12月3日(火)給食
2024年12月3日 11時02分今日の給食は、「はだか麦ご飯、麻婆豆腐、大豆いりこ、ナムル」でした。
麻婆豆腐には、豚ひき肉に加えて、豚レバーを刻んだものが少しだけ入っており、おいしく鉄分を摂れる工夫がされていました。
今日の給食は、「はだか麦ご飯、麻婆豆腐、大豆いりこ、ナムル」でした。
麻婆豆腐には、豚ひき肉に加えて、豚レバーを刻んだものが少しだけ入っており、おいしく鉄分を摂れる工夫がされていました。
今日の給食は、「白ご飯、磯煮、いかのさらさ揚げ、酢の物」でした。
磯煮は、成長期の子どもたちにとって大切な栄養素を豊富に含む、ひじきや大豆がたっぷり使われていました。
煮干しだし汁と平天のうま味でとてもおいしく、子どもたちはよく食べていました。
今日の給食は、「白ご飯、豆腐の五目あんかけ、れんこんのきんぴらカレー風味、三色和え、しそひじき」でした。
どの料理にも野菜がたくさん使われており、食物繊維をたっぷりとることができました。
今日の給食は、「白ご飯、おけんちゃ、豚肉のかりん揚げ、キャベツと油揚げの和え物」でした。
今日の給食は、「はだか麦粉パン、牛ごぼうのきのこパスタ、アーモンド入りかみかみチップス、しょうゆドレッシングサラダ」でした。
かみかみチップスは、よくかむことを意識できるメニューで、進んで食べてほしいメニューですが、好き嫌いが分かれるようで、残食少し多かったです。
今日の給食は、「白ご飯、東温汁、さばの香味焼き、大根の梅おかか和え」でした。
昨日に引き続き、食べやすいメニューだった様子で、残食が少なかったです。食欲の秋を少し過ぎていますが、よい時候で、よく食べてくれます。
今日の給食は、「白ご飯、チャプチェ、揚げぎょうざ、にらとサリナスのナムル」でした。
中華の食べやすいメニューで、いつもより残食が少なかったです。特に、揚げぎょうざは人気で、残食がありませんでした。
今日の給食は、「塩麹パン、ミネストローネ、もち麦スイートポテト、ビーンズサラダ」でした。
スイートポテトは、もち麦のプチプチ食感とさつまいも本来の甘さで、おいしくいただくことができました。
今日の給食は、「ジューシー、わかめスープ、大豆かりんとう、青パパイヤイリチー」でした。
国語科の学習で、「すがたをかえる大豆」の学習をしている3年生は、ロースト大豆、えだ豆、豆腐、しょうゆ、もやしなど、給食に使われている大豆由来の食材を見つけて、うれしそうにしていました。
食は、色々な教科の学習につながっているのですね。
今日の給食は、「白ご飯、根菜汁、ホイコーロー、ナムル」でした。
ご飯の進むおかずで食べやすく、どの料理も残食が少なかったです。