今日の給食 2月18日(火)
2020年2月18日 15時00分
今日の給食は、もち麦ご飯、牛乳、すきやき、小いわしの梅の香あげ、大根の酢の物です。
今日は、もち麦ご飯でした。「もち麦」は、東温市の特産品の一つで、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。もちっぷちっとした食感があり、噛みごたえもあるのでしっかりと噛んで食べてほしいと思います。
今日の給食は、もち麦ご飯、牛乳、すきやき、小いわしの梅の香あげ、大根の酢の物です。
今日は、もち麦ご飯でした。「もち麦」は、東温市の特産品の一つで、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。もちっぷちっとした食感があり、噛みごたえもあるのでしっかりと噛んで食べてほしいと思います。
今日の給食は、プリンセスサリーライス、牛乳、むぎむぎスープ、サイコロステーキ、青菜のナッツあえです。
今日は、東温市産のプリンセスサリー米を白米に混ぜて炊いた「プリンセスサリーライス」でした。プリンセスサリー米はタイ米のような香りがあるご飯ですが、白米と一緒に炊くことで食べやすくなります。「いつものご飯よりおいしかったです!」と感想を教えてくれた児童もいました。「サイコロステーキ」は、「おかわりできたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。今日もしっかりと給食を食べることができました。
今日の給食は、いちごパン、牛乳、はるさめスープ、ハートのコロッケ、海藻サラダ、チョコシューです。
今日は、「バレンタインデー献立」でした。ハートのコロッケとチョコシューが登場しています。日本では、バレンタインデーにチョコレートをプレゼントします。これは、チョコレート屋さんがハートのチョコレートを作って売ったのが始まりと言われています。教室を回っていると、「最後にハートのコロッケを食べます。」と大切そうにコロッケを残している児童や、「チョコシューおいしいです!」と教えてくれた児童もいました。今日も楽しく給食を食べることができました。
今日の給食は、赤飯、牛乳、沢煮椀、バジル焼き、なます、豆乳ブラマンジェです。
今日は東温市の中学校で少年式があるため、「少年の日」のお祝い給食です。日本ではお祝いごとがあるとき、「赤飯」を食べます。昔から赤い色には、魔除けの効果があるとされていたため、お祝いの際には、「赤飯」が食べられるようになりました。教室を回っていると、「赤飯はほとんど食べたことがない。」という児童もいましたが、給食を通して日本の伝統的な料理を知ってもらえればと思います。
今日の給食は、ナン、牛乳、カレービーンズ、コールスローサラダ、ナッツいりこ、ぽんかんです。
今日は、子どもたちに人気の「ナン」でした。教室を回りながら、好きな給食を聞くと必ず「ナン。」という意見が出てきます。ナンは、インドの代表的なパンで、一枚一枚手で伸ばして、高い温度の窯で焼き上げています。ナンの生地は、薄いですが柔らかく、少しもちっとしています。今日は、ちぎったナンにカレービーンズをつけて食べました。子どもたちはほとんど残さずしっかりと食べることができました。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、けんちん汁、豚肉の生姜焼き、小松菜のおひたし、しそひじきです。
今日の汁物は、「けんちん汁」でした。「けんちん汁」の名前の由来には、諸説ありますが、建長寺(けんちょうじ)というお寺の修行僧が、崩れてしまった豆腐と野菜を使った汁物を作り、お寺の名前を取って建長汁と名付け、それがなまってけんちん汁になったと言われています。具材には、鶏肉、焼き豆腐、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、葉ねぎが入っています。今日もほとんど残さずにしっかりと食べることができました。
今日の給食は、米粉パン、牛乳、みそラーメン、ちりめんのかきあげ、キャベツの甘酢漬け、いちごです。
今日の給食は「みそラーメン」でした。教室を回っていると、「みそラーメン好きです!」「ラーメン久しぶりでうれしい!」とラーメンを楽しみにしていた様子でした。いちごは愛媛県産の「紅ほっぺ」を使っています。「最後までとっておいて食べます!」と言う児童もいれば、「いちご苦手です~。」と言う児童もいました。理由を聞いてみると、いちごの酸味が苦手なようでした。いちごには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCには、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあるので、風邪を予防してくれます。今の時期にしっかりと栄養をとって、元気に過ごしてほしいと思います。
今日の給食は、ゆかりご飯、牛乳、三平汁、揚げ鶏の柿ソースあえ、ごまあえ、のりです。
今日は、生産者さん、東温市観光物産センターの職員さん、給食センターの調理員さんをお招きし、交流給食会を行いました。「どんな野菜を育てているんですか?」「いつから野菜を作っているんですか?」など、子どもたちが疑問に思っていることを質問しながら、楽しく給食を食べることができました。生産者の方々から「子どもたちが勢いよく食べていて驚きました。」「子どもたちと一緒に食べることができて楽しかったです。」などのお言葉をいただきました。この給食交流会を通して、より感謝の気持ちをもって食べることができると思います。
ご多用の中、ご参加いただき、ありがとうございました。
今日の給食は、丸パン、牛乳、海鮮クリームスープ、鶏肉の塩麹焼き、かみかみサラダです。
今日の「鶏肉の塩麹焼き」は塩麹だけであじつけをして。塩麹とは、米麹、塩、水で作る日本の伝統的な調味料です。麹の消化酵素には、肉を柔らかくする働きがあります。焼くと固くなりやすい鶏肉ですが、塩麹を使うと柔らかくなります。「家でも作りたいので、レシピを教えて下さい!」と聞きに来るほど、人気のメニューです。肉や魚に塩麹を漬けて焼くというシンプルな料理なので、ぜひ作っていただきたいと思います。
今日の給食は、赤米ご飯、牛乳、すまし汁、ヒレカツ、酢の物です。
今日の給食は、豚肉のひれ肉を使った給食センター手作りの「ヒレカツ」でした。豚肉には、体を作るもとになる「たんぱく質」の他に、「ビタミンB1」という栄養素が多く含まれています。「ビタミンB1」は、ご飯などに含まれている「糖質」からエネルギーを作るときに必要な栄養素です。ビタミンB1が不足すると、疲れやすくなったり、食欲がなくなったりします。激しい運動をした後には、しっかりと食べて栄養を補給してほしいと思います。