今日の給食は、白ご飯、牛乳、ミネストローネ、豆腐ハンバーグ、キャベツのレモン和えです。
『キャベツのレモン和え』に使っている『レモン』は、南吉井小学校で育てられたレモンです。調理員さんがレモンをしぼり、その果汁を使いました。さわやかな酸味のおいしい和え物になりました。『豆腐ハンバーグ』は、調理員さんと栄養教諭が約3400個のハンバーグを手作りしました。10回に分けてハンバーグをこねていきますが、たくさんの量を混ぜるのに力がいるため、とても大変な作業です。給食時間の子どもたちの様子を見ると、おいしく食べてもらえたようで良かったです。
今日の給食は、かますご飯、牛乳、里芋のみそ汁、豚肉の柿ソース焼き、おひたしです。
1年生の児童から、「明日も今日の給食と同じご飯がいい!」というリクエストがあるほど、おいしい『かますご飯』だったようです。骨までやわらかく加工されているので、『かます』のカルシウムを丸ごととることができます。『豚肉の柿ソース焼き』は、「お肉がおいしい!」、「味付けは何を使っていますか?」など、いろいろな感想がありました。愛媛県産の「柿ソース」を使って味付けをしているので、柿の自然の甘さが料理をおいしくしてくれています。今日もおいしくいただくことができました。
今日の給食は、はだか麦粉パン、牛乳、鶏肉の塩麹焼き、大根サラダ、8020ヨーグルトです。みなさんは、『8020運動』を知っていますか?80歳になっても、自分の歯を20本以上保とうという運動のことです。小学生のみなさんが健康に過ごしてほしいという願いから、JAバンクえひめさんより、8020ヨーグルトを提供していただいています。「8020ヨーグルト」には、むし歯菌・歯周病を減らす『L8020乳酸菌』が入っています。しっかり食べて歯みがきをして、歯を大切にしてほしいと思います。
今日の給食は、ポークカレー、牛乳、かみかみサラダ、ミニトマトです。
今日、11月8日は『いい(11)歯(8)の日』です。体を健康に保ち、おいしく食べるためには「歯と口の健康」がとても大切です。今日の給食の『かみかみサラダ』は、きゅうり、にんじん、ちりめん、アーモンドなど、よく噛むための食材を使っています。よく噛んで食べることは、唾液がよく出て消化や吸収を助けるだけでなく、唾液が歯を丈夫にし、脳が活性化されるなど良い効果があります。よく噛んで食べられているか、歯みがきをしっかりできているか、普段の生活を振り返る日にしてほしいと思います。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、むぎむぎスープ、いかフライ、みかんソースサラダ、ももジャムです。
今日の給食の『みかんソースサラダ』は、愛媛県産のみかんを使ったみかんドレッシングソースを使っています。みかんの酸味の効いたさわやかな味のサラダです。からっと揚がった『いかフライ』は、児童に人気のメニューです。「いかがおいしかった~!」と笑顔で教えてくれました。今日も給食をおいしいと感じてもらえたようです。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、大根と豚肉のごまみそ炒め、豆腐汁、ナムルです。
朝晩が冷え込む季節になってきました。学校へ行くギリギリの時間まで寝て、朝ごはんが食べられなかったという人はいないでしょうか?給食を残しにくる児童の中には、「夏休みくらいから食欲がない~」という児童もいます。三度の食事をきちんととると、力が出て頭がよく働きます。適度な運動をすると、体力がつきます。そして、食欲もわいてきます。体を休めて眠ると、すっきり目覚めて朝ごはんをしっかり食べることができます。「食事・運動・休養」は生活リズムを整える重要な役割があります。元気に毎日を過ごすためにも、朝ごはんをきちんととることからスタートし、生活リズムを整えられるとよいと思います。
今日の給食は、牛めし、牛乳、けんちん汁、大豆と小煮干しの揚げ煮、即席漬けです。
最近、寒くなってきたので、給食当番の児童も「牛乳冷たい~」といいながら、牛乳を取りに来ています。牛乳には、カルシウムが多く含まれているほかに、たんぱく質も多く含まれています。成長期に大切な栄養素がとりやすい食品なので、残さずにしっかりと飲んでほしいと思います。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、チリコンカン、ツナサラダ、りんごです。
『チリコンカン』は、ひき肉と玉ねぎを炒めたものに、トマト、チリパウダー、豆類、水を加えて煮込んだアメリカでは馴染み深い料理です。少しピリ辛いチリパウダーの効いたチリコンカンですが、1年生の児童は、「辛くないよ!おいしい~!」とコッペパンと一緒に食べながら教えてくれました。また、3年生の児童は、「いつもは野菜苦手やけど、今日のサラダはおいしかったよ!」と今日の給食の感想を教えてくれました。児童たちは、食器を返却に来る際、「今日は時間に間に合ったよ!」「これが苦手だった」「おいしかった」など、感想を教えてくれます。これからも、児童の嗜好を知りながら給食を提供していきたいと思います。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、筑前煮、白菜の甘酢漬け、アーモンドいりこ、しそひじきです。
今日の給食放送は『筑前煮』についてのお話でした。『筑前煮』は福岡県の郷土料理で、鶏肉とにんじん、ごぼうやレンコン、しいたけを油で炒め、砂糖・しょうゆで味付けしたものです。昔、福岡県の北部を「筑前の国」と言っていたことから『筑前煮』と呼ばれています。また、『しそひじき』は子どもたちに人気で、ご飯にかけて食べると鉄分がしっかりとれます。