今日の給食 2月28日(木)

2019年2月28日 15時00分


 今日の給食は、大根ご飯、牛乳、根菜みそ汁、ひじきのかき揚げ、おはづけです。

 今日の給食放送は、「切干大根」についてのお話でした。「切干大根」は、冬にできた大根を細かく切り、乾燥させたものです。乾燥させると保存性が高くなるだけでなく、甘みが増し、独特のうま味と歯ごたえがでて、おいしく食べられます。大根の辛味成分は、干すことによって酵素が作用し、甘味に変わります。ゆっくり時間をかけて乾燥させると、より甘くなるそうです。また、食物繊維や鉄分も多く含まれています。栄養たっぷりの切干大根を「大根ご飯」にしました。味わって食べてほしいと思います。

今日の給食 2月27日(水)

2019年2月27日 15時00分

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、せとかです。
 今日の給食放送は、「せとか」についてでした。愛媛県にはいろいろな柑橘がありますが、今日の柑橘は、今が旬の「せとか」です。せとかは、2001年に品種登録された新しい柑橘です。「清見」と「アンコール」をかけ合わせたものに、さらに「マーコット」をかけ合わせてできた品種です。もっと食べたくなるほどおいしい「せとか」でした。

今日の給食 2月26日(火)

2019年2月26日 15時00分

 今日の給食は、白ご飯、牛乳、おくずかけ汁、さばのみそ煮、ごぼうサラダです。
 「おくずかけ汁」は、宮城県の郷土料理です。だし汁に季節の野菜を入れ、とろみをつけ、お汁が冷めないように工夫された料理です。現在は、とろみに「じゃがいものでんぷん」が使われています。しかし、昔はくずの根から取った「くず粉」が使われていました。「くず粉」を使うことから「おくずかけ汁」と呼ばれるようになりました。寒い季節にぴったりの郷土料理です。
 今日も残食なく、しっかりと食べることができていました。

今日の給食 2月25日(月)

2019年2月25日 15時00分


 今日の給食は、里芋ごはん、牛乳、かき玉汁、太刀魚の香味揚げ、水菜のお浸しです。
 「里芋ごはん」の「里芋」は東温市産のものを使っています。煮て味付けをした具材をごはんと一緒に炊きあげています。柔らかく滑らかな舌触りの「里芋」は、ごはんとの相性も抜群です。
 また、今日から、給食委員が調査を行う「パクリンピック(クラスの残食なしを目指す)」、「ピカリンピック(美しい片付けの徹底を目指す)」が始まりました。いつもほとんどのクラスが残食0ですが、今日は、食缶にごはん粒が一つも残っていないくらいピカピカで返ってきました。これからも意識して、美しい片付けを意識してほしいと思います。

今日の給食 2月22日(金)

2019年2月22日 15時00分

 
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、もち麦スープ、鮭のマヨネーズ焼き、レモンドレッシングサラダ、いちごジャムです。
 「鮭のマヨネーズ焼き」は、カップに一切れずつ鮭の切り身を入れ、マヨネーズのソースをかけて焼いています。いつもより少し大きく細長い食缶に入っているので、給食当番の児童は、「今日はいつもと違う~!何が入っとるん?」と不思議そうに食缶を受け取りました。「鮭のマヨネーズ焼きが入っとるよ!」と伝えると、「こっちがマヨネーズ焼き~!さっき献立見たよ!」とうれしそうに運んで行きました。今日もしっかりと食べることができました。

今日の給食 2月21日(木)

2019年2月21日 15時00分


 今日の給食は、白ご飯、牛乳、磯煮、はものカラフルあられ揚げ、即席漬けです。

 はもは、ウナギ目アナゴ亜目ハモ科に分類されるうなぎの仲間です。鋭い歯をもち、夜になるとタコやイカ、エビ、カニ、魚など何でも食べます。はもには、約3500本の骨があると言われています。そのうち、小骨が600本ほどあるため、小骨を細かく骨切りして使用します。今日は伊予市産のはもを「はものカラフルあられ揚げ」にしました。あられを衣に混ぜて揚げています。かりっとした食感を楽しみながら食べてもらえればと思います。

今日の給食 2月20日(水)

2019年2月20日 15時00分


 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、菜の花サラダ、きなこ豆です。

 今日は久しぶりのミートスパゲティでした。給食当番の児童から「スパゲティや~!」とうれしそうな声があがりました。パンに挟んでスパゲティパンにして食べる児童もいました。
 菜の花サラダは、自分でマヨネーズをかけて食べます。とてもシンプルな味付けですが、野菜本来の甘さを感じられることもあり、おかわりをする児童も多かったようです。今日もほとんど残食がなく、しっかりと食べることができました。

今日の給食 12月19日(火)

2019年2月19日 15時00分

 
 今日の給食は、白ご飯、牛乳、さつま汁、豚肉と野菜の炒めもの、いかの磯辺揚げ、しそひじきです。

 「豚肉と野菜の炒めもの」には、東温市産のケールを使っています。ケールは、「青汁に入っていて苦そう」というイメージがありますが、キャベツのように炒めものやスープに入れて食べるととてもおいしい野菜です。動脈硬化や心筋梗塞を予防してくれる「カロテン」、腸の働きを整えてくれる「食物繊維」、骨や歯のもととなる「カルシウム」など、たくさんの栄養が含まれています。今が旬の野菜を食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 2月18日(月)

2019年2月18日 15時00分

 

 今日の給食は、豆腐入りドライカレー、牛乳、和風ドレッシングサラダ、ポンカンです。
 毎月出ているカレーですが、今日は「豆腐入りドライカレー」でした。主な具材として、豚ミンチ、木綿豆腐、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。ドライカレーは、インド料理のカレーをもとに発展していった、日本独自のカレーの一つです。今日の豆腐入りドライカレーには、鉄分が豊富な「プルーン」も入っています。今日も残さずにしっかりと食べることができました。

今日の給食 2月15日(金)

2019年2月15日 15時00分

 
 今日の給食は、はだか麦粉パン、牛乳、ミネストローネ、鶏肉のスタミナ焼き、花野菜サラダです。
 「ミネストローネ」には、「ABCマカロニ」というアルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。とても小さなマカロニですが、子どもたちは、一つ一つ文字を探しながら楽しんで食べていました。また、「はだか麦粉パン」は、やわらかくほんのりとはだか麦粉の香りのするパンで、人気のパンの一つです。今日もほとんど残食なく食べることができました。