今日の献立は、「きのこピラフ、牛乳、洋風煮込み、ひみこスナック、彩りサラダ」でした。
よく噛んで食べることは、健康な体づくりには欠かせません。6月4日~10日の「歯と口の健康週間」にちなみ、今日は「ひみこスナック」の登場です。
その昔、卑弥呼(ひみこ)が暮らしていた邪馬台国の食事は、玄米のおこわや木の実、乾物など噛みごたえのあるものばかりで、現代に生きる私たちの約6倍よく噛んで食べていたと言われています。
よく噛んで食事をすると、体が喜ぶことがいっぱいあります。
卑弥呼みたいによく噛んで食べて、元気に過ごしていきたいですね。
今日の献立は、「白ご飯、牛乳、切干大根の旨煮、いわしの変わりソース、おかか和え」でした。
今日の献立は、「白ご飯、牛乳、さつま汁、五目きんぴら、カシューナッツ和え、しそひじき」でした。
今日の献立は、「減量はだか麦粉パン、牛乳、ほたての香り米リゾット、揚げ鷄のピリカラフル、青じそドレッシング和え」でした。
今日の献立は、「えんどうご飯、牛乳、磯煮、えびと野菜のかき揚げ、小松菜のおひたし」でした。
今日の献立は、「白ご飯、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー、かみかみチップス」でした。
今日の献立は、「もち麦ご飯、牛乳、根菜汁、タラのかりん揚げ、梅おかか和え」でした。
今日の献立は、「カツ丼(白ご飯)、牛乳、チキンカツ、ひじきのすだち風味漬け」でした。
今日の献立は、「黒糖パン、牛乳、むぎ麦スープ、魚のタルタルソース焼き、大根サラダ、ミニトマト」でした。