6年生 租税教室 代表委員会

2022年1月31日 15時40分

先週の6年生の様子について、お伝えします。

租税教室では、生活の中で税というものが何に使われているのか、そしてその大切さについて学びました。クイズ形式でどの施設に税金が使われているか学習する場面では、自分たちの生活でも目にしたことのある施設にも税が関わっていることを知り、驚いた様子でした。また、1億円とはどのくらいの重さなのかを実際に体験し、「想像以上に重い!」と感想を話していました。

代表委員会では、「地域、学校での挨拶をよりよくするために、みんなでできる取組みについて考えよう」という議題のもと、話合いを行いました。感染症予防対策のため、いつもより参加する人数が少ない状態でしたが、みんな次々に意見を発表していました。今回決まった内容を、いかに実践していくか楽しみにしています。

6年生は卒業までの登校日数が40日を切りました。残り少ない小学校生活。リーダーとして、しっかりがんばっています。