12月3日(火)給食

2024年12月3日 11時02分

IMG_5347

今日の給食は、「はだか麦ご飯、麻婆豆腐、大豆いりこ、ナムル」でした。

麻婆豆腐には、豚ひき肉に加えて、豚レバーを刻んだものが少しだけ入っており、おいしく鉄分を摂れる工夫がされていました。

12月1日(月)給食

2024年12月2日 13時28分

IMG_5344

今日の給食は、「白ご飯、磯煮、いかのさらさ揚げ、酢の物」でした。

磯煮は、成長期の子どもたちにとって大切な栄養素を豊富に含む、ひじきや大豆がたっぷり使われていました。

煮干しだし汁と平天のうま味でとてもおいしく、子どもたちはよく食べていました。

11月29日(金)給食

2024年11月29日 14時53分

IMG_5342

今日の給食は、「白ご飯、豆腐の五目あんかけ、れんこんのきんぴらカレー風味、三色和え、しそひじき」でした。

どの料理にも野菜がたくさん使われており、食物繊維をたっぷりとることができました。

11月28日(木)給食

2024年11月28日 13時30分

IMG_5336

今日の給食は、「白ご飯、おけんちゃ、豚肉のかりん揚げ、キャベツと油揚げの和え物」でした。

11月27日(水)給食

2024年11月27日 14時31分

IMG_5329

今日の給食は、「はだか麦粉パン、牛ごぼうのきのこパスタ、アーモンド入りかみかみチップス、しょうゆドレッシングサラダ」でした。

かみかみチップスは、よくかむことを意識できるメニューで、進んで食べてほしいメニューですが、好き嫌いが分かれるようで、残食少し多かったです。

11月26日(火)給食

2024年11月26日 13時43分

IMG_5324

今日の給食は、「白ご飯、東温汁、さばの香味焼き、大根の梅おかか和え」でした。

昨日に引き続き、食べやすいメニューだった様子で、残食が少なかったです。食欲の秋を少し過ぎていますが、よい時候で、よく食べてくれます。

11月25日(月)給食

2024年11月25日 14時37分

IMG_5320

今日の給食は、「白ご飯、チャプチェ、揚げぎょうざ、にらとサリナスのナムル」でした。

中華の食べやすいメニューで、いつもより残食が少なかったです。特に、揚げぎょうざは人気で、残食がありませんでした。

11月22日(金)給食

2024年11月22日 13時51分

IMG_5309

今日の給食は、「塩麹パン、ミネストローネ、もち麦スイートポテト、ビーンズサラダ」でした。

スイートポテトは、もち麦のプチプチ食感とさつまいも本来の甘さで、おいしくいただくことができました。

11月21日(木)給食

2024年11月21日 13時58分

IMG_5284

今日の給食は、「ジューシー、わかめスープ、大豆かりんとう、青パパイヤイリチー」でした。

国語科の学習で、「すがたをかえる大豆」の学習をしている3年生は、ロースト大豆、えだ豆、豆腐、しょうゆ、もやしなど、給食に使われている大豆由来の食材を見つけて、うれしそうにしていました。

食は、色々な教科の学習につながっているのですね。

11月20日(水)給食

2024年11月20日 12時57分

IMG_5281今日の給食は、「白ご飯、根菜汁、ホイコーロー、ナムル」でした。

ご飯の進むおかずで食べやすく、どの料理も残食が少なかったです。