川小日記 ありがとうの気持ちを伝えよう大作戦

2020年2月27日 18時05分

「必要な材料は、小麦粉、砂糖・・・。」と写真を見せながら大きな声で紹介!

「まず最初に、油をグラム計ります。」

「あ、油をグラムよりも多く入れてしまいました!どうしたらいいですか。」と子どもになりきった先生からの急な問題発生の発言に対して

「え~っと、・・・あ、別のコップに移し替えてくださいと、的確な判断ができました。

「小麦粉と油と砂糖を上手に混ぜるこつは・・・です。」と教えてくれたり、「生地を丸めるときは、こうしたらいいですよ。」と実際にして見せてくれました。

説明練習をした後は、説明している様子を映した映像をみながら、
「ここの説明が分かりにくかったから、分かりやすく変えよう。」

次は、竹組全員の前での説明です。

授業後には、総合教育センター越智指導主事より、生活単元学習についてのご指導をいただき、研修を深めることもできました。今後の子どもたちの指導に役立てていきます。