今日の給食 5月29日(金)

2019年5月29日 15時00分


 今日の給食は、米粉パン、牛乳、チンゲン菜スープ、チキンチキンごぼう、海藻サラダです。
 今日は米粉を使った「米粉パン」でした。柔らかくしっとりしているのが特徴で、「今日のパンおいしい!」と好評でした。「チキンチキンごぼう」は、鶏肉とごぼうをそれぞれ揚げて、砂糖、しょうゆ、みりんなどで味付けをしています。「鶏肉が好きじゃないから食べたくない~」と言っていた児童が一口食べると・・・。「もっと食べたい!」と言うほど気に入ったようでした。苦手なものも調理法や味付けによって、食べることができます。苦手なものも、まずは一口から挑戦してほしいと思います。

今日の給食 5月28日(火)

2019年5月28日 15時00分

 
 今日の給食は、もち麦ご飯、牛乳、豚肉と野菜のみそ炒め、大豆かりんとう、宇和ゴールド、しそひじきです。
 「宇和ゴールド」は、産地によって呼び方が違います。愛媛県では、「宇和ゴールド」、「みしょうかん」、「河内晩柑(かわちばんかん)」などと呼ばれています。熊本県では、「ジューシーオレンジ」、鹿児島県では「サウスオレンジ」と呼ばれているそうです。教室を巡回していると、好き嫌いが大きく分かれているようで、「宇和ゴールド」をじゃんけんをしておかわりをする子どもたちや、「ちょっと酸っぱかった~!」、「皮が苦かった!」と頑張って食べた子どもたちもいました。ビタミンをしっかりとって、暑さに負けない体づくりをしてほしいと思います。

 

今日の給食 5月24日(金)

2019年5月24日 15時00分


 今日の給食は、白ご飯、牛乳、はちはい豆腐、いかの磯辺揚げ、カシューナッツあえです。
 「はちはい豆腐」は、「八杯おかわりするほどおいしいから」という名前の由来があるほど、昔から愛されてきた郷土料理です。豆腐、油揚げ、にんじん、しいたけ、ごぼうをだしとしょうゆなどの調味料で炊きあげました。昔ながらの和食を、だしの味とともに味わって食べてほしいと思います。

今日の給食 5月23日(木)

2019年5月23日 15時00分


 今日の給食は、赤米ご飯、牛乳、ポークカレー、ミニトマト、レモンドレッシングサラダです。
 今日は、人気のカレーでした。「カレーのにおいがする!」、「やっぱりカレーや!」と給食当番の子どもたちの声が聞こえてきました。給食室に入る前からカレーのにおいがしていたようです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他に、豚肉、大豆など、たくさんの具材が入っています。
 ミニトマトは、好き嫌いが大きく分かれます。「ミニトマト3つがよかった~!」、「ミニトマト、おかわりしたよ!」という子どもたちもいれば、「1個だけ減らす!」と量を調節したり、「苦手やけん、一番最初に終わらせる!」と最初に食べる子どもたちもいました。ミニトマトは、カロテンやビタミンが豊富に含まれているので、肌やのどの健康を守ったり、体の調子を整えたりしてくれます。しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 5月22日(水)

2019年5月22日 15時00分


 今日の給食は、はだか麦粉パン、牛乳、ジュリアンヌスープ、鮭のピザ風味焼き、ポテトサラダです。
 「はだか麦粉パン」は、もっちりとして柔らかく人気のパンの一つです。鮭のピザ風味焼きやポテトサラダをパンに挟んで食べている子どもたちもいました。教室を回っていると、「これは何ですか?」、「どうやって作るんですか?」などと、たくさんの質問をしてくれます。すると、周りの友達が「これは○○よ!」、「○○も入っとるよ!」と給食についての話が始まります。これからも、食べることに興味をもって楽しんで食べてほしいと思います。

今日の給食 5月21日(火)

2019年5月21日 15時00分

 今日の給食は、五穀ご飯、牛乳、がめ煮、そうめんちり、おひたし、ストロベリータルトです。
 今日は福岡県の郷土料理です。「がめ煮」は、他の地域でいう「筑前煮」のことで、根菜類や鶏肉を煮た料理です。福岡県の方言である「がめ繰り込む(いろいろな材料を混ぜる)」が名前の由来と言われています。「そうめんちり」とは、福岡県糸島市に伝わる郷土料理で、鶏肉や野菜を甘辛く煮て、そうめんを入れて食べる料理です。他県の郷土料理を知って楽しんで食べてもらいたいと思います。

 

今日の給食 5月20日(月)

2019年5月20日 15時00分

 
 今日の給食は、白ご飯、牛乳、けんちん汁、甘酢漬け、にんにくの芽炒めです。
 シャキシャキとした歯ごたえが特徴的な「にんにくの芽」は、東温市産のものを使っています。にんにくの芽は、疲労回復に効果のある「アリシン」や体の調子を整えてくれる「カロテン」、「ビタミンC」などたくさんの栄養素が含まれています。疲れが出てきやすい今の時期にぴったりな食材です。教室を巡回していると、にんにくの芽が苦手な子どもたちもいましたが、各自が量を調節して頑張って食べることができました。しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 5月17日(金)

2019年5月17日 15時00分


 今日の給食は、ゆかりご飯、牛乳、五目うどん、そら豆のかき揚げ、ひじきサラダです。
 今日の「そら豆のかき揚げ」は、川上小学校、南吉井小学校、重信中学校の子どもたちがさや取りをしてくれた「そら豆」を使っています。教室を巡回していると、「ちょっと苦い!」、「そら豆は苦手だけど、かき揚げにするとおいしい!」など、たくさんの感想を教えてくれました。そら豆には、体を作る元になるたんぱく質や体の調子を整えてくれるビタミンが豊富に含まれています。気温差があり、疲れやすい時期ですが、しっかりと食べて健康に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 5月16日(木)

2019年5月16日 15時00分

 
 今日の給食は、えんどうご飯、牛乳、かきたま汁、鶏肉の塩麹焼き、おかか和えです。
「えんどうご飯」のえんどう豆は、東温市の幼稚園・小学校・中学校のみなさんが、さやとりをしてくれたえんどう豆です。今が旬のえんどう豆を使っているので、色も鮮やかで柔らかくおいしい「えんどうご飯」になりました。そして、さやとりをしてくれたみなさんの愛情がこもっているので、さらにおいしく感じます。
 教室を巡回していると、「豆のご飯、おいしい!」という子どももいれば、「ちょっと苦手~!」と苦戦しながら食べている子どももいました。また、「昨日もまめのご飯食べた~!」と家でもよく食べているという話も聞きました。旬の味覚を家庭でも学校でも楽しんで食べてほしいと思います。

今日の給食 5月15日(水)

2019年5月15日 15時00分

 
 今日の給食は、アップルパン、牛乳、洋風煮込み、ばんさんすう、かみかみチップスです。
 「ばんさんすう」は、子どもたちに人気のある副菜です。4年生のクラスでは、あっという間におかわりの「ばんさんすう」がなくなっていました。「かみかみチップス」は、小煮干し、アーモンド、するめなど、よく噛まなければいけない食材を使っています。「噛むのが大変やけん、苦手~!」という子どもたちもいましたが、噛むことは歯並びをよくしたり、食べ物の消化を助けたり、虫歯を予防したりするなで、たくさんの良いことがあります。普段から噛むことを意識して食べてほしいと思います。