5月15日(木)給食

2025年5月15日 13時16分

IMG_6698

今日の給食は、「白ご飯、厚揚げのみそ汁、そら豆のかき揚げ、きゅうりと油揚げの酢の物」でした。

かき揚げには、東温市内の幼稚園児がさやむきをしてくれた「そら豆」が使われていました。子どもたちは、園児たちが一生懸命さやむきをしてくれたことを知って、「残さず食べよう。」と言いながら食べていました。

かき揚げの残食は、ほとんどありませんでした。

5月14日(水)給食

2025年5月14日 13時15分

IMG_6613

今日の給食は、「コッペパン、ふわふわ卵スープ、照り焼きチキン、茎わかめのサラダ、いちご&マーガリン」でした。

スープには、豚肉、卵、もち麦、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、チンゲン菜、きくらげなど、色々な食材が使われており、一つの料理で色々な栄養素を摂ることができました。

5月13日(火)給食

2025年5月13日 13時08分

IMG_6604

今日の給食は、「しょうゆ飯、豆腐汁、おからボール、大根のおかかサラダ」でした。

和食で食べやすかった様子で、子どもたちは、「今日の料理の組み合わせは最高。」と言いながらおいしそうに食べていました。

どの料理も残食が少なかったです

5月12日(月)給食

2025年5月12日 13時26分

IMG_6540

今日の給食は、「白ご飯、肉じゃが、さばの香味焼き、チンゲン菜のおひたし」でした。

香味焼きは、にんにく、豆板醤、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で下味をつけたさばを、香ばしく焼き上げた料理で、ご飯がとても進みました。子どもたちは、さばの皮まで残すことなく食べていました。

5月9日(金)給食

2025年5月9日 13時19分

IMG_6537

今日の給食は、「コッペパン、ポークビーンズ、ブロッコリーとコーンのサラダ、清見タンゴール」でした。

ポークビーンズは、子どもたちに人気のトマトケチャップ味で、大豆をたくさん食べることのできる料理です。よく食べており、残食は少なかったです。

5月8日(木)給食

2025年5月8日 13時27分

IMG_6534

今日の給食は、「白ご飯、豚汁、ホキと高野豆腐の揚げ煮、梅肉和え」でした。

揚げ煮は、甘辛く煮込んだ高野豆腐をカリッと揚げたものと、ホキのから揚げが一緒に炒められており、白ご飯の進む料理でした。

高野豆腐が入っているため、残食を心配していましたが、よく食べており、どの学級もほとんど残食がありませんでした。

5月7日(水)給食

2025年5月7日 13時14分

IMG_6533

今日の給食は、「はだか麦粉パン、ペンネ・ミートソース、きなこ豆、レモンドレッシングサラダ」でした。

ペンネ・ミートソースは、子どもたちに人気で、教室ではおかわりの行列ができていました。残食も少なかったです。

5月2日(金)給食

2025年5月2日 13時24分

IMG_6532

今日の給食は、子どもの日の行事食で、「山菜おこわ、若竹汁、豆腐の変わり揚げ、こまつなのおひたし、ミニたい焼き」でした。

これからも、好き嫌いせず何でも食べて、健康な体を作っていってほしいと思います。

5月1日(木)給食

2025年5月1日 13時17分

IMG_6524

今日の給食は、「白ご飯、東温汁、魚の緑茶揚げ、すだち風味漬け、しそひじき」でした。

衣に緑茶が入った緑茶揚げは、ほのかに香るお茶の風味を味わうことができ、新茶の季節の今にぴったりの料理でした。

4月30日(水)給食

2025年4月30日 15時05分

IMG_6458

今日の給食は、「コッペパン、春野菜のパスタ、海藻サラダ、フルーツ和え」でした。

今日のように、パンと麺との組み合わせ時は、栄養価の面から通常より一回り小さいパンになります。しっかりと食べましょう。