今日の給食 12月14日(金)

2018年12月14日 15時00分

 

 今日の給食は、黒米パン、牛乳、ちゃんこ鍋、揚げ鶏の柿ソース焼き、三色あえです。
 今日の『ちゃんこ鍋』は、うどん、鶏肉、干ししいたけ、白玉団子、にんじん、白菜、えのき茸、葉ねぎの具材が入っている具沢山の鍋です。明治時代に出羽海部屋に入門者が大勢集まり、大きな鍋で作ったものをみんなで一緒に食べるようになりました。それが「ちゃんこ鍋」の始まりと言われています。力士の食事は、相撲を行うための体格に近づけるために、鍋料理を食べることが多く、それが広く知れわたったと言われています。季節の野菜がしっかりと入った鍋を食べて、風邪を予防してほしいと思います。

今日の給食 12月13日(木)

2018年12月13日 15時00分

 今日の給食は、厚揚げ入りカレーライス、牛乳、ひじきサラダ、りんごです。
 カレーの具材としてはあまり見かけない厚揚げですが、意外とカレーに合います!揚げている部分とやわらかい豆腐の部分が、ほかの具材とは違った食感で、おいしく食べることができます。厚揚げは、体を作るもとになる「たんぱく質」のほかに、歯や骨のもとになる「カルシウム」も豊富に含んでいます。ぜひ、ご家庭でも厚揚げ入りカレーライスを試していただけたらと思います。

今日の給食 12月12日(水)

2018年12月12日 15時00分

 

 今日の給食は、白ご飯、牛乳、おでん、えびの香味揚げ、甘酢漬けです。
 おでんは、豆腐に竹串をさして焼いたものに、みそをつけて食べたのが始まりと言われています。この料理が「豆腐田楽」と呼ばれ、この「田楽」に「御」をつけたのが「おでん」の由来です。たっぷりのだし汁にいろいろな具材を入れてじっくり煮込みます。全国では、その地域特有の具材や味付けがあります。今日のおでんは、煮干のだし汁にしょうゆで味付けをしています。寒い日にぴったりのメニューでした。

今日の給食 12月11日(火)

2018年12月11日 15時00分


 今日の給食は、もち麦梅ご飯、牛乳、鯛の塩麹焼き、さつま汁、小松菜のごま和えです。
 もち麦には、良質なたんぱく質のほか、腸の働きを助ける食物繊維が多く含まれ、血液の流れをよくする働きがあります。今日の『もち麦梅ご飯』には、東温市産のもち麦と砥部町産のゆかりを使っています。プチプチとしたもち麦の食感と、ほんのりと口の中に広がるゆかりの香りが感じられる『もち麦梅ご飯』でした。今日もほとんど残すことなく、給食を食べることができていました。

今日の給食 12月10日(月)

2018年12月10日 15時00分

 

 今日の給食は、いかめし、牛乳、沢煮椀、かきあげ、おひたしです。
 今日のご飯の『いかめし』を食べながら、「いかを飲み込むのに時間がかかるから苦手~」という児童もいました。噛みにくく苦手な人もいますが、よく噛んで食べることは大切なことです。苦手意識をもたず、普段からよく噛んで食べてほしいと思います。今日もほとんど残食がなく、しっかりと食べることができていました。

今日の給食 12月7日(金)

2018年12月7日 15時00分

 
 今日の給食は、塩麹パン、牛乳、ワンタンスープ、揚げ鳥のピリカラフル、紅マドンナです。

 今日の給食放送は、『紅マドンナ』についてのお話でした。紅マドンナは、2005年に愛媛県で誕生した新しい品種のかんきつ類で、名前の通り、鮮やかな紅色をしています。果肉はとても甘くて、やわらかく、口の中でゼリーのようにとろけて、のどごしもなめらかなところが特徴です。教室へ行って「今日のみかんは、『紅マドンナ』です!」と紹介すると、「え~!紅マドンナ~!」という驚きの声が聞こえてきました。今日もおいしく給食を食べることができました。

今日の給食 12月6日(木)

2018年12月6日 15時00分

 今日の給食は、あぶたま丼、牛乳、かわりきんぴら、大豆かりんとうです。
 『あぶたま丼』とは、せん切りにした油揚げと卵と共にしょうゆや酒、みりんなどと炊いた具材をのせた丼です。具材である『油揚げ』と『たまご』の2文字ずつをとって『あぶたま丼』といいます。油揚げは大豆からできているので植物性のたんぱく質、たまごは動物性のたんぱく質が豊富なので、それぞれのたんぱく質を摂取することができます。だしがきいていて、優しい味の『あぶたま丼』でした。

今日の給食 12月5日(水)

2018年12月5日 15時00分

 

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ミネストローネ、レモンサラダ、もち麦入りハンバーグです。
 今日の給食の『もち麦入りハンバーグ』は、ふれあいスクールランチコンテストで、優秀賞に輝いた川上小学校の児童が考えたメニューです。もち麦入りハンバーグには、東温市産のもち麦を炊いて、ミンチ肉・玉ねぎなどとともに混ぜて焼いています。もち麦入りハンバーグを考えた児童の教室へ行き、その児童が考えたことを紹介すると、「知ってます!おいしいです!」、「○○さんが考えたのすごいやん!」と感想を教えてくれました。また、給食放送でも紹介されると教室からは拍手の音が聞こえてきました。身近な友達が考えたメニューの給食を食べるのは、いつもと違う気持ちになるようです。

今日の給食 12月4日(火)

2018年12月4日 15時00分



 今日の給食は、白ご飯、牛乳、タットリタン、ししゃもフライ、ばんさんすうです。
今日の給食の『タットリタン』とは、韓国風の肉じゃがのことをいいます。豆板醤、砂糖、塩、しょうゆで味付けをしています。韓国では豆板醤などの調味料がきいた辛いスープで煮込んでいるそうです。給食では、辛さひかえめの味付けにしていたので、子どもたちは食べやすかったようです。今日もおいしく給食を食べることができました。

今日の給食 12月3日(月)

2018年12月3日 15時00分

 今日の給食は、里芋ご飯、牛乳、みそ汁、まめてつじゃこてん、即席漬けです。
 里芋ご飯には、今が旬の東温市産の里芋をたくさん使っています。生の里芋を使っているので、調理員さんは皮むきの作業が大変でした。調理後の里芋は、舌触りがやわらかく、とてもおいしいく感じられます。今日も残さず、しっかりと給食を食べることができていました。