1月9日(木)給食
2025年1月9日 13時11分今日の給食は、「白ご飯、ビーフン汁、いかのから揚げ、紅白なます、のり佃煮」でした。
冬休み明けの給食で、残さず食べてくれるか心配していましたが、よく食べていました。おかずは残食がほとんどありませんでしたが、白ご飯を残しているクラスが何学級かありました。
3学期も、食事をバランスよく摂って、元気に学校生活を送ってほしいと思います。
今日の給食は、「白ご飯、ビーフン汁、いかのから揚げ、紅白なます、のり佃煮」でした。
冬休み明けの給食で、残さず食べてくれるか心配していましたが、よく食べていました。おかずは残食がほとんどありませんでしたが、白ご飯を残しているクラスが何学級かありました。
3学期も、食事をバランスよく摂って、元気に学校生活を送ってほしいと思います。
2学期最終日の今日の給食は、「五穀ご飯、かき玉汁、鶏肉の塩麹焼き、油揚げと小松菜のおろしポン酢」でした。
2学期を振り返ってみると、始めの頃に比べて、どの学級も残食の量が格段に少なくなりました。食は、生活のいろいろなことに通じるものがあると思いますが、成長が見られたことは、とてもうれしいことです。
冬休みも、適切な食生活を送って、3学期からの学校生活に備えてほしいと思います。
今日の給食は、「白ご飯、冬至のうどん、れんこんつくね、かぶのゆず風味漬け、しそひじき」でした。
冬至のうどんには、かぼちゃが入っており、給食を通して、行事食を知ることができました。
今日の給食は、「コッペパン、もち麦スープ、ホキのピリカラフル、ブロッコリーサラダ、桃ジャム」でした。
ジャムは、東温市で育ち、食べ頃をむかえる夏に収穫した桃で作った、東温市オリジナルの桃ジャムでした。
おいしいジャムがついていたためか、パンの残食がいつもより少なかったです。
今日の給食は、「白ご飯、東温汁、豚肉のカシューナッツ炒め、おかか和え」でした。
東温汁には、米粉ともち麦粉を練って作った、オリジナルの団子が入っています。子どもたちが安全に食べることができるように、粉の配合や形、大きさが工夫されています。
東温汁の日は、この手作り団子を作るために、給食センターの方が、いつもより早めに調理を始めるそうです。
東温汁は、身も心も温まる料理ですね。
(A献立)
(B献立)
今日の給食は、セレクト給食でした。
主食がパンのA献立は、メロンパンにローストチキン、ミニチョコケーキ、ご飯のB献立は、カレーピラフにえびフライ、タルタルソース、ミニいちごケーキで、ABCスープとボイル野菜はAB共通でした。
子どもたちは、とても楽しみにしていた様子で、どの学級もおいしそうに食べていました。
今日の給食は、「白ご飯、フォー、野菜たっぷり和風ガパオライス、バンサンスー」でした。
ガパオライスは、ふれあいスクールランチコンテスト2024IN東温で審査員特別賞に輝いた東温市内の小学生が考えた料理です。本人からの、「麦みそとにらを使って、子どもたちでも食べやすい味つけになるように工夫しました。」というコメントがあります。
友だちの考えた料理を、味わっていただくことができました。
今日の給食は、「白ご飯、チーズ入りキムチ肉じゃが、カル鉄団子、水菜のおひたし」でした。
肉じゃがは、チーズとキムチが入ることで、和風の肉じゃがとは違った味わいで、とてもおいしくいただくことができました。子どもたちもよく食べており、残食がほとんどありませんでした。
今日の給食は、愛媛県の味めぐり献立で、「おもぶりご飯、えのきのすまし汁、せんざんき、ごま酢和え」でした。
おもぶりご飯の「もぶる」は、混ぜるという方言で、甘めに味つけをした具を、炊き立てご飯に混ぜて作ります。給食を通して、愛媛県の食文化に触れることができました。
今日の給食は、「はだか麦粉パン、ミートスパゲティ、きなこ豆、フレンチサラダ」でした。
ミートスパゲティには、刻んだ豚肉のレバーが少しだけ入っており、おいしく鉄分を摂ることができました。子どもたちに人気のメニューで、教室ではおかわりの行列ができていました。