第5回ハーモニー集会

2019年2月20日 19時11分

第5回ハーモニー集会を行いました。今回のテーマは「友達の輪を世界に広げよう」です。「メッセージ」といういろいろな国の挨拶の言葉が歌詞の中にある歌を歌ったり、ジャンニ・ロダーリ作の「パン」という世界中のみんなが幸せになるように願った詩を朗読したりしました。

韓国から体験入学で来ている5年生の女の子に、韓国の学校の様子をインタビューしたり、イタリア出身の女の子がイタリア語の挨拶を紹介したりしました。

4年生の男の子は、「いろいろな国の言葉を知れてよかったです。」と感想を発表し、世界の言葉や文化に触れる楽しさを味わう楽しい集会になりました。

集会委員の子どもたちは、今年度最後のハーモニー集会を張り切って運営しました。