3月12日(水)給食
2025年3月12日 13時20分今日の給食は、「アップルパン、かぶのポトフ、いかのさらさ揚げ、カラフルサラダ」でした。
サラダには、黄ピーマン、赤ピーマン、小松菜、キャベツ、蒸し大豆が入っており、とてもカラフルで、見た目にも楽しみながらいただくことができました。ピーマンや大豆が入っていたためか、残食が少しありました。
今日の給食は、「アップルパン、かぶのポトフ、いかのさらさ揚げ、カラフルサラダ」でした。
サラダには、黄ピーマン、赤ピーマン、小松菜、キャベツ、蒸し大豆が入っており、とてもカラフルで、見た目にも楽しみながらいただくことができました。ピーマンや大豆が入っていたためか、残食が少しありました。
今日の給食は、松山市の郷土料理で、「鯛飯、くちがね汁、カル鉄団子、酢の物」でした。
くちがね汁は、北条地区で採れる伝統野菜の庄大根を乾燥させ、輪切りにしたものを具材に使ったみそ汁です。大根が昔の電球の形に似ていることから、この名前が付けられました。給食では、代わりに切り干し大根が使われています。
給食を通して、松山市の郷土料理を知ることができました。
今日の給食は、「コッペパン、ポークビーンズ、アーモンド入りかみかみチップス、ひじきサラダ」でした。
サラダに入っていたひじきは、野菜とは別に下味をつけて煮込むことで、味がしっかりとしみて食べやすい工夫がされていました。
どの料理もおいしくいただくことができました。
今日の給食は、家庭科「一食分の献立を立てよう」の授業で、川上小学校6年生の子どもたちが考えた献立で、「もち麦ご飯、みそ汁、白身魚のレモン煮、梅おかかドレッシング和え」でした。
本人たちからは、「栄養バランスと合わせて、旬の食材を使うことと、地産地消を取り入れることを意識して考えました。」というコメントをもらっています。
友だちの考えた給食を、おいしくいただくことができました。
今日の給食は、「コッペパン、白菜スープ、牛肉コロッケ、ツナサラダ」でした。
サラダに使うツナには、臭み消しのためにレモン果汁をふります。いつもは、愛媛県岩城島のレモン果汁を使っていますが、今日は、東温市で育った生のレモンから果汁をしぼったものが使われていました。
フレッシュな風味のするサラダで、とてもおいしくいただくことができました。
コロッケは、子どもたちに大人気の様子でした。
今日の給食は、「白ご飯、磯煮、さばの香味焼き、ゆず風味漬け」でした。
香味焼きは、にんにく、豆板醤、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で下味をつけたさばの切り身が、香ばしく焼き上げられており、とてもおいしくいただくことができました。
子どもたちは、皮まで残さず食べていました。
今日の給食は、「五穀ご飯、すまし汁、鶏肉のあられ揚げ、菜の花のごま和え」でした。
ひなまつり献立の今日は、すまし汁にきれいな色合いの手まりふが入っていたり、ごま和えに菜の花が入っていたりと、これから迎える春を感じる食材が多く使われていました。
今日の給食は、「赤米ご飯、ハヤシライス(具)、きなこ豆、カラフルサラダ」でした。
ハヤシライスは、隠し味にウスターソース、トマトケチャップ、トマトピューレー、豆乳が使われており、深みのある味わいで、とてもおいしくいただくことができました。
子どもたちもよく食べており、残食はほとんどありませんでした。
今日の給食は、「白ご飯、寄せ鍋、洋風かき揚げ、ごま酢和え」でした。
寄せ鍋には、10種類もの食品が使われており、一つの料理でいろいろな栄養を摂ることができました。
どの料理もよく食べており、残食が少なかったです。
今日の給食は、「コッペパン、ミネストローネ、鶏肉の黒みつ煮、レモンドレッシングサラダ、ヨーグルト」でした。
鶏肉の黒みつ煮は、しょうがで臭みをとった鶏肉を、しょうゆ、酒、みりん、黒糖と合わせて煮詰めて作ります。甘辛い味付けで、とてもおいしくいただくことができました。
今日は、おかずの残食はほとんどありませんでしたが、パンの残りがいつもより多かったです。