今日の給食 5月10日(木)

2018年5月10日 15時00分

 

 今日の給食は、えんどうご飯、牛乳、沢煮椀、豚肉の柿ソース焼き、酢の物、パリッシュです。

 今日の「えんどうご飯」の「えんどう豆」は、川上小学校(1年生)、川上幼稚園、北吉井小学校(1年生)、重信中学校(11・13組)のみなさんがさやとりをしてくれたものです。

 1年生の教室に入ると「今日のご飯おいしかった~!」と笑顔で教えてくれました。苦手なえんどう豆も、自分でむいた豆は特別ですね!1年生は、残すことなく「えんどうご飯」を食べ切りました!

 川上小学校(1年生)、川上幼稚園、北吉井小学校(1年生)、重信中学校(11・13組)のみなさん、ありがとうございました。

 

 

今日の給食 5月9日(水)

2018年5月9日 15時00分

 

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、海藻サラダ、大豆かりんとうです。

 今日は、2年生の教室へ給食の様子を見に行きました!

2年生Aさん:「このサラダがおいしい!」

2年生Bさん:「今日の野菜はおいしい!」

と、たくさんのおいしいの声が聞こえてきました。今日の海藻サラダの味は、子どもたちに人気だったようです。

担任の先生が野菜の苦手な人を聞くと、10人くらいの児童が手を挙げていましたが、みんな頑張って苦手なサラダにも挑戦していました!

2年生Cさん:「野菜苦手やけど、一番最初に食べたよ!」

とlピカピカのお皿を見せてくれました。最後まで残すのではく、苦手なものから挑戦する姿がとても立派です!

 今日の豆は、「大豆かりんとう」の大豆でした。明日は、川上小学校の1年生がさやとりをしてくれたえんどう豆を使った「えんどう豆ごはん」です。楽しみにしていてください!

 

今日の給食 5月8日(火)

2018年5月8日 15時00分

 今日の給食は、しょうがごはん、牛乳、さつま汁、かつおの竜田揚げ、即席漬です。

 今日の給食の「しょうがごはん」は、高知県の郷土料理です。高知県は、しょうがの生産日本一です。しょうがは、殺菌効果や消臭効果のほか、加熱してから食べると血行を良くして体を温める効果があります。しょうがたっぷりの「しょうがごはん」のお味はいかがですか?

1年生Aさん:「今日のごはんは、2回おかわりしたよ!」

4年生Bさん:「しょうががからかったけど、ごはんがおいしい!」

4年生Cさん:「しょうがが苦手~><」

 しょうがが苦手な児童もしょうがを一口!がんばって食べていました。細切りのしょうがは、ちょっぴり辛くて大人の味だったようです。

 ふんわりとしょうがの香りがするしょうがごはんと、優しい味のさつま汁は相性ぴったり!今が旬の「かつお」を使った「かつおの竜田揚げ」も好評でした!高知県の味を楽しめる給食でした。

今日の給食 5月7日(月)

2018年5月7日 15時40分

 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ヤーコンのナムル、清見タンゴールです。

 今日のナムルには、「ヤーコン」という芋が入っていました。ヤーコンは、キクイモ科の植物で、さつまいものような形をしています。食べると、ほんのり甘く、しゃきしゃきとした食感が、果物の梨に似たおいしい根菜です。ヤーコンには、おなかの調子を整える、食物繊維がたっぷりと含まれています。 

 今日は、東温市産のヤーコンを使いました!お味はいかかでしたか?

今日の給食 5月2日(水)

2018年5月2日 14時04分

 

 今日の給食は、茶飯、牛乳、すまし汁、お好み天、アーモンドなますです。

 今日の給食の「茶飯」は、八十八夜の行事食です。「八十八夜」とは、暦の上で、春が訪れる「立春」から数えて、88日目のことをいい、春から夏に移る節目の日とされてきました。「♪夏も近づく八十八夜・・・」と茶摘み歌が歌われるように、八十八夜が近づくと、暖かくなり、茶摘みをする時期になります。

 茶飯は、研いだ米に、お茶を加えて炊き上げたもので奈良県の郷土料理として有名です。茶飯の感想を聞くと、「しぶい味がする」、「大豆が苦手やけど、これなら食べれる!」といろいろな感想がありました。お茶の香ばしい風味と、ちりめん、刻み昆布、大豆がいいアクセントになっていておいしかったですね!初夏を感じる給食でした。

今日の給食 5月1日(火)

