2年生 国語科の学習の様子

2022年2月1日 18時45分

3学期が始まり、2年生は国語科において、「お話のさくしゃになろう」という学習を進めていました。2年生になって学習した物語を思い出しながら、自分自身が作者になってお話を書くという学習です。

子どもたちは、2匹のネズミを登場人物として構想を考え、挿絵を描き、楽しいお話を作り、絵本に仕上げました。

先日、完成した絵本を基に、2年生同士で読み合いの時間を取りました。

子どもたちは自分の絵本を見せながら読み聞かせを行い、感想を付箋に書いて交換し合っていました。物語の面白さや絵本としての出来上がりなど、笑顔で感想交流をしていました。子どもたちからは、先日、本を見せてくれた3年生や、来年取り組む1年生、家族に見せたいという声が上がっています。交流を楽しみにしています。