川小日記 愛媛FCの選手との給食交流会

2020年2月4日 17時59分

川上小学校では、3年生と愛媛FCの選手との給食交流会が行われました。

山瀬功治選手と三原秀真選手のお二人の選手がきてくださり、体育館でサッカーをして交流を深めました。チーム紹介、選手の自己紹介の後、選手によるパフォーマンスを見せていただきました。何度も続くリフティングやスピード感のあるパスに驚きました。また、子どもたちの頭の上を大きなパスボールが飛んで、大はしゃぎでした。また、クラス対抗のパスのリレーでは、自然と熱が入り「がんばれー、がんばれー」の応援の声が体育館中に響きました。選手とのボールの取り合いでは、クラスの児童全員対二人の選手で戦いました。なかなかボールが取れず悪銭苦闘しましたが、最後には子どもたちがボールを取ることができ大喜びしました。その後、選手のみなさんと記念撮影をして交流会を終えました。

給食時間には、教室で選手と交流給食会を行いました。「トレーニングは一日どれくらいしてしますか?」という質問に「4時間くらいしている」とか、「一番しんどい練習は何ですか?」という質問には、「いっぱい走ること」などと会話をしながら美味しくいただきました。サイン会もしていただき子どもたちは大喜びでした。

愛媛FCのみなさん、給食センターの方々、本日は貴重な体験の機会をつくっていただきありがとうございました。