1月17日(金)給食

2025年1月17日 13時13分

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今日の給食は、「はだか麦粉パン、花野菜のクリーム煮、白身魚のレモン煮、もやしときゅうりのサラダ」でした。

クリーム煮には、ブロッコリーとカリフラワーがたっぷりと入っており、旬を迎えた花野菜の栄養をしっかりと摂ることができました。

どのメニューも食べやすかった様子で、残食がほとんどありませんでした。

1月16日(木)給食

2025年1月16日 13時05分

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今日の給食は、家庭科「一食分の献立を立てよう」の授業で、本校6年生の児童が考えた献立で、「白ご飯、みそ汁、鶏のから揚げ、きんぴらごぼう」でした。

考えた児童からは、「6つの食品群をすべて揃うようにして、栄養バランスが整うように工夫しました。」というコメントをもらいました。

友だちの考えた給食を、味わっていただくことができました。

1月15日(水)給食

2025年1月15日 13時33分

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今日の給食は、「コッペパン、冬のミネストローネ、鶏肉のバジル焼き、ひじきサラダ、ヨーグルト」でした。

バジル焼きには、東温市で育ったバジルが使われていました。独特の風味がありますが、東温市ではよく使う食材のため、子どもたちは食べ慣れている様子で、残食がほとんどありませんでした。

1月14日(火)給食

2025年1月14日 13時22分

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今日の給食は、「白ご飯、東温汁、いのとん揚げ、カシューナッツ和え」でした。

いのとん揚げには、豆腐、魚すり身、きくらげ、たまねぎ、豚ひき肉、大豆、もち麦が使われており、一つのおかずからいろいろな栄養を摂ることができました。

残食は、どの料理も少なかったです。

1月10日(金)給食

2025年1月10日 11時53分

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今日の給食は、「コッペパン、七草ぞうすい、かき揚げ、海藻サラダ」でした。

七草ぞうすいには、東温市で育てられた春の七草「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」が使われていました。残さず食べて、体の中からぽかぽかと温まることができました。

1月9日(木)給食

2025年1月9日 13時11分

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今日の給食は、「白ご飯、ビーフン汁、いかのから揚げ、紅白なます、のり佃煮」でした。

冬休み明けの給食で、残さず食べてくれるか心配していましたが、よく食べていました。おかずは残食がほとんどありませんでしたが、白ご飯を残しているクラスが何学級かありました。

3学期も、食事をバランスよく摂って、元気に学校生活を送ってほしいと思います。

12月24日(火)給食

2024年12月24日 13時10分

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2学期最終日の今日の給食は、「五穀ご飯、かき玉汁、鶏肉の塩麹焼き、油揚げと小松菜のおろしポン酢」でした。

2学期を振り返ってみると、始めの頃に比べて、どの学級も残食の量が格段に少なくなりました。食は、生活のいろいろなことに通じるものがあると思いますが、成長が見られたことは、とてもうれしいことです。

冬休みも、適切な食生活を送って、3学期からの学校生活に備えてほしいと思います。

12月23日(月)給食

2024年12月23日 13時06分

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今日の給食は、「白ご飯、冬至のうどん、れんこんつくね、かぶのゆず風味漬け、しそひじき」でした。

冬至のうどんには、かぼちゃが入っており、給食を通して、行事食を知ることができました。

12月20日(金)給食

2024年12月20日 13時21分

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今日の給食は、「コッペパン、もち麦スープ、ホキのピリカラフル、ブロッコリーサラダ、桃ジャム」でした。

ジャムは、東温市で育ち、食べ頃をむかえる夏に収穫した桃で作った、東温市オリジナルの桃ジャムでした。

おいしいジャムがついていたためか、パンの残食がいつもより少なかったです。

12月19日(木)給食

2024年12月19日 13時18分

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今日の給食は、「白ご飯、東温汁、豚肉のカシューナッツ炒め、おかか和え」でした。

東温汁には、米粉ともち麦粉を練って作った、オリジナルの団子が入っています。子どもたちが安全に食べることができるように、粉の配合や形、大きさが工夫されています。

東温汁の日は、この手作り団子を作るために、給食センターの方が、いつもより早めに調理を始めるそうです。

東温汁は、身も心も温まる料理ですね。