今日の給食 5月30日(水)

2018年5月30日 15時00分

 今日の給食は、塩麹パン、牛乳、五目うどん、えび天、もやしと青菜のサラダです。
 今日のパンは愛媛県産の塩麹と、東温市の上林地区の米を使った「塩麹パン」です。「いつものパンより、中身がやわらかい!」と気付いて教えてくれました。中にえび天やサラダを入れて食べている人もいましたね。地場産物を使ったパンを味わって食べましょう!

今日の給食 5月29日(火)

2018年5月29日 15時00分

 今日の給食は、白ごはん、牛乳、東温汁、さばの味噌煮、ほうれんそうのお浸しです。
 今日は、「この魚には骨が入っていますか?」という質問がたくさんありました。みんなのお皿を見ると、1本も骨のない人もいれば、数本入っている人もいました。大体の骨は抜かれていますが、小さな骨が入っていることもあります。お家でも自分で骨をのけながら食べる練習をしましょう!

今日の給食 5月25日(金)

2018年5月25日 15時00分


 今日の給食は、ツイストパン、牛乳、タンドリーチキン、ミネストローネ、フレンチサラダです。
1年生、2年生の教室へ行くと、「今日の給食おいし~!」という声がたくさん聞こえてきました。「タンドリーチキン」が人気のようです!ど
このクラスも食器の返却が早かったことからも、今日の献立の人気の高さが分かりました!暑くなり食欲がないという児童もいますが、暑さに負けないためにもしっかりと食べて体力をつけてほしいと思います。

今日の給食 5月24日(木)

2018年5月24日 15時00分

 今日の給食は、白ごはん、牛乳、切干大根のうま煮、いかのさらさ揚げ、ごまあえです。
 今日の給食時間は、2年生の教室へ行きました。
2年生Aさん:「今日のいか、カレーの味がする~!」
2年生Bさん:「ごはんと一緒に食べたらカレーみたい!」
2年生Cさん:「これおいし~!」
今日の給食は、「いかのさらさ揚げ」が大人気です!カレー風味なので、好きな子が多かったようです。
 なぜ「さらさ揚げ」と言うのでしょうか?それは、衣の色が「更紗模様」に似ていることから、名付けられたそうです。献立表をみる時は、料理の名前にも注目してみてくださいね!

今日の給食 5月23日(水)

2018年5月23日 15時00分

 

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ひじきサラダ、アーモンドいりこです。
 みなさんは、『よい姿勢』で食べることができていますか?食事のとき、①ひじをつかず、背中をまっすぐ伸ばすこと。②足の裏は、ぴったりと床につけること。③机とおなかの間は、握りこぶし1個分くらいあけることを意識すると、よい姿勢で食事をすることができます。よい姿勢で食べると、周りの人と気持ちよく食事をすることができます。また、食べ物の消化や吸収を助けてくれます。意識して、よい姿勢で食べるようにしましょう!

今日の給食 5月22日(火)

2018年5月22日 15時00分

 

 今日の給食は、栗入り五穀ご飯、牛乳、みそ汁、たちうおの香味揚げ、ごま酢あえです。
 給食時間は、4年生の教室へ行きました。食器を持って、姿勢よく食べている人がたくさんいました。すばらしいです!
 今日は、ごま酢あえに入っている「ごま」についてのお話します。小さなごまですが、最後まできれいに食べていますか?ごまには、皆さんの骨を丈夫にしてくれるカルシウムや貧血を防いでくれる鉄などが含まれています。残さずに食べるようにしましょう!

今日の給食 5月21日(月)

2018年5月21日 15時00分

 今日の給食は、鶏ごぼう丼、牛乳、大豆と煮干しの揚げ煮、すだち風味漬けです。
 今日は、5年生・6年生の教室へ行きました。教室へ入ると「今日の給食もおいしいです!」と元気な声で教えてくれました。どんどん完食していく中、苦戦していたのが「すだち風味漬け」です。さわやかなすだちの味ですが、すっぱいと感じる児童も多く、なかなかはしの進まない児童も見られました。
5年生Aさん:「これ(すだちの風味漬け)苦手~」と言いながらも、あと一口!頑張って食べています。
野菜は、『緑のグループの食べ物』にふくまれます。体の調子を整えてくれたり、病気になったりするのを防いでくれるので、野菜をしっかり食べて元気な体作りをしましょう!

今日の給食 5月18日(金)

2018年5月18日 15時00分

 

 今日の給食は、白ご飯、牛乳、磯煮、そら豆のかき揚げ、チンゲン菜のおひたしです。
1年生Aさん:「今日は2種類の豆が入っとる~」
栄養教諭:「何の種類か分かるかな?」
1年生Bさん:「そら豆と大豆~!」
栄養教諭:「そうです!大正解です!」
そら豆が入っているとすぐに見つける1年生。さやとりをしたときに名前もしっかり覚えています。
1年生Cさん:「そら豆苦手~><」
と言ってお皿に残したままでしたが、教室をまわっているといつの間にか完食していました!残さず食べてすばらしいです!
 今日のそら豆のかき揚げのそら豆は、東谷幼稚園、東谷小学校1・2年生、西谷幼稚園、西谷小学校1年生、南吉井小学校1年生のみなさんがさやとりをしてくれました。ありがとうございました。

今日の給食 5月17日(木)

2018年5月17日 15時00分

 今日の給食は、牛飯、牛乳、ふしめん汁、きびなごのカリカリフライ、甘酢漬けです。

 食器を返却にきたAさん:「今日の魚はおいしかった~!!焼いたししゃもとかは苦手やけど、きびなごのフライはおいしく食べれた!」と魚が苦手な子も残さず食べることができていました。カリカリとした衣ときびなごの相性がばっちりで、おいしかったですね!カリカリの衣の秘密は細かく切ったじゃがいもです!

苦手なものも調理法方によっておいしく食べることができます!苦手な食べ物にも、まずは一口挑戦してみましょう!

今日の給食 5月16日(水)

2018年5月16日 15時00分

 

 今日の給食は、はだかむぎパン、牛乳、そら豆入りきのこシチュー、鯛のバジル焼き、ビーンズサラダです。

 今日は1年生の給食の様子を見に行きました。

栄養教諭:「今日のシチューに入ってる豆は何かわかる?」

1年生Aさん:「そら豆!この前、さやとりしたときにみた!」

1年生Bさん:「シチューにそら豆が入っとる!みて!」とスプーンですくったそら豆を見せてくれました。給食の食材をよく見ています!

 ビーンズサラダに入っていた紅色の野菜に気づいたCさん。

1年生Cさん:「この野菜は何~?」

栄養教諭:「これは、紅くるりっていう大根よ~!」

1年生Cさん:「え~!これ大根なん!!」ととてもびっくりしていました。

紅くるりは、皮も中身もきれいな紅色をしていてずんぐりとした小ぶりの大根です。やわらかいので、和え物やサラダなどにぴったりです。

 これからも給食で使われている食材に注目しながら、食べてみてください!

 今日のそら豆は、北吉井幼稚園、拝志小学校1年生のみなさんがさやとりをしてくれました。ありがとうございました。