今日の給食 7月3日(水)

2019年7月3日 15時00分


 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ゆでやさい、アーモンドいりこ、ドレッシングです。
 「ポークビーンズ」は、アメリカの郷土料理です。日本では主に大豆を使いますが、アメリカでは「白いんげん豆」を使うことが多いそうです。給食では定番の「ポークビーンズ」は、大豆、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜をトマトケチャップ、トマトピューレ、塩、こしょうなどで味付けをして煮込みます。植物性のたんぱく質と動物性のたんぱく質の両方と野菜が一緒にとれるので、成長期の子どもたちにもぴったりな料理です。今日もしっかりと食べることができました。


今日の給食 7月2日(火)

2019年7月2日 15時00分


 今日の給食は、とうもろこしご飯、牛乳、三平汁、豚肉のかりん揚げ、ごまずあえです。
 今日は北海道の郷土料理である「とうもろこしご飯」「三平汁」です。「とうもろこしご飯」は、北海道で多く収穫されている「とうもろこし」を塩、酒を混ぜてご飯と一緒に炊いたシンプルな味付けです。とうもろこしの甘みを感じられるご飯になっています。「三平汁」は、北海道の特産物である「鮭」を使った汁物で、塩鮭にした鮭を使って作るのが特徴です。今回は、焼いた鮭をほぐし、大根、にんじん、じゃがいも、小松菜などと一緒に煮込み、しょうゆで味付けをしました。北海道の郷土料理を味わって食べてほしいと思います。

今日の給食 7月1日(月)

2019年7月1日 15時00分

 
 今日の給食は、はだか麦ご飯、白玉汁、さけの照り焼き、野菜とたくあんのごまあえ、しそひじきです。
 今日のご飯は、東温市産の「はだか麦」を白米に混ぜて炊いた「はだか麦ご飯」でした。愛媛県の「はだか麦」は、生産量が国内1位を誇る特産物です。今日のようにご飯に混ぜて炊くほかにも、麦みそやパンなどの様々な製品に加工されています。
 7月が始まりました。栄養をしっかりとって、1学期の最後まで元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 6月28日(金)

2019年6月28日 15時00分

 
 今日の給食は、塩麹パン、牛乳、野菜とベーコンのスープ、いかの更紗揚げ、むぎマヨサラダです。
 いかの更紗揚げは、カレー粉、しょうゆ、しょうがなどで味をつけた「いか」にでんぷんをつけて揚げたものです。出来上がった色が、インド起源の「更紗」という織物に似ていることから「更紗揚げ」と名付けられたそうです。カレー味が子どもたちに人気の給食メニューです。カレーなどの香辛料には食欲増進や殺菌、消化促進の効果があると言われています。しっかりと食べて、暑さに負けない体づくりをしてほしいと思います。

今日の給食 6月27日(木)

2019年6月27日 15時00分


 今日の給食は、高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、きんぴらごぼう、ゆで野菜です。
 高野豆腐のそぼろご飯は、高野豆腐に味がしみこんでいてご飯との相性も抜群です。高野豆腐や野菜が苦手な子どもたちもおいしく食べることができていました。きんぴらごぼうは、ごぼう、にんじん、平天、きくらげなど様々な具材が入っています。「これは何ですか?」という質問があり、「これは平天よ!魚からできとるよ!」と説明しました。食材の名前が分からない、食べ慣れていないということがあると苦手に感じることがあるようです。給食を通していろいろな食材を覚えてもらいたいと思います。

今日の給食 6月26日(水)

2019年6月26日 15時00分


 今日の給食は、はだか麦粉パン、牛乳、冷麺、揚げ鳥のピリカラフル、メロンです。
 今日は暑い日にぴったりの「冷麺」でした。氷を入れていましたが、あっという間に溶けていました。「冷たくておいしい!」、「食器も冷たくなっとる!」と嬉しそうに食べていました。暑さに負けず、しっかりと食べて体力をつけてほしいと思います。

今日の給食 6月25日(火)

2019年6月25日 15時00分


 今日の給食は、白ご飯、牛乳、磯煮、鶏肉の塩麹焼き、酢の物、ミニトマトです。
 教室を巡回していると、「ひじきが苦手~!」「大豆が好きじゃないから。」と磯煮を減らす子どもたちがいました。先生が「一口は食べよう!」「この量なら食べられるよ!」と声掛けをしながら、量の調整をしています。ひじきや大豆には良質なたんぱく質や鉄分が多く含まれており、成長期の子どもたちにとって大切な栄養をとることができます。好き嫌いをしないで食べることは、健康な体づくりにつながります。いろいろな食材から栄養をとって、元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 6月24日(月)

2019年6月24日 15時05分


 今日の給食は、中華丼、牛乳、お好み天、きゅうりの土佐風味です。
 中華丼は、豚肉、うずらの卵、いか、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、たけのこ、葉ねぎ、しいたけなど、たくさんの具が入っています。もち麦ご飯に具をかけて食べます。「おかわりしてもいいですか?」「うずらの卵をおかわりしたい!」などの声があり、おかわしりたくなるほど好評でした。体調を崩しやすい時期ですが、しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。


今日の給食 6月21日(金)

2019年6月21日 15時00分


 今日の給食は、わかめご飯、牛乳、大豆の五目煮、鮭団子、小松菜のおひたしです。
 「鮭団子」は、給食センターで手作りをしています。鮭、豆腐、魚のすり身、玉ねぎ、きくらげに米粉、でんぷん、みそ、酒を混ぜて味付けをし揚げています。カルシウムや鉄分をしっかりととることができます。今日もほとんど残すことなく、給食を食べることができていました。

今日の給食 6月20日(木)

2019年6月20日 15時00分


 今日の給食は、ごろごろ野菜カレー、牛乳、アスパラサラダ、宇和ゴールドです。
 今日のカレーは、鶏肉、しめじ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃなどの具材がごろごろと入った「ごろごろ野菜カレー」でした。野菜が苦手な子どもたちもカレーに入っていると食べやすいようです。これから夏野菜がおいしい季節になります。野菜もしっかりと食べて暑さに負けない体づくりをしてほしいと思います。