10月8日(火)給食

2024年10月8日 13時39分

IMG_4964

今日の給食は、「白ご飯、八宝菜、春巻き、バンサンスー」でした。

中華の食べやすいメニューで、残食がいつもより少なかったです。

10月7日(月)給食

2024年10月7日 13時44分

IMG_4962

今日の給食は、「白ご飯、みそ汁、お好み焼き、カシューナッツ和え、お好み焼きソース」でした。

お好み焼きは、1個ずつカップに入れて焼かれていて、給食センターの方々の丁寧な調理作業が想像できるメニューでした。作ってくれている方々への感謝の気持ちを、残さず食べることで表現してほしいですね。

10月4日(金)給食

2024年10月4日 13時42分

IMG_4961

今日の給食は、「コッペパン、栄養ぞうすい、高野豆腐ナゲット、和風サラダ」でした。

ナゲットは、下味をつけて煮込んだサイコロ状の高野豆腐に、片栗粉、米粉、カレー粉をまぶして揚げたもので、おいしく良質のたんぱく質を摂ることができました。

10月3日(木)給食

2024年10月3日 13時43分

IMG_4958

今日の給食は、「白ご飯、切り干し大根のうま煮、えびの香味揚げ、きゅうりと油揚げの酢の物」でした。

うま煮には、東温市で育った大根から作られた切り干し大根が使われていました。地域の食材を、おいしくいただくことができました。

10月2日(水)給食

2024年10月2日 14時25分

IMG_4947

今日の給食は、「コッペパン、ソーススパゲティ、アーモンドいりこ、コーンサラダ、桃ジャム」でした。

ジャムは、東温市で育った桃を、ジャムを作る会社に送って、作ってもらったもので、とてもおいしくいただくことができました。

9月30日(月)給食

2024年9月30日 13時28分

IMG_4944

今日の給食は、「白ご飯、中華コーンスープ、酢豚、中華和え」でした。

白ご飯の進む中華のおかずで、おいしくいただくことができましたが、休み明けで、まだまだ暑い日が続いているためか、白ご飯の残食がいつもより多かったです。

9月27日(金)給食

2024年9月27日 13時30分

IMG_4932

今日の給食は、「きのこピラフ、クリームスープ、小煮干しの磯香揚げ、コーンサラダ」でした。

乳製品や小魚からは丈夫な骨を作ってくれるカルシウムが、きのこや野菜からはからだを健康に保ってくれる食物繊維が、しっかりと摂れる栄養たっぷりのメニューでした。

9月26日(木)給食

2024年9月26日 13時48分

IMG_4930

今日の給食は、「もち麦ご飯、沢煮椀、いわしのしょうが煮、ひじきの和え物」でした。

いわしのしょうが煮は、これから旬をむかえるさんまを献立に取り入れる予定でしたが、さんまの価格高騰と東温市全体で提供するだけの数量が揃わないために、献立を立てる段階でいわしになったそうです。

子どもたちが毎日食べる給食は、いろいろなことに影響を受けることがよく分かりますね。

9月25日(水)給食

2024年9月25日 13時49分

IMG_4927

今日の給食は、「かぼちゃパン、野菜スープ、チキンチキンごぼう、カラフルサラダ」でした。

パンには、東温市で育てられたかぼちゃを高温高圧加工でペースト状にしたものが練り込まれており、ほのかな甘みがとてもおいしかったです。子どもたちは、「甘くておいしい。」と言いながら食べていました。中には、かぼちゃが入っていると聞いて、食べることに抵抗を感じている子もいました。

給食9月24日(火)

2024年9月24日 13時42分

IMG_4896

今日の給食は、「白ご飯、根菜豚汁、ちぎりじゃこてん、カシューナッツ和え」でした。

豚汁には、大根やにんじん、ごぼう、さつまいもなど、色々な根野菜が入っており、食物繊維をしっかりととることができました。