今日の給食は、白ご飯、牛乳、磯煮、そら豆のかき揚げ、チンゲン菜のおひたしです。
1年生Aさん:「今日は2種類の豆が入っとる~」
栄養教諭:「何の種類か分かるかな?」
1年生Bさん:「そら豆と大豆~!」
栄養教諭:「そうです!大正解です!」
そら豆が入っているとすぐに見つける1年生。さやとりをしたときに名前もしっかり覚えています。
1年生Cさん:「そら豆苦手~><」
と言ってお皿に残したままでしたが、教室をまわっているといつの間にか完食していました!残さず食べてすばらしいです!
今日のそら豆のかき揚げのそら豆は、東谷幼稚園、東谷小学校1・2年生、西谷幼稚園、西谷小学校1年生、南吉井小学校1年生のみなさんがさやとりをしてくれました。ありがとうございました。
今日の給食は、牛飯、牛乳、ふしめん汁、きびなごのカリカリフライ、甘酢漬けです。
食器を返却にきたAさん:「今日の魚はおいしかった~!!焼いたししゃもとかは苦手やけど、きびなごのフライはおいしく食べれた!」と魚が苦手な子も残さず食べることができていました。カリカリとした衣ときびなごの相性がばっちりで、おいしかったですね!カリカリの衣の秘密は細かく切ったじゃがいもです!
苦手なものも調理法方によっておいしく食べることができます!苦手な食べ物にも、まずは一口挑戦してみましょう!
今日の給食は、はだかむぎパン、牛乳、そら豆入りきのこシチュー、鯛のバジル焼き、ビーンズサラダです。
今日は1年生の給食の様子を見に行きました。
栄養教諭:「今日のシチューに入ってる豆は何かわかる?」
1年生Aさん:「そら豆!この前、さやとりしたときにみた!」
1年生Bさん:「シチューにそら豆が入っとる!みて!」とスプーンですくったそら豆を見せてくれました。給食の食材をよく見ています!
ビーンズサラダに入っていた紅色の野菜に気づいたCさん。
1年生Cさん:「この野菜は何~?」
栄養教諭:「これは、紅くるりっていう大根よ~!」
1年生Cさん:「え~!これ大根なん!!」ととてもびっくりしていました。
紅くるりは、皮も中身もきれいな紅色をしていてずんぐりとした小ぶりの大根です。やわらかいので、和え物やサラダなどにぴったりです。
これからも給食で使われている食材に注目しながら、食べてみてください!
今日のそら豆は、北吉井幼稚園、拝志小学校1年生のみなさんがさやとりをしてくれました。ありがとうございました。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツのお浸し、ミニトマト、しそひじきです。
今日は5年生の給食の様子を見に行きました。とても楽しそうに給食を食べています。
しそひじきが好きなAさん、Bさん
「じゃんけんで勝って、ひじき2個目!」
「毎日でてほしい!」と嬉しそうに食べていました。
また、しそひじきの苦手な児童もいましたが、少しずつ何とか食べきっていました。ひじきは、骨をつくる材料になるカルシウムや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維をたくさん含んでいる食材です。成長期の皆さんにとってとても大切な栄養なので、苦手な人も少しずつ食べてみましょう!
今日の給食は、白ごはん、牛乳、かき玉汁、つくね揚げみそ風味、春キャベツのごま和えです。
1~5年生は、遠足予備日のためお弁当です。6年生のみの給食でした。
今日のごはんは、いつものお米と違うことに気がつきましたか?東温市河之内でとれた「穂田流米」というお米です。河之内のほたるの里の棚田は、昼と夜の温度差が大きく、日当たりや土の性質もよく、おいしいお米が採れます。農薬はできるだけ控え、田植えをした後は使いません。また、化学肥料は一切使わず体にやさしい有機肥料のみで育てています。今日は、この「穂田流米」を育てている、河之内の坂本さんが、「棚田で育ったこのお米を、東温市の子供たちに食べてもらいたい」ということで、無料で提供してくださいました。感謝をしていただきましょう。
今日は6年生の給食の様子を見に行きました。
栄養教諭:「いつもと違うお米に気づきましたか?」
6年生Aさん:「いつものお米より白い!」
6年生Bさん:「甘い気がする!」
6年生Cさん:「給食の放送で、わかった~!」
など、いつもとの違いに気がつく子もいれば、気付かない子もいましたが、おいしく食べることができました。真っ白でとてもきれいなお米で、おいしかったですね!これからも東温市産の食材が出るので楽しみにしていてください!
今日の給食は、えんどうご飯、牛乳、沢煮椀、豚肉の柿ソース焼き、酢の物、パリッシュです。
今日の「えんどうご飯」の「えんどう豆」は、川上小学校(1年生)、川上幼稚園、北吉井小学校(1年生)、重信中学校(11・13組)のみなさんがさやとりをしてくれたものです。
1年生の教室に入ると「今日のご飯おいしかった~!」と笑顔で教えてくれました。苦手なえんどう豆も、自分でむいた豆は特別ですね!1年生は、残すことなく「えんどうご飯」を食べ切りました!
川上小学校(1年生)、川上幼稚園、北吉井小学校(1年生)、重信中学校(11・13組)のみなさん、ありがとうございました。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、海藻サラダ、大豆かりんとうです。
今日は、2年生の教室へ給食の様子を見に行きました!
2年生Aさん:「このサラダがおいしい!」
2年生Bさん:「今日の野菜はおいしい!」
と、たくさんのおいしいの声が聞こえてきました。今日の海藻サラダの味は、子どもたちに人気だったようです。
担任の先生が野菜の苦手な人を聞くと、10人くらいの児童が手を挙げていましたが、みんな頑張って苦手なサラダにも挑戦していました!
2年生Cさん:「野菜苦手やけど、一番最初に食べたよ!」
とlピカピカのお皿を見せてくれました。最後まで残すのではく、苦手なものから挑戦する姿がとても立派です!
今日の豆は、「大豆かりんとう」の大豆でした。明日は、川上小学校の1年生がさやとりをしてくれたえんどう豆を使った「えんどう豆ごはん」です。楽しみにしていてください!
今日の給食は、しょうがごはん、牛乳、さつま汁、かつおの竜田揚げ、即席漬です。
今日の給食の「しょうがごはん」は、高知県の郷土料理です。高知県は、しょうがの生産日本一です。しょうがは、殺菌効果や消臭効果のほか、加熱してから食べると血行を良くして体を温める効果があります。しょうがたっぷりの「しょうがごはん」のお味はいかがですか?
1年生Aさん:「今日のごはんは、2回おかわりしたよ!」
4年生Bさん:「しょうががからかったけど、ごはんがおいしい!」
4年生Cさん:「しょうがが苦手~><」
しょうがが苦手な児童もしょうがを一口!がんばって食べていました。細切りのしょうがは、ちょっぴり辛くて大人の味だったようです。
ふんわりとしょうがの香りがするしょうがごはんと、優しい味のさつま汁は相性ぴったり!今が旬の「かつお」を使った「かつおの竜田揚げ」も好評でした!高知県の味を楽しめる給食でした。
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ヤーコンのナムル、清見タンゴールです。
今日のナムルには、「ヤーコン」という芋が入っていました。ヤーコンは、キクイモ科の植物で、さつまいものような形をしています。食べると、ほんのり甘く、しゃきしゃきとした食感が、果物の梨に似たおいしい根菜です。ヤーコンには、おなかの調子を整える、食物繊維がたっぷりと含まれています。
今日は、東温市産のヤーコンを使いました!お味はいかかでしたか?