9月9日(火)給食
2025年9月9日 13時45分今日の給食は、「白ご飯、なす入り麻婆豆腐、春巻き、小松菜のナムル」でした。
中華の献立は、子どもたちにいつも人気です。
多くの子どもたちが残さず食べ、午後からの授業に備えることができました。
今日の給食は、「白ご飯、なす入り麻婆豆腐、春巻き、小松菜のナムル」でした。
中華の献立は、子どもたちにいつも人気です。
多くの子どもたちが残さず食べ、午後からの授業に備えることができました。
今日の給食は、「白ご飯、筑前煮、納豆味噌、青菜のカラフル和え」でした。
納豆味噌は、豚ミンチとみじん切りにした長ねぎを炒めて、麦味噌と砂糖で味付けをした、ご飯のすすむおかずでした。
納豆が苦手な子どもも、「納豆味噌なら食べられる。」と言って食べてくれます。
今日は、そのレシピを知りたいと聞きに来る子どももいました。
今日の給食は、「白ご飯、肉団子のクリーム煮、えびの香味揚げ、ゆで野菜」でした。
今日は、本来であればパン給食の日でしたが、台風の影響により給食中止になる事態に備えて、中止の有無にかかわらず給食センターで柔軟に対応できる、米飯給食に変更になりました。
毎日大量の食材を扱っている給食センターの、天災等による緊急時の対応の大変さが伝わってくる日となりました。
今日の給食は、「白ご飯、東温汁、鶏肉のバジル焼き、小松菜のおひたし、ヨーグルト」でした。
東温汁には、東温市で作られた米粉ともち麦粉を使った給食センター手作りの団子が入っており、地域食材をおいしくいただくことができました。
また、鶏肉の焼き物にも、東温市で育ったバジルが味付けに使われていました。
東温市の食材を存分に味わうことのできる献立でした。
今日の給食は、「黒糖パン、冷めん、夏野菜のかき揚げ、梨」でした。
まだまだ暑い日が続く中の冷めんに、子どもたちは、「こんな暑い日に、よく冷えた冷めんを給食で食べることができて、うれしい。」と言いながら、喜んで食べていました。
今日の給食は、「赤米ご飯、夏野菜カレー、ツナサラダ、フルーツ和え」でした。
子どもたちは、久しぶりの給食をとても楽しみにしていた様子で、「2学期最初の給食が、カレーなんて最高。」と言いながら食べていました。
今日の給食は松前町の味めぐり献立で、「白ご飯、えのきのすまし汁、はもの磯辺天ぷら、しゃぶしゃぶたサラダ、しそひじき」でした。
松前町の特産品である「はも」は、高級な魚のため、給食で使われることはまれです。子どもたちは、いつもと違う風味の魚を、味わって食べていました。
しゃぶしゃぶたサラダは、伊予高校のみなさんが考えたメニューで、松前町では給食の定番メニューになっているそうです。子どもたちは、松前町の特産品の一つであるレタスと「しゃぶしゃぶ」した豚肉を使ったサラダを、残さずいただきました。
夏休みに入っても、栄養バランスのとれた食事をとって、2学期からの学校生活に備えてほしいと思います。
今日の給食は、「ピタパン、チリコンカン、手作り芋けんぴ、ツナサラダ」でした。
子どもたちは、給食センターから送られてきた「ピタパンの食べ方について」の動画を見ながら、中にチリコンカンを上手にはさんでいました。
「チリコンカンがさらにおいしく感じる。」と言いながら、残さず食べていました。
今日の給食は、「梅ちりご飯、東温汁、かぼちゃのそぼろ煮、チンゲン菜のおひたし」でした。
そぼろ煮に使われているかぼちゃは、今が旬の東温市で育ったもので、甘くてホクホクとした食感がとてもおいしかったです。
かぼちゃ本来の甘さが子どもたちに好評だった様子で、学級ではおかわりの列ができていました。
今日の給食は、愛媛FCコラボメニューで、「白ご飯、けんちん汁、チキン南蛮、キャベツの和え物、(袋)タルタルソース」でした。
愛媛FCレディースの保坂 優那(ほさか ゆうな)選手の勝ち飯である、「チキン南蛮」が登場しました。
子どもたちは、甘酢ダレのかかった鶏肉のから揚げに、タルタルソースをかけて、味わっていただきました。
選手の勝ち飯を残さず食べて、午後からの活動に備えていました。