川小日記 飲酒・喫煙・薬物乱用防止教室(6年)

2020年2月19日 07時52分

昨日、飲酒・喫煙・薬物乱用防止教室が行われました。
 愛媛県学校保健会から講師をお招きして、「薬物を乱用しない話-夢を失くさないため-」をテーマに講演をしていただきました。

飲酒や喫煙、違法薬物が体に与える影響について、様々な資料を基に分かりやすくお話していただきました。また、正しい薬の処方の仕方についてもご指導いただきました。児童は、講師の方の話を真剣に聞き、メモをとっていました。
 授業後には、「今まで、他人事だと思っていたけれど、危機感を感じました。」「家に帰ったら、家族にも今日のことについて話してみようと思います。」などの感想が多く寄せられました。
今日の学習を、今後の人生に生かしてほしいと思います。分かりやすくご指導していただきました講師の先生、ありがとうございました。