2018年5月1日 14時00分

  今日の給食は、きのこごはん、牛乳、若竹汁、鰆(さわら)の照り焼き、はりはり漬け、かしわもちです。

 今日は、「子どもの日」についてお話しをします。5月5日は、『端午(たんご)の節句(せっく)』と言われていました。昔中国では、悪い月と言われていた5月に、魔よけの力があると言われる菖蒲(しょうぶ)の根を煎(せん)じて飲む風習がありました。鎌倉時代になると、菖蒲(しょうぶ)で兜(かぶと)を作り、男の子の出世と健康を祈って鯉のぼりを立てたり、よろいや刀・武者人形を飾ったり、「ちまき」や「かしわもち」を食べ、子どもの成長を祈るようになりました。

 今日は、子どもの日を祝って「かしわもち」がついています。お味はどうでしたか?皆さんの健康を祈っています!

今日の給食 4月27日(金)

2018年4月27日 16時20分

 今日の給食は、大山おこわ、牛乳、豆腐汁、鰆の竜田揚げ、もやしと青菜のサラダです。

 「大山(だいせん)おこわ」は、鳥取県の郷土料理です。大山(だいせん)で修行をする人たちに、精進料理としてふるまわれた料理です。もち米に、山菜を具材とし、だしやしょうゆなどで味をつけていました。それが家庭にも広がり、山菜だけでなく、しいたけ、ごぼう、栗、油揚げなどを入れて、食べられるようになりました。もっちりしたごはんと、山菜がおいしかったですね!

 

1年生Aさん:「もやしが好きやけん、最後にもやしを食べる~♪」と嬉しそうにお皿に残しているAさん。

1年生Bさん:「もやしが苦手~」

1年生Cさん:「私は緑の野菜がちょっと・・・」

と苦戦している子もいる「もやしと青菜のサラダ」。今日のサラダの青菜は、「小松菜」でした。もやしが苦手といっていたBさんも、小松菜が苦手なCさんも、残すことなく食べきりました。「食べたよ!」と笑顔で教えてくれたBさん、Cさん!とても立派です!苦手なものにも、まずは『ひとくち』ずつ挑戦してみましょう!練習をすると、きっと食べられるようになりますよ♪

今日の給食 4月26日(木曜日)

2018年4月26日 13時35分

 今日の給食は、白ごはん、牛乳、さつま汁、豚肉のかりん揚げ、ひじきの和え物です。

 2年生:「肉を揚げたのがおいしい!」、「これおいしい!」というたくさんのおいしいが聞こえてきたのは「豚肉のかりん揚げ」、「さつま汁」でした。二つとも大人気でした!やわらかい豚肉にさくっとした衣がおいしいかったですね!さつま汁は、「いもがはいっとるよ!」とお汁の具材をよく味わって食べている様子でした。

 給食の食器、食缶を返却にきた1年生の給食当番さん。

1年生:「今日は、ごちそうさまに間に合ったよ!」、「野菜を残さずたべれたよ!」と教えてくれました。できることが増えるのは嬉しいですね!明日の給食の時間も楽しみです。

今日の給食 4月25日(水曜日)

2018年4月25日 14時45分

 

 今日の給食は、黒米パン、牛乳、春キャベツのポトフ、鮭の香草パン粉焼き、ビーンズサラダ、清見タンゴールです。

 今日のパンは、東温市産の「黒米」を使った「黒米パン」でした。やわらかく、もっちりしていて、おいしかったですね!

 東温市給食センターは約3000人分の給食を作っています。調理員さんが一つ一つ手作りで作っている料理がたくさんあります。今日の「鮭の香草パン粉焼き」は、調理員さんが一つ一つカップに入れて焼いてくれました!さわやかなハーブの香りが食欲をそそる一品でしたね。東温市産の食材、そして調理員さんの思いがこもった給食を味わって食べてください!

今日の給食 4月24日(火曜日)

2018年4月24日 20時10分

 

 今日の給食は、もち麦ごはん、凍みっぱなし丼(具)、牛乳、アーモンドいりこ、ポテトサラダです。

 今日の給食の凍みっぱなし丼には、「高野豆腐」が入っています。高野豆腐に味がしっかりとしみこんでいて、おいしかったですね!丼なので、ごはんにかけて食べます。竹組さんの教室に行くと、「ごはんにかけたよー!」と教えてくれました。ごはんにかけると食が進みますね!皆さんが、しっかりと給食を食べている姿をみるととても嬉しくなります♪