
今日の給食は、ゆかりご飯、牛乳、長崎ちゃんぽん、れんこんチップス、浦上そぼろです。
「長崎ちゃんぽん」、「浦上そぼろ」は、長崎県の郷土料理です。「浦上そぼろ」は、長崎県の浦上地区で伝わる郷土料理で、日本にキリスト教が伝わった際に、滞在するポルトガル人宣教師が豚肉を食べることを勧め、「浦上そぼろ」が生まれたそうです。「浦上そぼろ」の「そぼろ」とは、挽肉をつかった「そぼろ」ではなく、ポルトガル語で「余り物」を意味する「ソブラード」からきたという説や素材を粗く切ることを表す「粗ぼろ(そぼろ)」からきたという説があります。郷土料理を楽しんで食べてもらえればと思います。

今日の給食は、白ご飯、牛乳、かきたま汁、鯛のバジル焼き、カシューナッツあえです。
愛媛県の「鯛」は、天然魚、養殖魚ともに全国上位の漁獲量を誇っています。愛媛県では、鯛を使った郷土料理が数多くあり、「鯛飯」や「鯛そうめん」「鯛さつま」などがあります。今日の「鯛のバジル焼き」の「鯛」は愛媛県産、「バジル」は東温市産を使用しています。愛媛県の食材を味わって食べてほしいと思います。

今日の給食は、バターパン、牛乳、栄養ぞうすい、ごぼうサラダ、りんごです。
教室を回っていると、5年生の児童が「ぞうすいが熱々です!」「ご飯がおいしい!」と栄養ぞうすいの感想を教えてくれました。今日の「栄養ぞうすい」は、米のほかに、鶏肉、油揚げ、卵、里芋、人参、水菜、大根、白菜、長ねぎが入っており、栄養がたっぷり詰まっています。寒い日にぴったりの「栄養ぞうすい」を食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
今日の給食は、里芋ご飯、牛乳、豆腐汁、豚肉の竜田かりん揚げ、野菜のはりはり漬けです。
今日は、旬の「里芋」を使った「里芋ご飯」でした。里芋のほかにも、鶏肉、松山揚げ、にんじんが入っています。今日は、全てのクラスが「里芋ご飯」を完食していました。「豚肉の竜田かりん揚げ」は、拍子切りにした豚肉に味をつけて、油で揚げています。甘辛い味付けで児童にも人気のメニューです。教室を回っていると1年生の児童が、「好きなので、最後に残して食べます!」と教えてくれました。今日もしっかりと給食を食べることができました。

今日の給食は、コッペパン、牛乳、クリームシチュー、ビーンズサラダ、みかんです。
教室を回っていると、2年生の児童が「今日のサラダおいしいです!」と教えてくれました。今日の「ビーンズサラダ」は、大豆、枝豆、人参、大根、紫大根、コーンをサラダ油、薄口しょうゆ、上白糖、酢、塩で作ったドレッシングで和えています。大豆には、体を作るもとになる「たんぱく質」やお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」などが含まれています。しっかりと食べて風邪に負けない体作りをしてほしいと思います。

今日の給食は、はだか麦ご飯、牛乳、豚汁、たちうおの香味揚げ、ごまあえです。
今日は、体を内側から温めてくれる「豚汁」でした。豚肉に含まれている「ビタミンB1」は、エネルギーを作るときに必要な栄養素です。ビタミンB1が不足すると、十分なエネルギーを作ることができず、疲れを感じやすくなります。マラソンで消費したビタミンB1を給食でしっかりと補給して、午後からの授業も元気に頑張ってほしいと思います。

今日の給食は、白ご飯、牛乳、おでん、小松菜のおひたし、かみかみチップスです。
今日は、寒い日にぴったりの「おでん」でした。教室を回っていると、2年生の児童が、「おでんが大好きなんです!」とうれしそうに教えてくれました。
「かみかみチップス」には、いりこ、アーモンド、するめが入っており、よく噛んで食べる食材を使っています。しっかりと噛むことを意識して食べてもらいたいと思います。

今日の給食は、白ご飯、牛乳、ビーフン炒め、納豆みそ、野菜とたくあんのごま和えです。
「納豆みそ」は、油で炒めたひき肉に、納豆、みそ、みりん、砂糖で味付けをしています。納豆が苦手でも納豆みそは食べられるという児童がいるほど、食べやすい味付けになっています。苦手な食材も味付けを変えると食べられるということがあるので、色々な料理に挑戦してほしいと思います。
今日の給食は、もち麦ご飯、牛乳、野菜たっぷりキーマカレー、アーモンドいりこ、キャベツのポンジュースマリネです。
「野菜たっぷりキーマカレー」と「キャベルのポンジュースマリネ」は、夏休みに行われたふれあいスクールランチコンテストの入賞した料理です。「野菜たっぷりキーマカレー」は、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、ピーマン、トマトなどの食材が入っています。具だくさんでおいしいカレーでした。「キャベツのポンジュースマリネ」は、「ポンジュースの味がする!」と感想を教えてくれました。今日もおいしく給食を食べることができました。