4月18日(月)
2022年4月18日 16時56分今日の献立は、「あなご丼(しろごはん)、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、三色あえ」でした。
今日の献立は、「あなご丼(しろごはん)、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、三色あえ」でした。
今日の献立は、「しろごはん、牛乳、春キャベツのポトフ、黒米入りハンバーグ、レモンドレッシングサラダ、桃ジャム」でした。
今日の献立は、「しろごはん、牛乳、肉と野菜の炒め物、さつま芋と大豆の揚げ煮、清見タンゴール、しそひじき」でした。
今日の献立は、「しろごはん、牛乳、さつま汁、玉ねぎのかき揚げ、即席漬け」でした。
今日の献立は、「しろごはん、牛乳、東温汁、さわらの照り焼き、こまつなのおひたし」でした。
ご進級おめでとうございます。
今日の献立は、「五穀ご飯、牛乳、むらくも汁、いのとん揚げ、甘酢和え」でした。
今日の給食は、「コッペパン、牛乳、卵スープ、サイコロステーキ、青じそドレッシングサラダ、桃ジャム」でした。
今日は、今年度最後の給食でした。給食が終わり、受け室に食器や食缶を返しに来た2年生の給食当番の子供たちが「1年間おいしい給食を作ってくれてありがとうございました!」と言いに来てくれました。「たくさん食べてくれましたか?」という問いかけに、「いっぱい食べた!」「たくさんおかわりした!」などと答えてくれました。
来年度も、子供たちの笑顔があふれる給食を作っていきたいと思います。
今日の給食は、「しろごはん、牛乳、東温汁、揚げ鶏のレモン煮、小松菜のおひたし、いちごのお祝いデザート」でした。
今日の給食は、東温市内の小学校6年生のリクエスト献立でした。
たくさんの小学6年生が、東温汁をリクエストしてくれました。東温汁は、東温市で育った野菜、そして東温市のはだか麦やもち麦を使って作った手作りの団子が入っています。特に、この手作りの団子は、材料を混ぜ、伸ばして、切り、そして一度下茹でをして使っています。調理員さんたちの手間ひまかけた作業が、おいしさのヒミツです。今日の東温汁も、とても美味しく作ることができました!
6年生の卒業を祝って、味わっていただきました!
今日の給食は「コッペパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、大豆かりんとう、しょうゆドレッシングサラダ」でした。
マカロニは、イタリアの代表的なパスタのひとつで、小麦粉に水を加えて練り、機械で形を作ったものです。マカロニというと、真ん中に穴の開いたものが有名ですが、他にも車輪の形をした「ルオーテ」、貝殻の形をした「コンキリエ」、ちょうちょうの形をした「ファルファッレ」などいろいろな形をしたものがあり、料理によって使い分けられています。
今日はマカロニと野菜を一緒に煮込んだ、「マカロニのクリーム煮」を作りました。今日もおいしくいただきました!
今日の給食は、「五穀ご飯、牛乳、さつま汁、さんまの甘酢あんかけ、おひたし」でした。
今日の給食の時間に、2年生の教室をみていると女の子が2人が駆け寄ってきて「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます!」と言ってくれました。感謝の気持ちを直接伝えることができるのは素敵なことだなと思いました。
今日も感謝して残さずいただきました!