川小日記 ふれあいスキー教室(6年生)

2020年2月4日 17時12分

ふれあいスキー教室が久万スキーランドで行われました。先週に実施の予定でしたが、雪不足のため本日の開催となりました。児童は、色とりどりのスキーウェアに身を包み、笑顔で登校してきました。

開校式が終わると、早速練習開始。スキー板のはき方から、滑るときの姿勢やストップの仕方など、講師の方が丁寧に教えてくださいました。そのお陰で、何度も転びながらも、少しずつ上達していく児童たち。上手にすべることができたときのはじける笑顔が印象的でした。

昼食は、カレーライスです。午前中の練習でお腹はぺこぺこ。あっという間に食べ終え、すぐに練習に戻っていきました。

午後からは、無料リフトに乗って、少し高い丘から何度も滑りました。スピードを出して気持ちよさそうに滑ったり、ターンに挑戦したりするなど、時間ぎりぎりまでスキーを楽しんでいました。

「筋肉痛だけど、楽しかったです。」
「また、家族に連れてきてもらいます。」
 児童は思う存分ウィンタースポーツを楽しむことができ、よい思い出となりました。
 熱心にご指導いただいた講師の皆様、本日はお世話になりました。