5年生 外国語科「What’s this event?」

2022年1月28日 18時52分

5年生では、外国語科「日本の四季や文化を紹介しよう」の学習に取り組んでいます。今日は、季節や年中行事を表す英単語、これまで学習した表現を使って、行事に関するスリーヒントクイズを作りました。
 さらに、完成したヒントを基に、クイズ大会を行いました。

【出題者】
  Hint① 「We have this event in winter..」(この行事は冬にあります)

Hint② 「You can throw beans.」(豆を投げることができます)

Hint③ 「You can meet  demon.」(鬼に会うことができます)

【回答者】
「Setsubun?」

【出題者】
「That’s  right!」

「花見」「運動会」「大晦日」「節分」など児童が選んだ行事は様々です。また、同じ行事でも児童によって考えるヒントも全く違います。児童は違いを楽しみながら、笑顔で学習を進めていました。