川小日記 いじめSTOP!愛顔あふれる地域フォーラム2018

2018年12月17日 11時04分

12月15日(土)に砥部町文化会館において「いじめSTOP!愛顔あふれる地域フォーラム2018 中予地区」が行われ、本校からも代表児童4名とPTA代表1名が参加しました。このフォーラムには、小・中・高校生代表、大学生、PTA、地域の方、教育委員会関係者等が参加し、いじめ防止に向けた意見交換を行いました。

まず、県内のいじめの現状や伊予市立港南中学校のいじめ防止に向けた取組について発表がありました。その後、大学生による問題提起が行われ、「①いじめに出会ったときどう行動するか」「②学校のいじめ防止対策をどう進めるか」について話し合いました。

特に「②学校のいじめ防止対策をどう進めるか」では、地域の人にどんなサポートをしてもらいたいか、地域でできることは何かについて話し合い、様々な立場から意見が出されました。参加者からは、「悩んでいることがあれば、ぜひ話してほしい。」「地域行事に参加する人を増やせば、地域のつながりが深まっていじめ防止につながるのではないか。」といった意見が出ました。本校の代表児童も、本校でいじめ防止に向けて取り組んでいることを積極的に発表しました。また、他校の取組や地域の方の話を聞いて、「本校のいじめ防止に向けた取組をこのまま続けることが大切だ。」と話す児童もいました。

フォーラムの終わりには、参加者全員でいじめSTOPソング「愛顔(えがお)のために」を歌い、いじめをなくしていこうという思いを共有することができました。

このフォーラムを通して学んだことを学校へ持ち帰り、474名の仲間に伝え、いじめSTOPの輪を広げていきます。