今日の給食は、裸麦粉パン、牛乳、ミネストローネ、ささみのレモン煮、かみかみサラダです。
今日11月8日は 、「い(1)い(1)歯(8)の日」です。よく噛んで食べることを意識してほしいので、「かみかみサラダ」にしました。加熱して冷却した蒸し大豆、ちりめん、人参、キャベツ、きゅうり、アーモンドをマヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうで味付けしています。よく噛んで食べると唾液が分泌され、消化を助けてくれます。また、唾液がよく出ることで歯をむし歯から守ってくれます。「よく噛んで食べる」ことは、健康を保つためにも大切な役割を果たしています。そして、食事の後は、歯磨きをしっかりして歯を大切にしてほしいと思います。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、すき焼き、竹輪の磯辺揚げ、小松菜のおひたしです。
「すき焼き」は、牛肉、厚揚げ、白菜、ごぼう、人参、長ねぎ、糸こんにゃく、えのき茸の具材が入っています。様々な具材が入っているので、「これは何の具材ですか?」と質問があり、「糸こんにゃくよ!」と答えると一つ一つ具材を確認しながら食べていました。「竹輪の磯辺揚げ」は、児童に人気のメニューの一つです。輪切りにした竹輪を青のり、米粉をまぶして揚げています。米粉で揚げているので、カリッとしています。今日もしっかりと食べることができました。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、洋風煮込み、ごぼうサラダ、りんご、桃ジャムです。
今日は、東温市の桃を使った「桃ジャム」でした。給食当番の児童は、「やった~!今日はジャムがある!」と喜んだ様子でとりに来てくれました。「洋風煮込み」は、ウインナー、鶏肉、じゃがいも、大根、玉ねぎ、にんじん、キャベツなど、たくさんの食材が使われています。体調を崩しやすい季節ですが、しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、豚汁、ぷちっさくっ焼きカレーコロッケ、きゅうりの和え物です。
「ぷちっさくっ焼きカレーコロッケ」は夏休みに行われたふれあいスクールランチコンテストの入賞した料理です。コロッケの生地をカップに入れ、その上にパン粉をかけて焼き上げています。東温市産の「もち麦」が入っており、ぷちっとした食感を楽しめます。「カレーの味がしておいしかった~!」と感想を教えてくれました。今日もほとんど残さず、しっかりと給食を食べることができました。
今日の給食は、ジューシー、牛乳、もずく汁、青パパイヤイリチー、ゆで野菜、ヨーグルトです。
今日は、東温市産の「青パパイヤ」を使った「青パパイヤイリチー」です。重信中学校と西谷小学校の皆さんが育てた「青パパイヤ」も使っています。「イリチー」とは沖縄県で「炒め煮」の調理法のことを言います。「ジューシー」も沖縄県の郷土料理で、昆布や豚肉、にんじんなどの具材を入れた炊き込みご飯のことを言います。今日は沖縄県の郷土料理を味わって食べてほしいと思います。
今日の給食は、あぶたまどんぶり、牛乳、かわりきんぴら、みかんです。
今日は「油揚げ」と「卵」を使った「あぶたまどんぶり」です。油揚げ、卵の他に、しいたけ、かまぼこ、玉ねぎ、にんじん、葉ねぎが入っています。だしの味がきいたどんぶりはご飯との相性も抜群です。また、教室を回っていると、「じゃんけんでおかわりを食べたよ!」、「みかんはビタミンCがいっぱいなんよね!」と話してくれました。「家でもみかん食べるよ!」と教えてくれるほど、普段からよくみかんを食べているようです。1日3食の食事と、そしてビタミンもしっかりとって、風邪に負けない体作りをしてほしいと思います。
今日の給食は、もち麦パン、牛乳、ミネストローネ、かぼちゃのグラタン、フレンチサラダです。
10月31日はハロウィンとういことで、1日早いですが「かぼちゃ」を使った「かぼちゃグラタン」にしました。今日使っているかぼちゃは、すべて東温市産のものです。かぼちゃの甘さを感じるグラタンでした。ハロウィンは、もともと秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い出したりするなどの意味が込められているそうです。感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、ビーフシチュー、レモンドレッシングサラダ、磯香豆、ミニトマトです。
「ビーフシチュー」は、炒めた牛肉、メークイン、エリンギ、玉ねぎ、にんじん、トマトの水煮に水を加え、赤ワインやビーフシチューの素などで煮込んでいます。ビーフシチューは、大きな具材を煮込んでいるのが特徴です。今日は、ご飯にビーフシチューをかけて食べる児童もいました。しっかりと食べて、健康な体作りをしてほしいと思います。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、筑前煮、魚のカレー揚げ、すだち風味漬けです。
今日の「魚のカレー揚げ」の魚は「ホキ」という種類の白身魚をカレー粉を混ぜた衣につけて揚げています。カレー味の唐揚げは、人気のメニューの一つです。「筑前煮」は、れんこん、たけのこ、ちくわ、にんじん、ごぼう、鶏肉など、さまざまな具材が入っています。れんこん、ごぼうなどの噛み応えのある食材が多く使われています。しっかりと噛んで食べてほしいと思います。