川小日記 竹組ほうれん草収穫

2020年2月19日 17時34分

「わ~大豆からもやしができている~!」
「元気のいいほうれん草だ~!」
 今日竹組では、「大豆もやしとほうれん草のおひたし」の調理実習を行いました。もちろん、大豆もやしもほうれん草も竹組で栽培したものです。
 大豆は、1学期末から「大豆七変化物語」プロジェクトとして大豆の栽培を行いました。秋に収穫した大豆を水に一晩付けて、一週間経つと大豆からにょきにょきともやしが出てきました。
「どこからもやしでるのかな。」
「あ!芽みたいなのが出てきた!」
「もやしらしくなってきた!」

 毎日大豆もやしの成長を楽しみに観察していました。
 今朝、ほうれん草を収穫し、立派に育っているほうれん草に大興奮!






 その立派に育ったほうれん草と大豆もやしと合わせてゆで、おひたしにしていただきました。










「全部自分たちで作った野菜だから、おいしい!」
「ほうれん草あまいな~」
とおいしくできたおひたしにみんな大満足でした。








 次は、残りの大豆で豆腐をつくる予定です。どんな豆腐ができるか、子どもたちは今からわくわくしています。