今日の給食 5月1日(火)

2018年5月1日 14時00分

  今日の給食は、きのこごはん、牛乳、若竹汁、鰆(さわら)の照り焼き、はりはり漬け、かしわもちです。

 今日は、「子どもの日」についてお話しをします。5月5日は、『端午(たんご)の節句(せっく)』と言われていました。昔中国では、悪い月と言われていた5月に、魔よけの力があると言われる菖蒲(しょうぶ)の根を煎(せん)じて飲む風習がありました。鎌倉時代になると、菖蒲(しょうぶ)で兜(かぶと)を作り、男の子の出世と健康を祈って鯉のぼりを立てたり、よろいや刀・武者人形を飾ったり、「ちまき」や「かしわもち」を食べ、子どもの成長を祈るようになりました。

 今日は、子どもの日を祝って「かしわもち」がついています。お味はどうでしたか?皆さんの健康を祈っています!

今日の給食 4月27日(金)

2018年4月27日 16時20分

 今日の給食は、大山おこわ、牛乳、豆腐汁、鰆の竜田揚げ、もやしと青菜のサラダです。

 「大山(だいせん)おこわ」は、鳥取県の郷土料理です。大山(だいせん)で修行をする人たちに、精進料理としてふるまわれた料理です。もち米に、山菜を具材とし、だしやしょうゆなどで味をつけていました。それが家庭にも広がり、山菜だけでなく、しいたけ、ごぼう、栗、油揚げなどを入れて、食べられるようになりました。もっちりしたごはんと、山菜がおいしかったですね!

 

1年生Aさん:「もやしが好きやけん、最後にもやしを食べる~♪」と嬉しそうにお皿に残しているAさん。

1年生Bさん:「もやしが苦手~」

1年生Cさん:「私は緑の野菜がちょっと・・・」

と苦戦している子もいる「もやしと青菜のサラダ」。今日のサラダの青菜は、「小松菜」でした。もやしが苦手といっていたBさんも、小松菜が苦手なCさんも、残すことなく食べきりました。「食べたよ!」と笑顔で教えてくれたBさん、Cさん!とても立派です!苦手なものにも、まずは『ひとくち』ずつ挑戦してみましょう!練習をすると、きっと食べられるようになりますよ♪

今日の給食 4月26日(木曜日)

2018年4月26日 13時35分

 今日の給食は、白ごはん、牛乳、さつま汁、豚肉のかりん揚げ、ひじきの和え物です。

 2年生:「肉を揚げたのがおいしい!」、「これおいしい!」というたくさんのおいしいが聞こえてきたのは「豚肉のかりん揚げ」、「さつま汁」でした。二つとも大人気でした!やわらかい豚肉にさくっとした衣がおいしいかったですね!さつま汁は、「いもがはいっとるよ!」とお汁の具材をよく味わって食べている様子でした。

 給食の食器、食缶を返却にきた1年生の給食当番さん。

1年生:「今日は、ごちそうさまに間に合ったよ!」、「野菜を残さずたべれたよ!」と教えてくれました。できることが増えるのは嬉しいですね!明日の給食の時間も楽しみです。

今日の給食 4月25日(水曜日)

2018年4月25日 14時45分

 

 今日の給食は、黒米パン、牛乳、春キャベツのポトフ、鮭の香草パン粉焼き、ビーンズサラダ、清見タンゴールです。

 今日のパンは、東温市産の「黒米」を使った「黒米パン」でした。やわらかく、もっちりしていて、おいしかったですね!

 東温市給食センターは約3000人分の給食を作っています。調理員さんが一つ一つ手作りで作っている料理がたくさんあります。今日の「鮭の香草パン粉焼き」は、調理員さんが一つ一つカップに入れて焼いてくれました!さわやかなハーブの香りが食欲をそそる一品でしたね。東温市産の食材、そして調理員さんの思いがこもった給食を味わって食べてください!

