今日の給食 6月11日(火)

2019年6月11日 15時00分

 

 今日の給食は、親子丼、牛乳、梅肉和え、大豆いりこ、冷凍みかんです。
 今日は、「入梅」の日です。入梅は、暦の上での梅雨入りのことを言います。天気予報などがなかった時代、「田植え」をする目安として「入梅」が用いられていたそうです。今日は梅干を使った「梅肉和え」にしました。味わって食べてほしいと思います。

今日の給食 6月10日(月)

2019年6月10日 15時00分


 今日の給食は、五穀ご飯、牛乳、さつま汁、鯛のハーブ焼き、おひたしです。
 今週は「愛媛を食べる週間」です。東温市の給食は、愛媛県内で地産地消率が1位だということを知っていますか?普段の給食から、東温市の食材、愛媛県の食材を多く取り入れるようにしています。そのよさは、より新鮮で安全な食材を使うことができることです。今日の鯛のハーブ焼きの「鯛」は愛媛県産、「バジル」は東温市産のものを使用しています。しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 6月7日(金)

2019年6月7日 15時00分


 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、切干大根のナムル、大豆かりんとう、ミニトマトです。
 今週は「歯と口の健康週間」ということで、よく噛むための献立を取り入れています。「切干大根のナムル」、「大豆かりんとう」は、よく噛むための献立となっています。よく噛むことで、むし歯を予防する、胃腸の働きをよくするなど、たくさんのよいことがあります。噛む回数は、食材によって異なりますが、一口15~30回程度噛むとよいと言われています。「よく噛むこと」を意識して食べてほしいと思います。

今日の給食 6月6日(木)

2019年6月6日 15時00分

 
 今日の給食は、白ご飯、牛乳、豚汁、小いわしの梅の香揚げ、野菜とたくあんのごまあえ、しそひじきです。
 「小いわしの梅の香揚げ」は、小いわしを丸ごと揚げているので、小いわしに含まれいるカルシウムを丸ごととることができます。カルシウムは、ビタミンDやビタミンK、ビタミンCなどのビタミンと一緒にとることで吸収率が上がるので、それらのビタミンを含む野菜などと一緒にバランスよく食べてほしいと思います。

今日の給食 6月5日(水)

2019年6月5日 14時00分

 
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、コーンスープ、高野豆腐ナゲット、かみかみサラダです。6月4日から6月10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の「かみかみサラダ」は、よく噛むための献立となっています。大豆、ちりめん、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、ハム、アーモンドなどの食材を使用しています。教室を巡回していると、「今日のサラダおいしかったです!」、「おかわりしました!」と元気に教えてくれました。よく噛んで食べて、歯をいつまでも大切にして食べてほしいと思います。

今日の給食 6月4日(火)

2019年6月4日 15時00分


 今日の給食は、もち麦ご飯、牛乳、じゃがいものうま煮、竹輪の磯辺揚げ、ごま和えです。
 竹輪の磯辺揚げは、子どもたちが好きな献立の一つです。竹輪は魚のすり身を棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりしたもので、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」と呼ばれるようになったそうです。食べ物の名前の由来も様々あるので、興味をもってもらいたいと思います。

今日の給食 6月3日(月)

2019年6月3日 15時00分


 今日の給食は、ひよこ豆のピラフ、牛乳、卵スープ、ポテトのチーズ焼き、ボイル野菜です。

 「ひよこ豆」は、ひよこのような形をしていることから「ひよこ豆」と呼ばれています。ひよこ豆は、中東、北アフリカ、インドなどの国が主な産地で、煮込み料理やスープとして食べられているそうです。今日の給食では、ピラフにしました。また、ピラフには香り米である「プリンセスサリー米」を混ぜています。少し香ばしいような香りがするのが特徴です。子どもたちは、「この茶色いのがひよこ豆ですか?」とピラフをじっくりと見ながら食べていました。しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

 

今日の給食 5月31日(金)

2019年5月31日 15時00分


 今日の給食は、コッペパン、牛乳、チリコンカン、フレンチサラダ、フルーツあえです。
 チリコンカンは、大豆や豚肉、牛肉、玉ねぎ、にんじんなどの食材をトマト風味の味付けをして煮込んだ料理です。「パンをつけて食べるとおいしい!」という感想もあり、とても人気のあるメニューの一つです。今日もパンを一口大の大きさにちぎりながらチリコンカンをつけて食べていました。フルーツあえは、パイン、みかん、ももをあえています。冷たいフルーツあえが入っている食缶も冷たくしていたので、給食当番の児童は、「冷たい!」と驚きながら運んでくれました。今日もしっかりと食べることができました。

今日の給食 5月30日(木)

2019年5月30日 15時00分


 今日の給食は、他人丼、牛乳、きびなごのカリカリフライ、ナムルです。
 1年生の教室を回っていると、「丼がおいしかったです!」、「また食べたいです!」などの感想があり、とても好評でした。野菜や豚肉がだしと卵でとじられたやさしい味の丼でした。きびなごのカリカリフライは、丸ごと揚げてあるので、骨も全て食べることができます。「カリカリでおいしい!」、「おかわりしたよ!」とたくさんの感想を教えてくれました。しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 5月29日(金)

2019年5月29日 15時00分


 今日の給食は、米粉パン、牛乳、チンゲン菜スープ、チキンチキンごぼう、海藻サラダです。
 今日は米粉を使った「米粉パン」でした。柔らかくしっとりしているのが特徴で、「今日のパンおいしい!」と好評でした。「チキンチキンごぼう」は、鶏肉とごぼうをそれぞれ揚げて、砂糖、しょうゆ、みりんなどで味付けをしています。「鶏肉が好きじゃないから食べたくない~」と言っていた児童が一口食べると・・・。「もっと食べたい!」と言うほど気に入ったようでした。苦手なものも調理法や味付けによって、食べることができます。苦手なものも、まずは一口から挑戦してほしいと思います。