7月14日(月)給食
2025年7月14日 13時56分今日の給食は、愛媛FCコラボメニューで、「白ご飯、けんちん汁、チキン南蛮、キャベツの和え物、(袋)タルタルソース」でした。
愛媛FCレディースの保坂 優那(ほさか ゆうな)選手の勝ち飯である、「チキン南蛮」が登場しました。
子どもたちは、甘酢ダレのかかった鶏肉のから揚げに、タルタルソースをかけて、味わっていただきました。
選手の勝ち飯を残さず食べて、午後からの活動に備えていました。
今日の給食は、愛媛FCコラボメニューで、「白ご飯、けんちん汁、チキン南蛮、キャベツの和え物、(袋)タルタルソース」でした。
愛媛FCレディースの保坂 優那(ほさか ゆうな)選手の勝ち飯である、「チキン南蛮」が登場しました。
子どもたちは、甘酢ダレのかかった鶏肉のから揚げに、タルタルソースをかけて、味わっていただきました。
選手の勝ち飯を残さず食べて、午後からの活動に備えていました。
今日は、セレクト給食でした。
(A献立)
(B献立)
A献立は、「メロンパン、星のハンバーグ、ラムネゼリー」で、B献立は、「コーンピラフ、星のコロッケ、青りんごゼリー」で、AB共通で「ミネストローネ、ゆで野菜」でした。
子どもたちは、「メロンパンが、絶妙な甘さですごくおいしかった。」「隣のクラスのメロンパンがおいしそうだったけど、ピラフもそれに負けないくらいおいしかった。」と言いながら、どの料理も残さず食べていました。
今日も、食を存分に楽しめる給食時間になりました。
今日の給食は、「白ご飯、玉ねぎのみそ汁、鶏肉のから揚げ、きゅうりと切り干し大根のごま和え」でした。
鶏肉のから揚げには、むね肉が使われており、あっさりとおいしくいただくことができました。
子どもたちに大人気の料理で、教室ではおかわりの行列ができていました。
今日の給食は、「はだか麦粉パン、枝豆スープ、かぼちゃサラダ、すいか」でした。
旬を迎えたすいかは、甘くてみずみずしく、とてもおいしくいただくことができました。
子どもたちは、種を上手にだしながら、「甘くておいしい。」と言って食べていました。
七夕献立の今日は、「たこ飯、七夕汁、豆腐の変わり揚げ、きゅうりの梅和え、七夕ゼリー」でした。
今日から1週間は、竹組のみんなが、昨年の10月に種植え、12月に苗植え、そして6月24日に収穫をした「新たまねぎ」が使われた料理が登場します。
竹組の子どもたちは、種まきの時から、給食に使ってもらえることをとても楽しみにしていました。
友だちが関わった、甘くておいしい「新たまねぎ」を、味わっていただきました。
今日の給食は、「もち麦ご飯、なす入り麻婆豆腐、揚げぎょうざ、華風和え」でした。
中華の献立は、子どもたちにいつも人気です。「どの料理もおいしい。」と言いながら、残さず食べていました。
今日の給食は、「白ご飯、牛乳、あぶたま丼(具)、きなこ豆、切り干し大根の中華和え」でした。
普段の食事で不足しやすい栄養素に、鉄、カルシウム、食物繊維がありますが、今日の給食ではこれらの栄養素をたっぷりと含んだ食材が多く使われていました。
残さず食べて、健康な身体作りに必要な栄養素をしっかりと摂ることができました。
今日の給食は、「黒糖パン、冷やしうどん、洋風夏野菜かき揚げ、冷凍みかん」でした。
冷やしうどんには、大豆、錦糸卵、かまぼこ、きゅうり、にんじん、ねぎと、色々な具が入っている上に、煮干しだしがよく効いたつゆで味付けされており、とてもおいしくいただくことができました。
子どもたちは、「氷が残っていたよ。」「つゆまでおいしい。」と言いながら、残さず食べていました。
今日の給食は、「白ご飯、いかと里芋のうま煮、さばの塩焼き、ごま和え」でした。
うま煮には、旬の時期に収穫して冷凍加工しておいた里芋がたっぷりと使われており、地域食材をおいしくいただくことができました。
和食献立で食べやすかった様子で、どの料理もよく食べていました。
今日の給食は、「白ご飯、豚汁、えびの香味揚げ、すだち風味漬け、しそひじき」でした。
えびの香味揚げは、子どもたちに人気で、教室ではおかわりの行列ができていました。
揚げ物をおかわりする人は、野菜も一緒におかわりをして、栄養バランスを考えている様子が見られました。