
今日の給食は、大根飯、牛乳、かきたま汁、さばのみそ煮、野菜のレモン和えです。
「さばのみそ煮」は子どもたちの好きなメニューのひとつです。給食センターで使っている魚は、背骨はとってもらっていますが、小骨は少し残っています。「さばに骨はありますか?」という質問があったので、「小さい骨があるかもしれないから、気をつけて食べてね。」と答えました。「さばの骨とれたよー!」と教えてくれた児童もいました。骨に気をつけながら、上手に食べることができました。

今日の給食は、親子丼、牛乳、ヤーコンのきんぴら、チンゲン菜の和え物、ぽんかんです。
1月24日から1月30日の1週間は、全国学校給食週間です。「全国学校給食週間」とは、学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるための週間とされています。普段から地元の食材を多く取り入れていますが、今週は特に愛媛県産の食材100%の使用を目指して献立が考えられています。愛媛県にはたくさんの食材があり、その食材を使って給食ができていることを知ってほしいと思います。
今日の給食は、はだか麦ご飯、牛乳、東温汁、甘とろ豚のみきゃんソースあえ、小松菜の香り和え、みきゃんゼリーです。
今日は愛媛県のブランド豚「甘とろ豚」を使った「甘とろ豚のみきゃんソースあえ」でした。甘とろ豚は、愛媛県産の裸麦を食べて育てられています。脂身までおいしい甘とろ豚を揚げて、甘辛いソースであえているので、ご飯がすすむ味付けになっています。今日は、揚げる時の油以外の食材は愛媛県産のものを使っています。地元の食材、生産者さんに感謝の気持ちをもって食べてほしいと思います。

今日の給食は、わかめご飯、牛乳、けんちん汁、じゃこカツ、即席漬けです。
今日は愛媛県のご当地グルメである「じゃこカツ」です。魚のすり身と野菜にパン粉をつけて油で揚げた料理です。魚をまるごとすりつぶしたすり身を使っているので、魚の栄養をしっかりととることができます。ごはんにもパンにもよく合うおかずになっています。今日もしっかりと給食を食べることができました。

今日の給食は、コッペパン、牛乳、海の幸ビーンズ煮、ひじきサラダ、さつまいもの磯香揚げです。
さつまいもの磯香揚げは、ちくわと小煮干し、さつまいもを青のりと米粉で揚げています。噛めば噛むほど、さつまいもの甘みやちくわと小煮干しのうまみを感じます。さつまいもなどの芋類は、揚げた方が好きという子どもたちが多く、「また食べたいです!」とリクエストがありました。今日もしっかりと食べることができました。

今日の給食は、赤米ご飯、牛乳、厚揚げ入りカレー、海藻サラダ、アーモンドいりこ、はれひめです。
今月のカレーは、厚揚げの食感が良い「厚揚げ入りカレー」です。厚揚げが苦手と感じる子も残さず食べることができます。厚揚げは、体を作るもとになる「たんぱく質」だけでなく、骨を作るもとになる「カルシウム」が多く含まれています。しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食は、白ご飯、牛乳、豚汁、揚げ鶏のゆず風味、小松菜の炒め煮、しそひじきです。
「揚げ鶏のゆず風味」は、揚げた鶏肉を砂糖、醤油、ゆず酢で作ったタレにからめています。甘酸っぱいタレが食欲を高めてくれます。そして、今日の「豚汁」には豆乳を入れています。見た目がいつもより白く、やさしい味になっています。汁物からも水分を補給してほしいと思います。
冬になると汗をあまりかかないため、水分補給を忘れがちになります。水分をこまめに補給して、風邪やインフルエンザを予防してほしいと思います。
今日の給食は、赤米パン、牛乳、白菜とベーコンのスープ、ホキのマリアナソース、ビーンズサラダです。
ビーンズサラダには、たくさんの種類の豆を使っています。赤っぽい豆、茶色い豆、緑っぽい豆、大きさもいろいろで見た目も楽しいサラダでした。一粒一粒、豆の味の違いを確かめながら食べる児童も見られました。今日もおいしく給食を食べることができました。

今日の給食は、中華おこわ、牛乳、わかめスープ、春巻き、切り干し大根の中華和えです。
今日の「中華おこわ」には、豚肉、しめじ、にんじん、干ししいたけ、枝豆、干したけのこの具材が入っています。教室を回っていると、「これは何ですか?」という質問があり、「干したけのこよ。」と答えました。「そうなんですか!お汁には普通のたけのこが入っとるけど、ごはんは干したけのこなんや~!」と、見比べながら食べていました。今日もしっかりと給食を食べることができました。