給食5月21日(火)

2024年5月21日 13時55分

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今日の献立は、「白ご飯、豚汁、カル鉄団子、即席漬け、味付けのり」でした。

即席漬けは、当初使う予定にしていたキャベツの価格高騰により、白菜を使った即席漬けに変更になりましたが、おしくいただくことができました。

給食5月17日(金)

2024年5月17日 13時45分

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今日の献立は、「白ご飯、東温汁、ちくわとそら豆のかき揚げ、しらす和え、しそひじき」でした。

かき揚げには、ひよこ豆とかぼちゃ、今が旬のそら豆が使われていて、ほっくりとおいしくいただくことができました。

給食5月16日(木)

2024年5月16日 13時25分

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今日の献立は、「白ご飯、八宝菜、春巻き、五色ナムル」でした。

ナムルは、きゅうり、チンゲン菜、小松菜、にんじん、切干大根の5種類の野菜が使われていました。切干大根には、和える前に下味が付けられており、とても食べやすかったです。

給食5月15日(水)

2024年5月15日 13時40分

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今日の献立は、「ナン、ダール・タドカ、マーマレードチキン、コールスローサラダ」でした。

5月のパリオリンピック・パラリンピックの応援メニューは、インドの郷土料理です。

インド料理の代表的なパンの一つにナンがありますが、実は、チャパティというパンもよく食べられています。ナンとチャパティは、使用する材料と作り方に違いがあります。ナンは、白い小麦粉を使い、イーストやヨーグルトを入れ発酵させて作ります。チャパティは、うすい茶色をした全粒粉を使い、発酵させずに作ります。

ダール・タドカは、豆を使ったカレーのことです。インドでは、宗教の関係で、肉を食べることのできない人が多くいるため、豆を使って作られるダール・タドカは、定番メニューとなっています。

給食を通して、世界の料理を知ることができました。

給食5月14日(火)

2024年5月14日 13時30分

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今日の献立は、「もち麦ご飯、あぶたま丼(具)、東温ポテト、華風あえ」でした。

東温ポテトには、東温市で作られたパクチーが使われていました。パクチー特有の味が、ウィンナーとカレー粉の味と上手に合わさっていて、おいしくいただくことができました。

給食5月13日(月)

2024年5月13日 13時40分

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今日の献立は、「白ご飯、けんちん汁、いわしの竜田揚げ、小松菜のごまあえ」でした。

いわしの竜田揚げは、臭み消しにたっぷりのしょうがが使われていたり、カラッと揚がっていたりすることで、おいしくいただくことができました。

給食5月10日(金)

2024年5月10日 13時45分

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今日の献立は、「コッペパン、ソーススパゲティ、かみかみチップス、ツナサラダ、清見タンゴール」でした。

かみかみチップスは、小煮干し、アーモンド、昆布と、かみごたえのある食材が使われていて、よくかむことを意識しながらいただくことができました。

給食5月9日(木)

2024年5月9日 13時40分

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今日の献立は、「白ご飯、にら玉スープ、若鶏のから揚げ、キャベツと油揚げの和え物」でした。

今日は愛媛FCとのコラボメニューの日でした。

 今月は、筬島彩佳(おさじまあやか)選手が考えた、「にら玉スープ」と「若鶏のから揚げ」でした。

 筬島選手からは、「今が旬でおいしいにらを使ったにら玉スープと、スタミナのつくにんにくを使った若鶏のから揚げを考えました。しっかり食べて元気に過ごしましょう。」というメッセージをいただいていました。

コラボメニューを残さず食べて、元気もりもりになりました。

給食5月8日(水)

2024年5月8日 14時00分

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今日の献立は、「バーガーパン、洋風煮込み、ボロニアカツ、ゆで野菜、ケチャップ」でした。

ボロニアカツは、ボロニアソーセージに衣をつけて揚げたものです。ボロニアソーセージは、イタリアのボローニャという地域で作られるソーセージであることから、「ボロニアソーセージ」という名前がつきました。ハムくらいの大きさが特徴のソーセージです。

 今日は、ボロニアカツと野菜をパンにはさみ、ケチャップをかけ、バーガーにして、おいしくいただきました。

給食5月7日(火)

2024年5月7日 13時45分

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今日の献立は、「白ご飯、筑前煮、さばの香味焼き、青菜のおひたし」でした。

香味焼きは、にんにく、豆板醤、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を使って、さばのおいしさを引き出すように調味されており、おいしくいただくことができました。