今日の給食 5月9日(木)
2019年5月9日 15時00分
今日の給食は、白ご飯、牛乳、さつま汁、さわらの照り焼き、キャベツのごま和えです。
今日は、和食の献立です。「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉と季節の根菜類を入れてみそで味付けした汁物です。さつま汁の「さつま」という名前は「薩摩」からきています。昔、戦などを行っていたときに、鶏肉や野菜をごった煮にしていたところから生まれたそうです。今日もおいしく給食を食べることができました。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、さつま汁、さわらの照り焼き、キャベツのごま和えです。
今日は、和食の献立です。「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉と季節の根菜類を入れてみそで味付けした汁物です。さつま汁の「さつま」という名前は「薩摩」からきています。昔、戦などを行っていたときに、鶏肉や野菜をごった煮にしていたところから生まれたそうです。今日もおいしく給食を食べることができました。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、むぎむぎスープ、豚肉の緑茶揚げ、青じそドレッシングサラダ、いちごジャムです。5月は新茶の収穫時期ということで、衣に緑茶を混ぜた「豚肉の緑茶揚げ」にしました。「緑茶が入っているよ!」と伝えると、「え~!」ととても驚いた様子でした。また、青じそドレッシングサラダは、青じそのさわやかな味がおいしいサラダになりました。今日もしっかりと食べることができました。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、ミネストローネ、ツナサラダ、おさかなカツ、こどもの日ゼリーです。今日の給食は「こどもの日献立」です。5月5日の「こどもの日」は、1948年に「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」という趣旨で定められました。こどもたちの健やかな成長と幸せを願って、「おさかなカツ」と「こどもの日ゼリー」をメニューに入れました。おさかなカツは、魚のすり身で作られているのでカルシウムたっぷりです。しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。
今日の給食は、はだか麦粉パン、牛乳、白菜とベーコンのスープ、鶏肉のバジル焼き、ポテトサラダです。
1年生の給食が始まって2週間ほどが経ちました。友達と好きなものを楽しく食べたり、時には苦手なものにも挑戦しながら、給食を食べています。今日は、「苦手なものがあるけど、減らさずに食べれるようになったよ!」と教えてくれる子どもたちがいました。とても立派です。また、「今日は、平成最後の給食ですね!」という声をたくさん聞きました。平成最後の給食を味わって食べてもらえたようでよかったです。連休に入りますが、規則正しい生活を心がけ、朝食をしっかり食べて健康に過ごしてほしいと思います。
今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、豆腐汁、かきあげ、小松菜のおひたしです。
1年生教室を回っていると、「たけのこご飯がおいしかったです!」と笑顔で教えてくれました。また、「先生、知っとる?おいしいものは、笑顔にしてくれるんよ!」と素敵な言葉を教えてくれた児童もいました。これからも、「おいしい!食べることが楽しい!」と思えるような給食作りをしていきたいと思います。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、マーボー豆腐、揚げしゅうまい、おひたしです。
今日は、中華の献立です。1年生の教室へ行くと、マーボー豆腐をご飯の上にかけてマーボー豆腐丼にして食べていました。「一緒に食べたらおいしい!」とおかわりをして食べる子どもたちもいました。「これ、おいしい!」と人気だったのは、「揚げしゅうまい」です。外側のかりっとした食感がおいしかったようです。今日もしっかりと給食を食べることができました。
今日の給食は、白ご飯、けの汁、いかメンチ、すだち風味漬け、清見タンゴールです。今日の献立の「けの汁」、「いかメンチ」は、青森県の郷土料理です。大根やにんじん、ごぼう、山菜などに油揚げ、豆腐などを入れ、しょうゆやみそで味付けをした料理です。名前の由来は、「粥の汁」がなまって「けの汁」と呼ばれるようになったという説があります。「いかメンチ」は、魚のすり身、いか、キャベツなどの具材を揚げたものです。「イカが入っているよ!」というと、おかわりに行く人が増えるほどイカが好きな児童が多いようです。今日もしっかりと給食を食べることができました。
今日の給食は、さくらパン、牛乳、ミネストローネ、いのとん揚げ、カシューナッツ和え、さくらゼリーです。
今日の給食は、進級・入学お祝い献立です。東温市の花である「さくら」を取り入れた「さくらパン」は、紅麹で色付けをし、東温市産の陽光桜の葉を練りこんださくらの香るかわいいピンク色のパンです。2年生の児童が、「ピンク色で楽しいパンやった!」、「さくらの味がしておいしかった!」などの感想を教えてくれました。「いのとん揚げ」は、東温市産の豆腐やもち麦・玉ねぎなどの具材と魚のすり身を混ぜて揚げた料理です。東温市の給食は、積極的に地元の食材を使用するようにしています。地元の食材のおいしさを味わって食べてもらえればと思います。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、チキンカレー、もやしサラダ、デコポンです。
今日は今年度初めてのカレーです。東温市のカレーは、小麦・乳などを使わないアレルゲンフリーのカレー粉を使っているので、安心して食べることができます。「今日のカレーおいしい!」、「もっと辛いカレーでも食べれるよ!」、「カレー大好き!」など、カレーの感想をたくさん教えてくれました。今日もしっかりと給食を食べることができました。
今日の給食は、丸パン、牛乳、もち麦スープ、ボロニアカツ、ボイルキャベツです。
今日の丸パンは、切り込みが入っています。ボロニアカツとボイルキャベツをはさみ、ソースをかけ、ボロニアカツバーガーとして食べます。1年生の児童は、大きな口を開けながら、ボロニアカツバーガーを食べていました。児童から「はさんで食べとるよ~!」、「これ(ボロニアカツバーガー)、おいしい~!」と、とても好評でした。いつもと違うパンを楽しんで食べることができたようです。