
今日の給食は、もち麦パン、牛乳、ミネストローネ、かぼちゃのグラタン、フレンチサラダです。
10月31日はハロウィンとういことで、1日早いですが「かぼちゃ」を使った「かぼちゃグラタン」にしました。今日使っているかぼちゃは、すべて東温市産のものです。かぼちゃの甘さを感じるグラタンでした。ハロウィンは、もともと秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い出したりするなどの意味が込められているそうです。感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。

今日の給食は、白ご飯、牛乳、ビーフシチュー、レモンドレッシングサラダ、磯香豆、ミニトマトです。
「ビーフシチュー」は、炒めた牛肉、メークイン、エリンギ、玉ねぎ、にんじん、トマトの水煮に水を加え、赤ワインやビーフシチューの素などで煮込んでいます。ビーフシチューは、大きな具材を煮込んでいるのが特徴です。今日は、ご飯にビーフシチューをかけて食べる児童もいました。しっかりと食べて、健康な体作りをしてほしいと思います。

今日の給食は、白ご飯、牛乳、筑前煮、魚のカレー揚げ、すだち風味漬けです。
今日の「魚のカレー揚げ」の魚は「ホキ」という種類の白身魚をカレー粉を混ぜた衣につけて揚げています。カレー味の唐揚げは、人気のメニューの一つです。「筑前煮」は、れんこん、たけのこ、ちくわ、にんじん、ごぼう、鶏肉など、さまざまな具材が入っています。れんこん、ごぼうなどの噛み応えのある食材が多く使われています。しっかりと噛んで食べてほしいと思います。

今日の給食は、五穀ご飯、牛乳、呉汁、鶏肉のレモン煮、こっぱなます、味付けのりです。
給食を返却にきた児童が「今日は好きなものがいっぱいだった!」と教えてくれました。川上小学校では、和食が好きな児童が多いように感じます。特に「鶏肉のレモン煮」は人気メニューの一つです。揚げた鶏肉を甘酸っぱいタレとからめています。今日もしっかりと給食を食べることができました。
今日の給食は、鮭ご飯、牛乳、かきたま汁、もち麦入り豚肉のからあげ、梅肉あえです。
「もち麦入り豚肉のからあげ」は、7月に行われたふれあいスクールランチコンテストで入賞した料理です。東温市の特産品である「もち麦」を衣に混ぜています。ぷちっとした食感の楽しめるからあげです。
「鮭ご飯」の鮭は、加圧処理をして骨まで柔らかくなっています。教室を回っていると「鮭の骨があります!」と教えてくれたので、「骨まで食べられるよ!」と声をかけました。一口食べた児童は、「柔らかい!」と驚いていました。鮭の栄養をまるごととることができるので、しっかりと食べてほしいと思います。

今日の給食は、コッペパン、牛乳、ひじきスパゲティ、スイートポテトサラダ、大豆かりんとうです。
「ひじきスパゲティ」は、今年初めて登場するメニューでした。「初めて食べたけど、おいしい!」とおかわりをして食べる児童もいれば、「ひじきが苦手なので、ちょっと…。」と苦手ながらも頑張って食べている児童もいました。ひじきは、日本人に不足しがちなカルシウムや食物繊維が多く含まれています。健康に過ごすために必要な栄養がたくさん含まれているので、しっかりと食べてほしいと思います。

今日の給食は、白ご飯、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、豆腐のかわり揚げ、ゆずか和えです。
「豆腐のかわり揚げ」には、豆腐、魚のすり身、玉ねぎ、えび、牛ミンチ、ちりめんなどの具材に米粉とでんぷんを加え、砂糖、濃口しょうゆで味付けをしたものを揚げています。たくさんの食材が入っているので、よくかんで食べるとそれぞれの食材の食感や味を感じることができます。児童にも人気の献立でした。朝晩寒くなってきましたが、栄養をしっかりとって元気に過ごしてほしいと思います。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、洋風煮込み、まめてつじゃこてん、大根サラダ、桃ジャムです。
今日の「大根サラダ」には、大根のほかにきゅうり、赤パプリカ、わかめが入っていました。教室を回っていると、「パプリカ」の歌を口ずさんでいる児童もいました。パプリカが好きという児童は、「ピーマンみたいに苦くなくておいしいよ!」と教えてくれました。パプリカは、ビタミンCやカロテンが多く含まれているので、免疫力を高めてくれます。しっかりと栄養をとって元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食は、きのこピラフ、牛乳、野菜スープ、バジル焼き、ブロッコリーのドレッシングあえです。
「バジル焼き」は、愛媛県産の鯛(たい)を東温市産のバジル、にんにく、塩、こしょうで味付けをして焼いたものです。バジルとにんにくの風味が食欲を高めてくれます。そして、「ブロッコリーのドレッシングあえ」にも、東温市産のブロッコリーを使っています。今日の給食も半分以上が県内産・東温市産のものです。
少しずつ寒くなってきましたが、しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食は、裸麦粉パン、牛乳、フェジョアーダ、豚肉の塩麹焼き、コールスローサラダです。
今日の「フェジョアーダ」は、ブラジルの料理です。豆や豚肉などを煮込んだ料理です。「フェジョアーダ」という言葉には、「フェイジャオン(豆)」を使った料理という意味があるそうです。1年生の教室を回っていると「この赤い豆は何ですか?」という質問がありました。赤い豆は、「レッドキドニー」という豆で、その豆のほかに大豆やひよこ豆も使っています。どんな食材が入っているのかをよく観察しながら給食を食べています。今日もしっかりと食べることができました。