給食6月27日(木)

2024年6月27日 13時40分

IMG_4059

 今日の献立は、「白ご飯、切干大根のうま煮、さんまのかば焼き、三色あえ」でした。

 かば焼きは、さんまを揚げた後で、甘辛いたれをしっかりとからませることで、青臭い魚でもおいしく食べることができるように、工夫されていました。

給食6月26日(水)

2024年6月26日 13時50分

IMG_4058

 今日の献立は、「コッペパン、ミネストローネ、黒米入りハンバーグ、海藻サラダ」でした。

 ハンバーグには、ひき肉に加え、豆腐、蒸し大豆、玉ねぎ、黒米が入っており、子どもたちに人気のハンバーグから、色々な食材の栄養を摂ることができました。

給食6月25日(火)

2024年6月25日 13時55分

IMG_4051

 今日の献立は、「白ご飯、さつま汁、梅~ぇきんぴら、カシューナッツあえ、しそひじき」でした。

 さつま汁は、鶏肉をしょうがと長ねぎと一緒に炒めてから、他の具材を入れて仕上げています。そのため、しょうがの風味がほのかに残って、おいしくいただくことができました。

給食6月24日(月)

2024年6月24日 13時40分

IMG_4047 

 今日の献立は、「白ご飯、磯煮、いかのさらさ揚げ、即席漬け」でした。

 いかのさらさ揚げは、カレー粉を効かせた生姜醤油で味付けされており、噛めば噛むほど味わいがありました。

給食6月21日(金)

2024年6月21日 14時40分

IMG_4046

 今日の献立は、「かぼちゃパン、ポトフ、鶏肉のバジル焼き、ひじきサラダ」でした。

 かぼちゃパンには、東温市で作られたかぼちゃを、高温高圧加工してペースト状にしたものが混ぜ込まれていました。

 子どもたちは、「かぼちゃと聞いて食べるのが嫌だなと思っていたけれど、食べるとすごくおいしい。」と言いながら、味わっていました。

給食6月20日(木)

2024年6月20日 13時45分

IMG_4043 

 今日の献立は、「田植えのまぜご飯、玉ねぎのみそ汁、お好み天、キャベツのおひたし」でした。

 お好み天には、魚すり身、キャベツ、大豆、たこ、ねぎ、玉ねぎが使われており、一つのおかずで色々な食材を摂ることができました。ウスターソースをベースにした味付けで、食べやすかったようで、残食がほとんどありませんでした。

給食6月19日(水)

2024年6月19日 14時00分

IMG_4034

 今日の献立は、「パン、ペンネ・ミートソース、しょうゆドレッシングサラダ、メロン」でした。

 片付けの時に、メロンを食べ終わった後の皮を見ると、皮がうすくなるまで食べているものがありました。余すことなく、おいしく食べた様子が分かりました。

給食6月18日(火)

2024年6月18日 13時45分

IMG_4008 

 今日の献立は、「白ご飯、豆腐の五目あんかけ、かみかみチップス、ブロッコリーのおかか和え」でした。

 かみかみチップスには、小煮干し、アーモンド、昆布が使われており、よく噛むことを意識していただくことができました。

給食6月17日(月)

2024年6月17日 13時45分

IMG_4005

 今日の献立は、「白ご飯、東温汁、魚の南蛮漬け、ごまあえ」でした。

 東温汁には、東温市で作られた米粉ともち麦粉でできた、給食センター手作りの団子が入っていました。食べやすいように、粉の配合や形が工夫された団子で、おいしくいただくことができました。

給食6月14日(金)

2024年6月14日 13時40分

IMG_4004

 今日の献立は、「黒米ご飯、むぎむぎスープ、東温うま辛チキン、かみかみサラダ」でした。

 東温うま辛チキンには、東温市で作られたパクチーが使われていました。パクチーは、東温市の特産物にするために、農家の方が栽培に力を入れている農作物の一つです。給食でも、東温市の農業を応援できるように、メニューに取り入れています。

 独特な香りと味がありますが、ほとんどの学級で残食がありませんでした。