今日の給食 6月14日(木)
2018年6月14日 15時00分
今日の給食は、たちうおご飯、牛乳、じゃがいものうま煮、かき揚げ、レモン和えです。
給食室へ食器を返却にきた児童は、「かき揚げがおいしかった~!」と教えてくれました!今日は全クラスで、かき揚げの食べ残しOでした。すばらしいです!今日のかき揚げは、ちりめん、きくらげ、みつば、にんにくの芽、赤玉ねぎ、玉ねぎなどたくさんの食材を使っています。これからも様々な食材を使って献立を考えていきたいと思います。
今日の給食は、たちうおご飯、牛乳、じゃがいものうま煮、かき揚げ、レモン和えです。
給食室へ食器を返却にきた児童は、「かき揚げがおいしかった~!」と教えてくれました!今日は全クラスで、かき揚げの食べ残しOでした。すばらしいです!今日のかき揚げは、ちりめん、きくらげ、みつば、にんにくの芽、赤玉ねぎ、玉ねぎなどたくさんの食材を使っています。これからも様々な食材を使って献立を考えていきたいと思います。
今日の給食は、赤米ご飯、牛乳、豚汁、たいのバジル焼き、小松菜のお浸し、冷凍みかんです。
きれいな教室で食事をすると気持ちよく、一段とおいしく感じられます。給食の前には、窓を開けて空気を入れ替え、机を拭いて、整った環境で給食を食べています。
今日の給食は、もち麦ご飯、牛乳、ビビンバ、にら玉スープ、パセリポテトです。
今週の給食時間は、『パクリンピック』を行っています。『パクリンピック』とは、「パクパクと給食を残さずに食べましょう!」という週間です。給食委員が集計を行い、成績ごとに表彰を行います。
給食は、みなさんが元気に勉強や運動をするときのエネルギーになったり、成長に必要な栄養になったりします。元気に過ごすためにも残さずに給食を食べてほしいと思います。クラスで協力して頑張りましょう!
今日の給食は、白ご飯、牛乳、野菜スープ、豆腐ハンバーグ、梅肉和えです。
今日は、『入梅(にゅうばい)』についてのお話です。『入梅』は、「節分」や」「彼岸」などと同じで、季節の移り変わりを表す言葉の一つです。「梅雨(つゆ)」の季節に入る初めの日を『入梅』といいます。梅の実が熟する頃に雨の季節になることから、『入梅』と呼ばれるようになったとも言われています。今日の給食では、梅干しを使った『梅肉和え』がでました。お味はいかがでしたか?
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、海藻サラダ、ミニトマトです。
これから暑い季節にかけて旬のミニトマト!一口でぱくっと食べることができ、給食にもよく出ます。しかし、苦手な児童にとって、この一口がとても大変です。給食室に食器を返しにきた児童の食器をみると、ミニトマトの汁が!きっと少しずつかじりながらトマトを食べたのだな~と頑張った跡が見えました。少しずつでも頑張って食べようとする姿はとても立派です。旬の食材は栄養価も高いです。暑さに負けないためにもしっかりと食べてほしいと思います。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、ちくわのカレー揚げ、ごまずあえです。
歯や骨を丈夫にするために必要な栄養素を知っていますか?それは「カルシウム」という栄養素です。カルシウムを多く含む食べ物には、牛乳やチーズなどの乳製品や小魚があります。また、豆腐や高野豆腐・納豆などの大豆製品、ほうれんそう、小松菜などの緑黄色野菜、海そうなどがあります。
身長が伸び、骨が活発に作られる小学生、中学生の成長期に、カルシウムを十分とっておくと、将来、強い歯や骨になります。今日の給食は、細かくした高野豆腐を使って「そぼろ丼」にしました。しっかり食べて、歯と骨の健康に努めましょう!
今日の給食は、米粉パン、牛乳、ビーフンスープ、豚肉のたつたかりん揚げ、かみかみサラダです。
今日のかみかみサラダは、大豆、ちりめん、コーン、キャベツ、きゅうり、アーモンドなどのよくかむための食材が入っていました。
よくかんで食べると、体にいいことがたくさんあります。おなかの働きをよくして、消化を助けたり、食べすぎを防いで、肥満になりにくくします。よくかむとだ液が出て、むし歯になるのを防ぎます。また、脳が活発になり、集中力を高めます。みなさんは、一口何回くらいかんでいますか?15~30回を目安によくかんで食べるようにしましょう!
今日の給食は、田植えの混ぜご飯、牛乳、かきたま汁、変わりきんぴら、切干大根のはりはり漬けです。
田植えの季節になりましたね。今は、機械を使って田植えをすることもありますが、昔は全て人の手で植えていました。米になるのには「八十八」の手がかかるといいます。大切に育てられた米を味わっていただきましょう!
今日の給食は、裸麦ご飯、牛乳、磯煮、かみかみチップス、おかかあえです。
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べるとだ液がよく出ます。だ液がよく出ると、虫歯や歯周病などの、歯の病気を防いでくれます。丈夫な歯を保つためにも「よく噛むこと」が大切です。そこで今日は、よく噛んで食べるための献立にしました。
「かみかみチップス」を食べる児童たちから「これ固い~」という声がたくさん聞こえてきました。かみかみチップスには、子煮干し、アーモンド、するめが入っていました。どれもよく噛んで食べないといけない食材です!
「よく噛んで食べること」を意識して、歯と口の健康を守りましょう。
今日の給食は、バターパン、牛乳、鶏団子スープ、きなこまめ、レモンドレッシングサラダ、ももゼリーです。
きなこまめは、大豆が苦手な児童も「おいしい!」と言っておかわりをするほど大人気でした。肉や魚などからたんぱく質をとることも大切ですが、大豆など植物性のたんぱく質もしっかりととってほしいと思います。そして、サラダも「おいしい!」とレモンドレッシングのさわやかな味が好評でした。