
今日の給食は、「コッペパン、牛乳、チリコンカン、ポテトサラダ、メロン」でした。
給食の時間を楽しい時間にするために大切なことのひとつに、好き嫌いなく食べることがあります。苦手なものがあると、楽しいはずの食事の時間が、嫌な時間になってしまします。食べ物はどんなに体にいいものでも、すぐに結果が出るわけではありません。しかし、少しずつでも食べていくと、必ず体のために大切な働きをしてくれます。
「食べることは大事なこと、食べるって楽しいな」と心から思うと、好き嫌いなく食べることができます。そして、口に入れてよくかむことで、よりおいしくなります。苦手なものがある人は、まずは一口だけでも食べてくれたらなと思います。

今日の給食は、「キムチご飯、牛乳、わかめスープ、ちくわの香味揚げ、バンサンスー」でした。
バンサンスーは中華料理の一つで、「バン」は「和える」という意味です。「サン」は中国語でも「3」のことで、「スー」は糸のように細かく千切りにするという意味です。このことから、3種類の食材を千切りにした和え物ということになります。給食にはたくさんの食材を使用するため、今日のバンサンスーには、「春雨・ロースハム・きゅうり・にんじん・きくらげ」が入っていました。バンサンスーは給食でも人気のメニューの一つです。今日もおいしくいただきました!

今日の給食は、「しろごはん、牛乳、筑前煮、かき揚げ、小松菜のおひたし」でした。
今日のお昼の放送では、給食委員の子どもに「よい姿勢で食べること」について放送をしてもらいました。
ひじをつかず、背中をまっすぐに伸ばしていること、足の裏は床に着いていること、お皿を持って食べていること、机とおなかの間は握りこぶし1個分ぐらい開けていることについて意識すると、よい姿勢で食事をすることができます。よい姿勢で食べると、周りの人と気持ちよく食事をすることができ、また、食べ物の消化や吸収を助けてくれます。
お昼の放送を聞きながら、子どもたちは自分たちの姿勢について見直してくれていました。ご家庭でも意識してもらえたらなと思います。

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、洋風煮込み、マカロニサラダ、大豆いりこ、ミニトマト」でした。
子どもたちは、毎日、次のことに気をつけて給食を食べる準備をしています。
①机の上は、勉強道具などがないように、片付けているか。
②食べる前には、石けんを使って、ていねいに手を洗い、きれいなハンカチで手をふき、アルコールで消毒をしているか。
③使っているエプロンやマスクは清潔に保っているか。
④お皿やおわんの中にきちんと入るように気を付けたり、机や床に落とさないようにしたりして配膳をしているか。
食事環境を整えることで、気持ちよく食事ができるだけでなく、食中毒も防ぐことができます。一人一人がしっかり意識してくれたらなと思います。

今日の給食は、「しろごはん、牛乳、東温汁、揚げ鶏のみきゃんソースあえ、即席漬」でした。
今日の給食には東温汁がでました。東温市では、様々な野菜が育てられており、今日の東温汁にも、東温市で採れたおいしい旬の食材が使われていました。東温市産のもち麦粉と米粉を使って作った、調理員さん手作りの団子をはじめとし、豚肉、さといも、大根、にんじん、油揚げ、白菜、干ししいたけ、長ねぎ、葉ねぎが入っていました。野菜を育ててくれた地域の農家さんや、給食を作ってくれた調理員さんに感謝して、今日も残さず食べることができました。

今日の給食は、「コッペパン、牛乳、アスパラガス入りクリームスープ、オムレツのきのこソース、かみかみサラダ」でした。
今日は、「歯と口の健康」についてです。「カミング30」という言葉を聞いたことがありますか。「カミング30」とは、「ひとくち30回以上よくかんで食べよう」という意味の言葉です。よくかんで食べると、だ液がよく出ます。だ液がよく出ると、虫歯や歯周病などの、歯の病気を防いでくれます。
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。歯は、食べる、話す、呼吸するなど、人間らしい生活を送るために大切です。
今日は、よくかんで食べるための献立でした。給食だけでなく、ご家庭でも、「よくかんで食べること」を意識して、歯と口の健康を守ってくれたらなと思います。

今日の給食は、「しろごはん、牛乳、豚汁、鶏肉の照り焼き、五色和え」でした。
6月は食育月間です。日本では、私たちが生涯を通して心身の健康を支えることができるように「食を営む力」の育成と、自然に健康になれる「食環境づくり」の推進が提唱されています。
このことから、今月は、次の6つのことについて意識してみましょう。
①食卓をみんなで囲んで心豊かに! ②健康な食生活を実践しよう! ③食を通した環境の「環」を大切に! ④食を通し、人の「輪」を広げよう! ⑤伝統的な日本の食文化の「和」を伝えよう! ⑥自ら判断し、選ぶ力を身に付けよう!
これらのことについて、一人一人ができることを考えたり、友だちや家族の人と話し合ったりしてみてください。

今日の給食は、「しろごはん、牛乳、にらたまスープ、酢豚、切り干し大根の中華和え」でした。
今日の給食には、卵が使われていました。卵には、たんぱく質・脂質・鉄分・ビタミンA・ビタミンB2・カルシウムなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良いものです。たんぱく質の「蛋(たん)」という漢字は、中国語で「たまご」を意味するほどです。質の良いたんぱく質は、エネルギー源としても働き、疲労回復や内臓の働きをよくします。また、鉄分はほうれん草の約2倍、カルシウムも牛乳の約1.5倍含まれています。
今日もおいしくいただきました。

今日の給食は、「しろごはん、牛乳、みそ汁、鶏肉の唐揚げ、酢の物、しそひじき」でした。
今日の給食には、しそひじきが出ました。ひじきは海草のひとつです。岩にいっぱい生えている様子が、敷物をしきつめたように見えるので「ひじきもの」と呼ばれ、「ひじき」と言われるようになったそうです。ひじきはカルシウムが多く含まれているので、腸の運動を助けてくれます。ひじきはなかなかそれだけを食べるという機会がありませんが、炊き込みご飯やハンバーグ、かき揚げ、サラダなどに少しずつ使うことで、カルシウム補給につながります。
毎月1回、給食に登場する、しそ風味のひじきのふりかけをごはんにかけておいしくいただきました!