今日の給食 4月24日(火曜日)

2018年4月24日 20時10分

 

 今日の給食は、もち麦ごはん、凍みっぱなし丼(具)、牛乳、アーモンドいりこ、ポテトサラダです。

 今日の給食の凍みっぱなし丼には、「高野豆腐」が入っています。高野豆腐に味がしっかりとしみこんでいて、おいしかったですね!丼なので、ごはんにかけて食べます。竹組さんの教室に行くと、「ごはんにかけたよー!」と教えてくれました。ごはんにかけると食が進みますね!皆さんが、しっかりと給食を食べている姿をみるととても嬉しくなります♪

 

今日の給食 4月23日(月曜日)

2018年4月23日 17時00分

 

 今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、豚汁、かき揚げ、即席漬です。

 今日は、今が旬の「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。たけのこは、3月下旬から5月にかけて出回る、春を代表する野菜です。土から頭を少し出したぐらいが食べ頃です。

 「たけのこ」は、食品をおいしくないと感じさせる「あく」が強いため、米ぬかやトウガラシなどを入れてゆでる必要があります。掘った後に、少しでも早くゆでると、おいしく柔らかい「たけのこ」になります。旬の食材をおいしくいただきましょう!

4月19日(木曜日)

2018年4月19日 13時49分

 

 

 

 

 

 

 今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、若竹汁、鯛の塩焼き、ほうれん草のお浸し、さくらゼリーです。

 毎月19日は、食育の日です。今日は行事食についてお話します。行事食とは、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理のことをいいます。それぞれの旬の食材を取り入れたものが多く、季節を感じられる料理です。そして、行事食には、家族の幸せや健康を願う意味も込められています。

 今日の献立は、入学、進級のお祝い献立で『ちらし寿司と鯛の塩焼き』でした。若竹汁には、今が旬の「たけのこ」や「さくらの形のかまぼこ」も入っていて、きれいでしたね。季節が感じられる行事食を食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月18日(水)

2018年4月18日 18時05分

 

 

 

 

 

 

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、クリームスープ、若鶏の塩唐揚げ、グリーンサラダです。

1年生:「今日の給食は、全部おいしかった!」、「野菜がおいしかった!おかわりしたよ!」など教室に入るとたくさんの感想を教えてくれました。今日の献立も子どもたちに大人気なようです。若鶏の塩唐揚げは、あっさりとしていてぱくぱく食べられますね。グリーンサラダを積極的におかわりする子どもたちが多く、嬉しく思います!

1年生は給食が始まったばかりですが、しっかりと給食を食べています。すばらしいです!好きなもの、食べられるものが、どんどん増えるといいなと思います。明日からの給食も楽しみにしてくださいね!

 

4月17日(火曜日)

2018年4月17日 16時18分

 

 

 

 

 

 

 今日の給食は、カレーライス、牛乳、はくさいサラダ、磯香豆です。

 今日も1年生の教室へ給食の様子を見に行きました!

1年生:「大豆は苦手だけど、青のりがすきだから食べれそう!」と教えてくれたり、「やさいおいしいよ~」とぴかぴかになったお皿を見せてくれたり、子どもたちが給食をしっかり食べている様子を見ることができて、とても嬉しいです。

 また、給食室では、給食当番さんの「今日はカレーや♪」とカレーを楽しみにしている声が聞こえてきました。さすが人気のメニューですね!肉や野菜などの具材がたくさん入っているので、栄養満点カレーです!

4月16日(月曜日)

2018年4月16日 15時19分

 

 

 

 

 

 

 今日の給食は、白ごはん、厚揚げのみそ汁、豚肉の生姜焼き、春キャベツのおひたしです。

 今日から、1年生の給食が始まりました!先生のお話を聞いて、給食エプロンに着替えたあと、給食室へ食缶・食器をとりにきた給食当番さん。「おもい~」といいながらも、床に置くことなく協力して一生懸命に運びました。

 給食中は、「おにくおかわりしたよ!」「やさいおかわりしたよ!」とたくさんの子どもたちが、おかわりをしたことを教えてくれました。たくさん食べてくれて嬉しいです。にんじんが苦手な子どもも、頑張って一口食べることができました。よく頑張りました!

 これからの給食も、苦手な食べ物にどんどん挑戦してほしいなと思います。