4月24日(木)給食
2025年4月24日 13時54分今日の給食は、「赤米ご飯、ポークカレー、小煮干しの磯風味、ツナサラダ」でした。
カレーの日はいつも、給食を取りに来る子どもたちはうれしそうにしています。
「今日の給食もおいしい。」と言いながら、残さず食べていました。サラダの残食が少し多かったのが残念でした。
今日の給食は、「赤米ご飯、ポークカレー、小煮干しの磯風味、ツナサラダ」でした。
カレーの日はいつも、給食を取りに来る子どもたちはうれしそうにしています。
「今日の給食もおいしい。」と言いながら、残さず食べていました。サラダの残食が少し多かったのが残念でした。
今日の給食は、「さくらパン、ミネストローネ、ささみのレモン煮、コールスローサラダ、さくらゼリー」でした。
「さくらパン」は、東温市の花である「桜」を練り込んだパンで、東温市の市長が名前をつけてくださったパンです。
子どもたちは、「さくらの味ってどんな味かな。」と言いながら、香りを楽しんで食べていました。
今日の給食は、「白ご飯、磯煮、魚のマヨネーズ焼き、青菜のおひたし」でした。
磯煮は、煮干しだし汁のうま味に、ひじき、大豆、鶏肉、油揚げ、平天など、色々な食材の味が合わさって、とてもおいしくいただくことができました。
子どもたちもよく食べており、残食は少なかったです。
今日の給食は、「たけのこご飯、厚揚げのみそ汁、いのとん揚げ、キャベツのおひたし」でした。
ご飯には、東温市で育ったたけのこがたっぷりと使われており、旬の味をおいしくいただくことができました。
今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。子どもたちは、学級担任の先生に教えてもらいながら、準備から片付けまで一生懸命取り組んでいました。「給食おいしい。」と言いながら喜んで食べていました。よく食べる1年生で、初日から残食がとても少なかったです。
今日の給食は、大阪府の郷土料理で、「かやくご飯、船場汁、豚肉のかりん揚げ、青菜の炊いたん」でした。
現在、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)が開催されています。東温市の給食では、万博メニューとして、今月と10月に大阪府の郷土料理が登場します。
食を通して、日本の食文化を知るよい機会になりました。
今日の給食は、「コッペパン、チリコンカン、さつまいもスティック、青じそドレッシングサラダ」でした。
チリコンカンは、子どもたちに好きなウスターソースとトマトケチャップをベースにした味付けで、大豆をしっかりと摂ることのできる料理です。いつもよく食べており、今日も残食は少なかったです。
今日の給食は、「白ご飯、東温汁、さわらの照り焼き、かわりきんぴら」でした。
「魚」へんに「春」と書く「鰆」は、今が旬の魚です。しょうゆ、酒、みりん、砂糖で下味をつけることで、照りを出して焼き上げられており、旬の味をとてもおいしくいただくことができました。
和食で食べやすかった様子で、どの料理も残食が少なかったです。
今日の給食は、「白ご飯、さつま汁、玉ねぎのかき揚げ、即席漬け、しそひじき」でした。
和食の食べやすい献立で、ご飯がすすんだ様子で、白ご飯の残食はあまりありませんでしたが、即席漬けの残食が少し多かったです。
今日の給食は、「もち麦ご飯、里芋のそぼろ煮、大豆かりんとう、小松菜のおひたし」でした。
そぼろ煮には、旬の時期に東温市で育ったさといもを、冷凍加工しておいたものが使われており、地域食材をおいしくいただくことができました。
煮物の残食は、ほとんどありませんでした。
今日の給食は、「コッペパン、春キャベツのポトフ、黒米入りハンバーグ、レモンドレッシングサラダ」でした。
新年度入ってはじめての給食は、人気メニューのハンバーグでした。子どもたちは、1個1個丁寧に手作りされたハンバーグを、パンと合わせておいしそうに食べていました。