配合や団子の固さ、大きさ、形が工夫されています。

いろいろなことに配慮された東温汁を、おいしくいただくことができました。

2月5日(水)給食

2025年2月5日 13時08分

5

今日の給食は、「はだか麦粉パン、カレービーンズ、アーモンドいりこ、ブロッコリーサラダ」でした。

カレーと一緒に、良質のたんぱく質を豊富に含む大豆をたっぷりと摂ることができました。

パンとともに、よく食べており、残食はほとんどありませんでした。

2月4日(火)給食

2025年2月4日 13時18分

IMG_5597

今日の給食は、「赤飯、かき玉汁、いのとん揚げ、こっぱなます」でした。

赤飯は、もち米のもっちりとした食感と小豆の風味がよく、とてもおいしくいただくことができました。

苦手な子どももいた様子で、学級によっては残食がいつもより多かったです。