給食2月16日(木)
2023年2月16日 13時37分今日の献立は、「白ご飯、牛乳、けんちん汁、すり身揚げ、おすわい」でした。
今日の献立は、「白ご飯、牛乳、けんちん汁、すり身揚げ、おすわい」でした。
今日の献立は、「バーガーパン、牛乳、洋風煮込み、鮭キャベツカツ、ゆで野菜、(袋)タルタルソース」でした。
今日の献立は、「白ご飯、牛乳、むぎ麦スープ、サイコロステーキ、青菜のナッツ和え」でした。
今日の献立は、「あぶたま丼(もち麦ご飯)、牛乳、手作り芋ケンピ、ゆず風味漬け」でした。
今日の献立は、「コッペパン、牛乳、ABCスープ、魚のマヨネーズ焼き、大根サラダ、桃ジャム」でした。
今日の献立は、「赤飯、牛乳、東温汁、若鶏の唐揚げ、アーモンド和え、レモンムース」でした。
少年式を迎えられた中学校2年生のみなさん、おめでとうございます!
今日の献立は、「白ご飯、牛乳、ビーフストロガノフ、スイートポテトサラダ、甘平」でした。
今日の献立は、「白ご飯、牛乳、切干大根の旨煮、納豆みそ、野菜の和え物」でした。
毎回大好評な「納豆みそ」。今日は作り方を紹介します♪
<材料>
豚ミンチ 150グラム
長ねぎ 80グラム
挽き割り納豆 50グラム
サラダ油 小さじ1
麦みそ 70グラム
砂糖 大さじ1/2
<作り方>
① 長ねぎはみじん切りにする。
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ミンチを炒める。
③ 豚ミンチの色が変わったら、長ねぎを加えてさらに炒める。
④ ③に火が通ったら、納豆と調味料を加えて、練るように炒める。
☆POINT☆ 調味料を加えた後は、焦げやすいので火加減に注意!
今日の献立は、「白ご飯、牛乳、のっぺい汁、れんこんと牛肉の炒め物、じゃことピーマンの和え物、しそひじき」でした。
今日の献立は、「はだか麦粉パン、牛乳、かぶとベーコンのスープ、いわしのトマトソース焼き、イタリアンサラダ、節分豆」でした。