川小日記 住宅防火出前教室(4年)

2018年12月14日 11時32分

東温消防署員の方を講師にお招きして、4年生の住宅防火出前教室を行いました。
 まず、火災の主な原因や様子などについて説明していただきました。

次に、校舎の中を歩きながら、消防設備を探しました。「消火器」や「防火扉・シャッター」「煙探知機」「排煙装置」など、様々な設備を見つけることができました。

最後に、消防署員の方から、「火災が起こらないように気を付けて行動すること」「普段から自宅の消防設備を点検しておくこと」についてお話がありました。子どもたちは、消防署員の方のお話に真剣に耳を傾けており、防火に対する意識の高まりを感じました。
 分かりやすく話していただきました消防署員さん、ありがとうございました。