今日の給食 9月6日(金)

2019年9月6日 15時00分

 

 今日の給食は、バターパン、牛乳、冷めん、豚肉とピーマンの炒め物、きなこ豆です。
 今日は暑い日にぴったりな「冷めん」でした。冷めんのスープは、煮干しだし、酢、砂糖、ごま油、レモン汁で作っています。酢に含まれている「酢酸」やレモンに含まれている「クエン酸」には、疲労回復の効果があります。夏の疲れが出やすい時期ですが、しっかりと食べて勉強や運動会の練習を頑張ってほしいと思います。

今日の給食 9月5日(木)

2019年9月5日 15時00分


 今日の給食は、白ご飯、牛乳、なす入りマーボー豆腐、ナムル、アーモンドいりこです。
 「アーモンドいりこ」は、アーモンドといりこを煎ったシンプルな料理です。「アーモンドいりこ」を残したいという児童は、いりこが固いため苦手なようでした。「少しずつよく噛んで食べると大丈夫だよ!」という声かけを行いました。「いりこ」には、カルシウムなど成長期に必要な栄養素が多く含まれているので、少しずつ挑戦してほしいと思います。

今日の給食 9月4日(水)

2019年9月4日 15時30分


 今日の給食は、コッペパン、牛乳、カレービーンズ、ミニトマト、海藻サラダです。
 「先生!見て~!」と、コッペパンの中に、カレービーンズを入れて食べている児童がたくさんいました。また、1年生のある児童は、「1学期は頑張って食べたけど・・・」と久しぶりに食べる苦手なミニトマトに苦戦しながらも、2個とも残さずに食べていました。2学期も色々な食材が出てきますが、まずは一口食べて少しずつに苦手なものにも挑戦してほしいと思います。


今日の給食 9月3日(火)

2019年9月3日 15時00分

 
 今日の給食は、もち麦ごはん、牛乳、えのきのすまし汁、白身魚のごまだれかけ、キャベツの甘酢漬けです。
 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、ほとんど残すことなく給食を食べることができました。4年生のクラスでは、「えのきのすまし汁」のおかわりをしたい子どもが多く、その人気に驚きました。「えのきのすまし汁」は、煮干しでとっただしに厚揚げ、鶏肉、たけのこ、わかめ、玉ねぎ、えのき、葉ねぎの具材を入れ、うすくち醤油、塩で味付けをしています。「白身魚のごまだれかけ」は、揚げた白身魚をみそ、砂糖、みりん、うすくち醤油、ごまで作ったタレにからめます。甘辛い味付けがご飯のすすむ味付けでした。しっかりと食べて2学期も元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 7月18日(木)

2019年7月18日 15時00分


 今日の給食は、白ご飯、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、牛肉とピーマンの炒め物、ミニトマトです。
 今日は、1学期最後の給食でした。「ミニトマト苦手やけど、頑張って食べたよ~!」と教えにきてくれる児童もいました。1学期も初めて食べる物、苦手な物にも挑戦して食べることができました。
 今日の給食は、かぼちゃやピーマン、ミニトマトなど旬の食材をたくさん使っています。旬の食材は、その季節に必要な栄養素がたくさん含まれています。夏野菜に含まれる水分やカリウムは、汗として失われた水分を補給し、熱のこもった体を冷ましてくれます。ビタミンは、夏バテを予防し体の調子を整えてくれます。食欲の落ちやすい夏ですが、規則正しい生活を心がけ、3食しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

 

今日の給食 7月17日(水)

2019年7月17日 15時00分

A献立  B献立
 今日の給食は、セレクト献立です。A献立は、メロンパン、牛乳、野菜スープ、若鶏のからあげ、レモンドレッシングサラダ、青りんごゼリーです。B
献立は、白ご飯、牛乳、野菜スープ、うなぎの蒲焼き、レモンドレッシングサラダ、冷凍みかんです。それぞれのクラスでAとBどちらを選ぶかを事前に決めました。今回は、A献立が13クラス、B献立が3クラスでした。初めて出る「メロンパン」と定番の人気メニュー「若鶏のからあげ」「青りんごゼリー」が人気のようでした。そして、今回は少なかったですが、「うなぎの蒲焼き」も人気です。うなぎには、ビタミンAやビタミンB群が多く含まれていて夏バテ防止によい食材です。しっかり食べて元気に夏を乗り切ってほしいと思います。

今日の給食 7月16日(木)

2019年7月16日 15時00分


 今日の給食は、白ご飯、牛乳、根菜豚汁、なすの落とし揚げ、酢の物です。
今日は、今が旬の「なす」を使った「なすの落とし揚げ」でした。なすの紫は「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールの色です。高血圧や動脈硬化を予防したり、目の疲れを予防したりするなどの働きがあります。皮ごと食べてなすの栄養をしっかりととってほしいと思います。今日もしっかりと食べることができていました。

今日の給食 7月12日(金)

2019年7月12日 15時00分


 今日の給食は、夏野菜カレー、牛乳、ひじきサラダ、すいかです。
 今日は夏が旬の「すいか」です。スイカには、水分が多く含まれており、水分を補給できるので今の季節にぴったりの食材です。今日は夏野菜カレーでした。鶏肉、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、なす、枝豆、ズッキーニなどたくさんの食材を使っています。かぼちゃ、なす、ズッキーニは、東温市産のものを使用しています。太陽をたくさん浴びて育った夏野菜をしっかりと食べてほしいと思います。

今日の給食 7月11日(木)

2019年7月11日 15時00分

 
 今日の給食は、しょうゆ飯、牛乳、豆腐汁、夏野菜のかき揚げ、青菜のナッツ和えです。
 今日の「夏野菜のかき揚げ」は、きくらげ、ベーコン、かぼちゃ、ゴーヤ、コーン、玉ねぎが入っています。衣には、でんぷんと米粉を使っているので、小麦アレルギーの人も一緒に食べることができます。かぼちゃ、ゴーヤ、コーンは今が旬の食材です。ゴーヤは苦味のある野菜ですが、揚げ物にして食べると食べやすくなります。夏野菜のビタミンをしっかりととって、元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 7月10日(水)

2019年7月10日 15時00分

 
 今日の給食は、はだか麦粉パン、牛乳、ソーススパゲティ、コーンサラダ、かみかみチップスです。
 今日のスパゲティは、ソース味にしました。子どもたちはパンにソーススパゲティをはさんで、「焼きそばパンみたい!」と話しながら食べていました。かみかみチップスに入っているアーモンド、こんぶはそれぞれ細切りになっています。細切りになっているからか、「こんぶ」が分からなかったようで、「これは何ですか?」という質問がたくさんありました。よく噛んで食べると、こんぶのうま味が口に広がります。これからも食材に興味を持って食べてほしいと思います。