川小日記 東温市音楽会

2018年11月7日 16時44分

今日は川内中学校体育館で東温市音楽会が開かれました。

初参加の川小金管バンドは、ファンファーレと「茶色のこびん2~みんなが主役~」の2曲で音楽会のオープニングをかざりました。
「茶色のこびん2~みんなが主役~」は、それぞれのパートに見せ場があるカッコいいアレンジで、軽快なジャズのリズムにのって演奏しました。

5年生は、運動会が終わってから息つく間もなく、東温市音楽会に向けての練習が始まりました。
合唱では、「どんな国 どんな人 どこに暮らしていても 世界中の野空海(のぞみ)はみんなのそばにある」の「野空海」の歌詞の意味を理解するところから始まりました。
合奏の「スター・ウォーズ」では、
練習を始めた頃は楽器の音がばらばらでしたが、練習を重ねるごとに音が一つに、そして、心も一つになっていきました。本番では、これまでの練習の成果を十分に発揮できました。

次は、11月10日(土)の「いきいき川上発表会」で披露します。ぜひお楽しみください。