今日の給食 9月18日(水)

2019年9月18日 15時00分


 今日の給食は、チキンカレー、牛乳、フレンチサラダ、ミニトマトです。
 2学期に入って苦手だった『ミニトマト』を「2つとも残さずに食べられるようになったよ!」という児童が増えてきました。今日のチキンカレーは、鶏肉、じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、大豆などたくさんの具材が入っています。今日もほとんど残さずしっかりと給食を食べることができました。

今日の給食 9月17日(火)

2019年9月17日 15時00分


 今日の給食は、白ご飯、牛乳、湯葉スープ、いのとん揚げ、ばんさんすうです。
 今日は、「湯葉って牛乳からできているんですか?」という質問がありました。黄色みがかった白色をしていて牛乳からできているように見えますが、湯葉は「大豆」の加工品の一つです。大豆から作られた「豆乳」を加熱したとき表面にできる皮膜のことをいいます。汁物に入れたり、刺身のようにしてそのまま食べたりします。湯葉は成長期の子どもたちに必要な「たんぱく質」を多く含んでいます。しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 9月13日(金)

2019年9月13日 15時00分


 今日の給食は、白ご飯、牛乳、いもたき、オクラとひじきのすだち風味漬け、かみかみチップス、月見団子です。
 今日の給食は、お月見献立でした。「いもたき」のかまぼこは、月とうさぎのデザインになっています。「月見団子」には「さつまいもあん」が入っています。「今日の団子は、いつもと違う味がした!」と団子の味に驚いていました。また、パッケージには、「うさぎうさぎなに見てはねる~♪」で始まる童歌「うさぎ」の歌詞が書かれています。3年生は、音楽の授業で「うさぎ」の歌を勉強するようで、歌の予習になりました。行事食で秋を感じてもらえればと思います。

今日の給食 9月12日(木)

2019年9月12日 15時00分


 今日の給食は、中華丼、牛乳、ちくわのゆかり揚げ、切り干し大根の中華和えです。

 今日は「中華丼」なので、ご飯に中華丼の具をかけて食べます。中華丼には、うずら卵、いか、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、たけのこ、干し椎茸など、様々な具材が入っています。「うずらの卵は、おはしでつかむのが難しい~!」と苦戦しながらも、上手につかんでおいしそうに食べていました。今日もしっかりと給食を食べることができました。

今日の給食 9月11日(水)

2019年9月11日 15時00分


 今日の給食は、セルフバーガーパン、牛乳、洋風煮込み、じゃこカツ、ボイルキャベツ、(袋)ソース、なしです。
 「セルフバーガーパン」は、横に切り込みが入っているので、ハンバーガーのようにして食べることができます。今日は、セルフバーガーパンにじゃこカツ、ボイルキャベツをはさみ、ソースをかけて食べます。全部の具材をはさんで食べる児童もいれば、別々に食べる児童もおり、それぞれの好みに合わせて食べていました。
 食事からの栄養、そして、水分をしっかりと補給して、元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 9月10日(火)

2019年9月10日 15時00分


 今日は、かますご飯、牛乳、豚汁、いか枝豆の落とし揚げ、小松菜のおひたしです。
 3年生の児童が「これがおいしい!」と教えてくれたのは、「小松菜のおひたし」でした。蒸した小松菜、キャベツを薄口しょうゆ、砂糖であえたシンプルなおひたしです。「いか枝豆の落とし揚げ」は、「これは肉が入っているんですか?」という質問がありましたが、魚と野菜だけでできています。いかのすり身、白身魚のすり身、枝豆、きくらげ、玉ねぎをつくねのようにして揚げています。まだまだ暑い日が続きますが、しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 9月9日(月)

2019年9月9日 15時00分

 
 今日の給食は、白ご飯、牛乳、豆腐汁、さばの香味焼き、カシューナッツあえ、しそひじきです。

 今日のしそひじきは、人気食材の一つです。「ひじき」には鉄分が多く含まれています。野菜に多く含まれている「ビタミン」や肉や魚に含まれている「たんぱく質」と一緒に鉄分をとると、体に吸収されやすくなります。バランスよく食事をとることが大切です。鉄分が不足すると、貧血や疲れやすくなるので、しっかりと鉄分をとってほしいと思います。

今日の給食 9月6日(金)

2019年9月6日 15時00分

 

 今日の給食は、バターパン、牛乳、冷めん、豚肉とピーマンの炒め物、きなこ豆です。
 今日は暑い日にぴったりな「冷めん」でした。冷めんのスープは、煮干しだし、酢、砂糖、ごま油、レモン汁で作っています。酢に含まれている「酢酸」やレモンに含まれている「クエン酸」には、疲労回復の効果があります。夏の疲れが出やすい時期ですが、しっかりと食べて勉強や運動会の練習を頑張ってほしいと思います。

今日の給食 9月5日(木)

2019年9月5日 15時00分


 今日の給食は、白ご飯、牛乳、なす入りマーボー豆腐、ナムル、アーモンドいりこです。
 「アーモンドいりこ」は、アーモンドといりこを煎ったシンプルな料理です。「アーモンドいりこ」を残したいという児童は、いりこが固いため苦手なようでした。「少しずつよく噛んで食べると大丈夫だよ!」という声かけを行いました。「いりこ」には、カルシウムなど成長期に必要な栄養素が多く含まれているので、少しずつ挑戦してほしいと思います。

今日の給食 9月4日(水)

2019年9月4日 15時30分


 今日の給食は、コッペパン、牛乳、カレービーンズ、ミニトマト、海藻サラダです。
 「先生!見て~!」と、コッペパンの中に、カレービーンズを入れて食べている児童がたくさんいました。また、1年生のある児童は、「1学期は頑張って食べたけど・・・」と久しぶりに食べる苦手なミニトマトに苦戦しながらも、2個とも残さずに食べていました。2学期も色々な食材が出てきますが、まずは一口食べて少しずつに苦手なものにも挑戦してほしいと思います。